Газета Спорт-Экспресс № 4 (6948) от 14 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

14 января 2016

14 января 2016 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Победителем мужской индивидуальной гонки стал Мартен Фуркад, одержавший в рамках Кубка мира уже шестую победу в этой дисциплине. Лучший из россиян Антон Шипулин завоевал бронзу.

ШИПУЛИН ДОБЫЛ ПЕРВУЮ МЕДАЛЬ ГОДА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Рупольдинга

Индивидуальную гонку впору было именовать юбилейной: за те почти четыре десятка лет, что в Рупольдинге разыгрывается этап Кубка мира, эта дисциплина фигурировала в программе всего девять раз. Нынешний старт стал десятым. И в каком-то смысле особенным для болельщиков: на старт после более чем двухлетнего перерыва должен был выйти Иван Черезов.

Еще до старта было в принципе очевидно, что индивидуальная гонка должна стать для Ивана достаточно беспощадным моментом истины: сумеет показать результат - есть шанс, что первый старт не станет в Кубке мира последним. Ну а не справится - значит, биатлонный праздник продолжится уже с другими героями.

Пять лет назад столь же жесткую попытку возвращения в большой биатлон переживал Дмитрий Ярошенко. Исходная ситуация у гонщиков была разной: Черезова выбила из колеи травма, Ярошенко - дисквалификация, но суть от этого не менялась. Это был тот же самый Рупольдинг, та же самая индивидуальная гонка, совсем далекий стартовый номер (94-й у Ярошенко, 84-й у Черезова) и даже аналогичная погода - мокрая и вязкая снежная каша. И безумный нервяк.

ТРАССА ДЛЯ РАБОТЯГ

Те, кому доводится возвращаться в спорт после длительного перерыва, независимо от того, с чем именно такой перерыв был связан, как правило, заметно отличаются от прочих. С одной стороны, человек рвется доказать всему миру, что он все еще в обойме, соответственно, мотивация у таких спортсменов выше. Они иначе тренируются, иначе настраиваются на старт. Но им всегда тяжелее. Самое сложное для вернувшихся заключается в банальной утере соревновательного навыка. Когда старты следуют один за другим, это исподволь тренирует нервную систему и держит ее в тонусе.

Самое парадоксальное, что, регулярно выступая в соревнованиях, об этом вообще не думаешь. К нюансам нервных ощущений спортсмен привыкает точно так же, как к ощущениям мышечным: каждый знает, как проявляется у него “правильное” стартовое волнение, каковы признаки того, что состояние выходит из-под контроля. Но стоит сделать длительный перерыв в выступлениях, как навык стремительно уходит и “держать удар” становится не в пример сложнее.

В той роковой для Ярошенко гонке, завершившейся 68-м местом и оборвавшей, по сути, все надежды биатлониста на продолжение карьеры, бежал и Черезов. Финишировал он тогда 10-м, с двумя промахами. И традиционно отметил, что трасса в Рупольдинге - одна из наиболее сложных.

Трасса “Химгау-Арены” всегда была специфической. На первый взгляд, никакой особой сложности в ней нет: равнина и маленькие подъемы. Однако эту иллюзию в свое время быстро развеял четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, объяснив, что эта легкость обманчива: тот же Оберхоф, где условия для гонок традиционно считаются наиболее тяжелыми, дает куда больше простора для тактической борьбы. Можно начать подъем поспокойнее, а отыгрываться потом, в уходе с подъема, как в бобслее, где главное - разогнать боб. В Оберхофе длинные спуски. Если хорошо едут лыжи, можно и отдохнуть, и немало отыграть у соперников. В Рупольдинге ничего похожего нет. С первых метров дистанции нужно работать на пределе, идти как бы “в натяг”. Если начнешь отставать и общий “поезд” от тебя убежит, его можно и не догнать.

Другими словами, эта трасса для работяг. Не хватающих с неба звезд, не привыкших себя жалеть и даже получающих удовольствие от самоистязания. Или же таких, как семикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален, сочетающий все вышеперечисленные качества с невероятным масштабом таланта и фанатизма.

“РОССИЙСКАЯ” ПОГОДА

Сам Черезов как-то сказал об индивидуальной гонке, что тактика там - понятие условное. Она, конечно, присутствует, но не так сильно, как в эстафете, пасьюте или масс-старте. В той же эстафете можно за кем-то пристроиться и держаться в голове, даже когда чувствуешь себя не лучшим образом. Легче контролировать ситуацию. В индивидуальной гонке ты на лыжне один. Поэтому от физического состояния зависит гораздо больше, чем от тактики.

“Индивидуалка”, кстати, никогда не была сильной стороной Черезова-гонщика. За 12 лет своих выступлений в Кубке мира в призы он забегал лишь однажды - был вторым на этапе в Хохфильцене в 2008-м. Старт двухгодичной давности на этапе в Эстерсунде получился провальным, с финишем на 76-м месте. И все равно отчаянно хотелось верить, что в среду Ивану, да и пяти остальным российским биатлонистам повезет чуть больше, чем остальным. В этот день вообще хотелось верить в приметы: во что еще было верить, после столь обескураживающей первой половины сезона?

Интересно, что нынешний старший тренер российской мужской сборной Рико Гросс был одним из тех, кому в Рупольдинге в индивидуальной гонке улыбалась удача. В 1995-м немец был в этом виде третьим, в 1997-м стал победителем, причем оба раза преодолел 20-километровую дистанцию с “нулевой” стрельбой. Понятное дело, хотелось, чтобы частичка того стрелкового везения каким-то образом перекинулась и на подопечных бывшего чемпиона.

Одна из примет, кстати, сводилась к тому, что вот такой вот мокрый свежий снег, слипающийся в громадные комья, еще не достигнув земли, - самая что ни на есть “российская” погода в плане подготовки лыж - об этом мне по секрету поведал один из встреченных на стадионе тренеров. Мол, процент попадания в смазку у российских сервисеров тем выше, чем мерзостнее окружающая среда. Другой вопрос, что в день первой гонки в Рупольдинге холодало на глазах, а снег, становясь суше с каждой минутой, все густел и густел. К моменту старта его пелена стала почти непроглядной.

Рыхлость свежевыпавшего снега была залогом и того, что чрезмерных скоростей в этой гонке, скорее всего, не будет. А значит, шанс появляется даже у тех, кто не так уж быстр ногами. У Черезова - в том числе. Оставалось молиться, чтобы к моменту выхода заключительной группы на старт, лыжня не оказалась окончательно разбитой и не превратилась в болото.

ТРОЕ В ПЕРВОЙ ШЕСТЕРКЕ

По совокупности всех былых заслуг наиболее предпочтительными шансами на успех в шестерке россиян владел Алексей Волков. Он был третьим на первом из этапов этого сезона - в Эстерсунде, вторым - два года назад здесь же в Рупольдинге, и даже с самого первого своего международного старта на юношеском мировом первенстве в 2009-м вернулся с заработанным в гонке серебром. Однако нынешний старт Волков начал двумя промахами на первом рубеже, после чего говорить о шансах спортсмена стало бессмысленно.

За этими шансами гнались уже другие. В том числе Антон Шипулин и Евгений Гараничев. Две первые стрельбы оба прошли по нулям, Гараничев ходом уступал Шипулину порядка тридцати секунд, но на третьем рубеже Антон все-таки не избежал ошибки. И Евгений вышел вперед, еще не подозревая, что его единственный промах все-таки дождется его на четвертом рубеже и отбросит за пределы пьедестала.

Тем, кто стартовал в конце, на самом деле, конечно же, повезло: вопреки прогнозам лыжня на редкость быстро заглянцевалась, а главное - полностью прекратился снег и стало совсем другим освещение. Об этом, собственно, сказал и Волков, списавший собственную неудачную стрельбу на то, что подошел к первому рубежу не на своем пульсе. Слишком мокрым оказался снег под ногами тех, кто ушел на трассу в первом десятке, и структура лыж начала сильно впитывать воду. “По ощущениям разница в скорости на первом и последнем кругах у меня составила секунд тридцать”, - резюмировал спортсмен.

В целом этап получился для россиян более чем удачным - в первой десятке помимо “бронзового” Шипулина пятым и шестым результатами оказались лучший в этой гонке российский снайпер Максим Цветков и Гараничев, причем Шипулин выдал в этом виде программы свой абсолютно лучший результат: за всю свою предыдущую карьеру он ни разу не поднимался в индивидуальных гонках на подиум за исключением двух юниорских стартов на мировых первенствах в 2007-м и 2008-м. Вторую из тех полудетских наград Антон завоевал здесь, в Рупольдинге.

У Черезова на этот раз не сложилось: с четырьмя промахами он остался 57-м. Впрочем, в эту же когорту неудачников угодил с аналогичным количеством незакрытых мишеней и 44-м временем великий Бьорндален. Просто утешением это было совершенно некудышным.

Масс-старт

1. Симон ЭДЕР Австрия

90

2. Мартен ФУРКАД Франция

80

3. Антон ШИПУЛИН Россия

73

4. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

60

5. Алексей ВОЛКОВ Россия

57

6. Кантен ФИЙОН МАЙЕ Франция

56

8. Максим ЦВЕТКОВ Россия

55

14. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

48

33. Антон БАБИКОВ Россия

23

49. Дмитрий МАЛЫШКО Россия

9

Общий зачет

1. Мартен ФУРКАД Франция

601

2. Тарьей БЕ Норвегия

438

3. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

434

4. Кантен ФИЙОН МАЙЕ Франция

376

5. Антон ШИПУЛИН Россия

371

6. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

366

7. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

343

17. Максим ЦВЕТКОВ Россия

227

24. Дмитрий МАЛЫШКО Россия

181

30. Алексей СЛЕПОВ Россия

153

34. Алексей ВОЛКОВ Россия

119

62. Антон БАБИКОВ Россия

23

65. Тимофей ЛАПШИН Россия

21

83. Матвей ЕЛИСЕЕВ Россия

3

Кубок наций

1. Норвегия

3338

2. РОССИЯ

3066

3. Германия

3065

4. Франция

2963

5. Австрия

2780

6. Канада

2508

ИНДИВИДУАЛЬНАЯГОНКА. 20 км. МУЖЧИНЫ

 

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

3-я/лежа

4-я/стоя

1. Мартен ФУРКАД Франция

+14,2/0(4)

+20,9/0(3)

+1.11,6/1(6)

43.24,9/0(1)

50.53,9/1

2. Симон ЭДЕР Австрия

16.31,6/0(1)

8,2/0(2)

33.52,4/0(1)

+7,8/1(2)

+17,5/1

3. Антон ШИПУЛИН Россия

+24,6/0(7)

+29,5/0(4)

+1.18,1/1(7)

+17,9/0(3)

+28,9/1

4. Ондржей МОРАВЕЦ Чехия

+49,8/0(26)

+1.10,6/0(9)

+1.11,5/0(5)

+21,4/0(4)

+37,0/0

5. Максим ЦВЕТКОВ Россия

+51,1/0(27)

+1.15,6/0(10)

+1.26,4/0(8)

+39,7/0(5)

+58,0/0

6. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

+44,8/0(19)

+1.02,0/0(7)

+1.00,3/0(3)

+54,0/1(6)

+1.07,0/1

32. Алексей ВОЛКОВ Россия

+3.19,7/2(96)

+3.55,5/0(74)

+4.00,0/0(52)

+3.28,8/0(33)

+3.55,1/2

57. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

+2.32,2/2(87)

+3.51,1/1(73)

+5.11,6/1(72)

+4.34,9/0(57)

+5.06,2/4

72. ДмитрийМАЛЫШКОРоссия

+6,3/0(3)

+2.14,9/2(30)

+7.30,0/5(93)

+6.31,6/0(76)

+6.50,2/7

ТЕПЕРЬ У ШИПУЛИНА ЕСТЬ МЕДАЛИ КУБКА МИРА ВО ВСЕХ ВИДАХ ПРОГРАММЫ

Антон Шипулин впервые в карьере сумел попасть на пьедестал почета в индивидуальной гонке в рамках Кубка мира. В пятнадцати предыдущих гонках на 20 километров лидер сборной России лишь дважды попадал в десятку сильнейших - в прошлом году он был седьмым в Рупольдинге, а в 2012 году занял девятое место в Эстерсунде.

Всего на счету Шипулина 27 попаданий в тройку призеров. Наиболее успешно он выступает в гонках преследования и масс-стартах (по три победы).

Кирилл БУРДАКОВ

Распределение медалей Шипулина по видам программы

Вид

З

С

Б

Всего

Гонка преследования

3

3

7

13

Спринт

3

2

1

6

Масс-старт

1

4

2

7

Индивидуальная гонка

0

0

1

1

Итого

7

9

11

27