Газета Спорт-Экспресс № 43 (6987) от 2 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

2 марта 2016

2 марта 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

“Краснодар” в упорном матче взял верх над грозненским клубом и вышел в полуфинал, где встретится с армейцами.

ГРАНКВИСТ ВЫВЕЛ КОНОНОВА НА ЦСКА

КРАСНОДАР - ТЕРЕК - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: ГРАНКВИСТ (Перейра, угловой), 116.

КРАСНОДАР

1.

Крицюк

6,5

98.

Петров

6,0

6.

ГРАНКВИСТ (к)

7,0

3.

Страндберг

5,5

4.

Торбинский

6,5

77.

Каборе

6,5

33.

Перейра

5,5

8.

Газинский

5,5

(10.

Ахмедов, 94)

5,5

7.

Мамаев

6,0

14.

Вандерсон

5,0

(9.

Ари, 62)

6,0

22.

Жоаузинью

5,0

(90.

Смолов, 62)

6,0

Запасные: 31. Дикань 88. Синицын 15. Марков 27. Сигурдссон 18. Быстров 11. Подберезкин 21. Лаборде

Главный тренер Олег КОНОНОВ

ТЕРЕК

16.

Городов

6,0

29.

Уилкшир

6,0

15.

Семенов

5,0

2.

Родолфу

6,0

5.

Плиев

6,0

23.

Пирис

5,5

(55.

Лебеденко, 118)

б/о

19.

Иванов (к)

6,0

21.

Кузяев

6,0

30.

Грозав

5,5

(31.

Рыбус, 117)

б/о

14.

Айссати

6,0

95.

МИТРИШЕВ

6,0

(17.

Мбенг, 84)

5,5

Запасные: 1. Годзюр 33. Гудиев 45. Шахтиев 8. Кен 20. Кану 7. Кадыров 93. Ахъядов

Главный тренер Рашид РАХИМОВ

Первый тайм - 46:00.

Второй тайм - 48:12.

Первый доп. тайм - 15:33.

Второй доп. тайм - 16:28.

Всего - 126:13.

Судьи: ЛЕВНИКОВ. Веретешкин (оба - Санкт-Петербург), Воронцов (Ярославль).

1 марта. Краснодар. Стадион “Кубань”. 20 градусов.

8 750 зрителей (вмещает 31 285)

Предупреждения

Смолов, 74 (срыв атаки) Гранквист, 82 (грубая игра) Ари, 83 (грубая игра)

Уилкшир, 49 (грубая игра) Иванов, 57 (грубая игра) Родолфу, 86 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

2

51

Владение мячом (%)

49

10

Удары (всего)

13

4

Удары в створ

2

6

Удары из штрафной

3

4

Удары из-за штрафной

10

0

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

5

4

Офсайды

7

22

Фолы

22

Зрелищность матча 6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ГРАНКВИСТ - 7,0. Был предельно надежен и цепок в центре обороны, выступая в роли вожака “быков”. А в самой концовке стал героем матча, ведь именно его голова оказалась в нужном месте при подаче углового.

Два поражения южан от пражской “Спарты”, которую в России не были склонны превозносить, сильно удивили. Проиграли бы иначе, можно было бы понять и простить. Но 0:4 по сумме двух матчей оставили вопрос насчет подготовки команды как непосредственно к пражской весне, так и ко второй части сезона в целом.

Встреча с “Тереком” обещала что-то прояснить. Не должен был “Краснодар”, в послужном списке которого пока нет трофеев, с прохладцей отнестись к перспективе повторения кубкового похода позапрошлого сезона, но только с поправкой на мажорное окончание.

Между тем противостоял ему самый “непробиваемый” клуб премьер-лиги: у “Терека” в чемпионате лишь два поражения - меньше, чем у кого-либо. В турнирной таблице он располагается тем не менее пусть на небольшом, но все-таки удалении от лидирующей шестерки. Так почему бы не задаться целью повторить достижение 2004 года и украсить Кубком сезон? Тем более что результаты контрольных матчей, как к ним ни относись, внушали болельщикам команды оптимизм.

В составе хозяев привлек внимание дебют Крицюка, который в 25 лет российской широкой публике знаком только заочно. Высокого вратаря лучше знают в Португалии, где он защищал ворота “Браги” и “Риу Аве”. При этом о нем у нас порядком наслышаны, поскольку иногда в СМИ молодого человека называют даже в числе кандидатов в сборную. Причем в ближайшей перспективе.

Другая неожиданность в составе “Краснодара” была связана, напротив, с футболистом, который уже немалого добился. Неуступчивый Торбинский занял позицию на левом фланге обороны и стал, на мой взгляд, лучшим игроком матча. Бронзовый призер Euro-2008 постоянно подключался в наступление, показывая незаурядную технику. Петров же отправился направо, где привычно видеть Калешина, чье отсутствие даже среди запасных наводит, скорее на мысли о некой травме, чем о тренерском недовольстве.

У “Терека” новички располагались и вовсе на обоих краях обороны. Известные по выступлениям за “Динамо” Уилкшир и Плиев заменили травмированного Уциева и перебравшегося в “Ростов” Кудряшова.

Любопытно также, что у хозяев Мамаев оказался в тройке нападения с Вандерсоном и Жоаузинью. Зная о том, что “Терек” практикует жесткий атлетичный футбол, главный тренер “быков” Олег Кононов вообще, похоже, сделал ставку на бойцов, определив в центр и Каборе, и Газинского.

Борьба на всех участках поля и стала основной характеристикой игры, особенно первого тайма. В нем фрагментами “Краснодар” вроде бы ловил фирменную игру в мелкий пас, однако не получался последний штрих. Да и предпоследний тоже. Грозненцы хорошо двигались и, так или иначе, успевали перекрывать пути развития комбинаций. Периодически включая активный прессинг, они даже перехватывали на некоторое время инициативу, но в целом впереди рассчитывали в основном на контрвыпады, в том числе за счет длинных забросов в адрес Грозава и Митришева.

В итоге за первый тайм соперники сообща не создали ни одного голевого момента, да и не нанесли ни одного удара в створ! Первым попаданием - причем неопасным - отметился на 55-й минуте Жоаузинью.

В ответ “Терек” продемонстрировал осмысленную комбинацию с перемещением мяча вдоль линии штрафной площади. У завершавшего ее Иванова мяч с ноги свалился. На безрыбье и это было кое-что.

Кононов освежил нападение двойной заменой, выпустив сразу и Смолова, и Ари. Это дало эффект. После прострела Торбинского мяч в касание в ворота переправлял Мамаев. Гостей выручила реакция Городова. И тут же нечто похожее создал “Терек”. Проход Грозава и удар с ходу Иванова обернулись попаданием мяча в удачно подставленную ногу упавшего Гранквиста.

В целом добавивший в скорости “Краснодар” стал смотреться предпочтительнее. Но и в шестом за сезон тайме “быки” остались без гола.

Едва началось дополнительное время, как Крицюк сумел перегруппироваться и вытащил одной рукой очень тяжелый мяч, который полетел ему за спину рикошетом от Страндберга. Первое спасение в большом футболе России!

Позже Перейра не использовал опасный штрафной, невольно напомнив о воскресном голе бывшего грозненца Маурисиу за “Зенит” в ворота другого краснодарского клуба - “Кубани”. А ведь мог получиться своего рода реванш. Когда же серия пенальти уже была на пороге, Перейра исполнил угловой - и капитан “быков” Гранквист затылком переправил мяч в ворота.

“Краснодар” победил, а это значит, нас ждет повторение полуфинала двухлетней давности, в котором “быки” взяли верх над ЦСКА на “Арене Химки” с минимальным счетом, а Евгений Гинер был настолько разозлен судейством Михаила Вилкова, что пригрозил тому на спор завершением карьеры.

Александр ПРОСВЕТОВ