Газета Спорт-Экспресс № 49 (6993) от 11 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

11 марта 2016

11 марта 2016 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч

“ЗЕНИТ” - “БЕНФИКА” - 1:2

“СЭ” совместно с InStat проанализировал игру звездного новичка “Зенита” Александра Кокорина в ответном матче с “Бенфикой”.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО?

Первый матч “Бенфики” и “Зенита”, состоявшийся 16 февраля, мы смотрели в компании с Ринатом Билялетдиновым в редакции “СЭ”. Тогда Кокорин появился на поле за 15 минут до конца матча, заменив Дзюбу, и отведенное время провел, откровенно говоря, неважно. Терялся, допускал ошибки в передачах, не понимал партнеров. Бывшему главному тренеру “Рубина” хватило одного игрового эпизода с нереализованным нападающим моментом, чтобы вынести вердикт: новичок сине-бело-голубых пока находится не в лучшей форме. Не хватает быстроты и резкости в движениях.

Прошло три недели, однако картина, похоже, изменилась несильно. Скомканная из-за трансферных дел и прошлогодней травмы зимняя подготовка все еще дает о себе знать.

Кокорин пока не в идеальном физическом состоянии, что резко ограничивает его способности на поле. Ни взрывной стартовой скорости, ни дистанционной, ни резкости, ни физической силы и уверенности, необходимых в единоборствах, - наблюдая за экс-форвардом “Динамо” в ответном матче с португальцами, иногда казалось, что видишь заслуженного ветерана, а не задорного футболиста в расцвете сил, дождавшегося полноценного дебюта в Лиге чемпионов.

Ситуация усугубляется еще и тем, что на сегодняшний день Кокорин в игре “Зенита” выглядит инородным телом. Прямо как Дзюба на первых порах. Партнеры не понимают его, он не понимает партнеров. Неправильно открывается, допускает потери на ровном месте, пытается исправиться в следующем эпизоде, но вновь суетится и совершает очередное действие невпопад. Возможно, более уютно Кокорин чувствовал бы себя в центре нападения, а не на фланге, но там есть Дзюба, а в два центрфорварда сине-бело-голубые при Андре Виллаш-Боаше не играют.

В первом тайме многим могло показаться, что Кокорин и вовсе был худшим на поле. Статистика это не подтверждает (к примеру, ничем не лучше показатели у Анюкова), но картину в целом рисует невеселую. Новичок “Зенита” выполнил за стартовую 45-минутку 47 ТТД (6-й показатель в команде), но с 45-процентным браком (хуже только у Дзюбы - 54 процента). Однако тот, здорово оттеснив на левом краю штрафной защитника, сам себе создал отличный момент, который чудом не реализовал, и нанес до перерыва 3 удара (всего за матч у Дзюбы их набралось 5). Чем же запомнился Кокорин?

Называя вещи своими именами - ничем. В ситуациях, когда нужно было сделать рывок, посоревноваться в скорости с соперником и попробовать первым оказаться на мяче, он стабильно уступал соперникам. В единоборствах в атаке выглядел неважно (2 победных дуэли из 7 в первом тайме), ошибался в передачах почти в половине случаев (12 точных из 20), не выполнил ни одного точного острого или обостряющего паса, ни разу не доставил точно мяч в штрафную, скомкал единственную попытку навеса. И лишь раз пустился в дриблинг - да и то неудачно.

Напомним еще раз, что мы ведем речь о крайнем атакующем полузащитнике, от которого требуется брать на себя игру, обострять, умело взаимодействовать с партнером по флангу и центральными хавбеками, простреливать и навешивать в штрафную, помогать выходить на ударную позицию центрфорварду.

Чуть лучше с точки зрения статистики Кокорин провел первые 13 минут после перерыва, за которые он успел совершить 10 ТТД (8 удачных). Однако тут же Виллаш-Боаш провел двойную замену, и появившийся Шатов начал наглядно показывать экс-динамовцу, как именно нужно приносить пользу команде. Он вошел в игру с такой агрессией, смелостью и настойчивостью, что давление на ворота “Бенфики” стало куда ощутимее.

За 30 с лишним минут Шатов выполнил больше передач, чем Кокорин - за 60. Причем брак был минимальный - мяч доходил до адресата в 21 случае из 24 (88 процентов, по сравнению с итоговыми 65 у экс-динамовца). Три обостряющих и острых паса, четыре передачи в штрафную, три попытки дриблинга, участие в 20 атаках “Зенита” (против 16 у Кокорина за вдвое большее время). И это при том, что Шатова беспокоит колено...

С учетом также неплохо вошедшего в игру Смольникова (24 процента брака - против 41 у Анюкова), правый фланг у “Зенита”, наконец, ожил.

Конечно, многое можно объяснить статусом Шатова в “Зените”. В команде он уже давно, его понимают и отлично чувствуют партнеры, не боятся снабжать мячами, зная, что тот не подведет. Очевидно, что Кокорину приходится гораздо тяжелее, чем еще одному новичку, но более опытному и склонному к быстрой адаптации, - Жиркову, который провел встречу на очень приличном уровне и отметился голевой передачей.

Пройдет время, и Кокорин должен набрать форму. Лишь бы вновь не подвело здоровье. Когда появится легкость в ногах, тогда придет и смелость для рывков и скоростного дриблинга. Не бесконечен, хочется верить, и процесс адаптации в коллективе. Виллаш-Боаш после матча подтвердил: пока новичок не до конца вписан в командную игру, нужно быть терпеливыми. Вероятно, в “Зените” (будь то португальский тренер или уже его сменщик) попытаются найти более комфортную позицию Кокорину на поле, попробовав его, к примеру, в паре с Дзюбой. Учитывая непонятную ситуацию со здоровьем Шатова, шансы стабильно выходить на поле у экс-динамовца повышаются.

Обидно лишь то, что, затевая масштабную и яркую трансферную кампанию, “Зенит” держал в уме и выступление в Лиге чемпионов. А помощи от Кокорина в 1/8 финала сине-бело-голубые так и не дождались. Вреда было куда больше. Поможет ли вечно подающий надежды форвард своей новой команде в нынешнем чемпионате - также большой вопрос.

Михаил ГОНЧАРОВ

Реже Кокорина в атаках “Зенита” участвовал только Юсупов, который вышел на поле на 82-й минуте и был задействован в 7 наступлениях. У экс-форварда “Динамо” за 60 минут в активе 16 атак. У Анюкова, покинувшего поле одновременно с Кокориным, - 17. У Шатова и Смольникова - 20 и 22. Лучшие показатели у Жиркова, Данни и Халка - 46, 50 и 51 соответственно.

Через правый фланг “Зенит” провел 30 атак. Через левый, где действовали Халк и Жирков, - 47. Перекос уменьшился во втором тайме после выхода Шатова и Смольникова.

Кокорин против “Бенфики”

Минут на поле

60

ТТД (удачные)

57 (34)

Участие в атаках

16

Передачи (точные)

23 (15)

Обостряющие и острые передачи (точные)

1 (0)

Передачи в штрафную

 

(точные)

1 (0)

Единоборства (выигранные)

20 (9)

Обводки (удачные)

3 (2)

Шатов против “Бенфики”

Минут на поле

37

ТТД (удачные)

46 (35)

Участие в атаках

20

Передачи (точные)

24 (21)

Обостряющие и острые передачи (точные)

3 (2)

Передачи в штрафную (точные)

4 (2)

Единоборства (выигранные)

9 (5)

Обводки (удачные)

3 (2)