Газета Спорт-Экспресс № 4 (6948) от 14 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

14 января 2016

14 января 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Лидеры КХЛ одержали победы и продолжили гонку за титулом победителя регулярного чемпионата.

ЦСКА УЖЕ В ПЛЕЙ-ОФФ, “ЛОКОМОТИВ” - В ОДНОМ ШАГЕ

ТРАКТОР - ЦСКА - 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

Голы: Жарков - 1 (Светлаков), 7:28 - 0:1. Светлаков - 4 (Жарков), 27:05 - 0:2. Жарков - 2 (Блажиевский), 39:47 - 0:3.

Вратари: Демченко (Францоуз, 40:00) - Фаст.

Штраф: 8 - 6.

Броски: 16 (5+4+7) - 36 (11+15+10).

Судьи: Ержабек, Соин.

13 января. Челябинск. ЛА “Трактор” им ЗТР В.К. Белоусова. 6800 зрителей.

Нет ничего хуже, чем попасть под каток разозленного ЦСКА. Да, последнюю встречу до визита в Челябинск армейцы выиграли. Однако буллиты, непривычно жалкие для москвичей 18 бросков в створ вкупе с весьма невыразительной игрой уже достаточный повод для Дмитрия Квартальнова заставить свою команду устроить следующему сопернику сущий ад. Не повезло “Трактору”.

В запасе оказались Радулов, Да Коста и Кугрышев, но ЦСКА потери лидеров не заметил. “Трактор” совершенно оказался не готов к тотальному давлению соперника и не мог выйти из своей зоны вне зависимости от того, какое сочетание армейцев находилось на площадке. Показалось, что хозяева смирились со своей печальной участью - причем как в сегодняшнем матче, так и во всем чемпионате.

В числе главных творцов победы ЦСКА - серебряные медалисты недавнего молодежного чемпионата мира Кузьменко и Светлаков. На льду их тройка с Жарковым провела всего 12 минут, но приложила руку ко всем трем заброшенным шайбами. Невезучий Кузьменко, в Хельсинки оставшийся без результативных баллов, не смог разжиться очками и на этот раз, а вот один из героев финала Светлаков опять здорово поработал на пятачке. Более подходящего хоккеиста, чем Андрей, для нынешнего ЦСКА и представить себе невозможно.

Благодаря этой победе армейцы первыми в КХЛ обеспечили себе участие в плей-офф. Ни “Медвешчак”, ни минское “Динамо”, занимающие девятое и десятое места на “Востоке”, обогнать ЦСКА уже не смогут, а в случае равенства очков с белорусским клубом (что практически, конечно, нереально) москвичи будут выше в таблице за счет большего числа побед в основное время. Их главному сопернику в борьбе за победу в регулярке “Локомотиву” для того, чтобы также забронировать себе место в раунде на выбывание, осталось набрать одно очко.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

ЛОКОМОТИВ - БАРЫС - 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

Голы: Коньков - 6 (Аверин), 30:53 - 1:0. Мосалев - 14 (Кронвалль, Капустин), 52:26 - 2:0. Аверин - 17 (бол., Коньков, Апальков), 53:04 - 3:0. Боченски - 17, 53:36 - 3:1. Локтионов - 7 (п.в., Мальцев), 58:43 - 4:1.

Вратари: Красоткин - Полуэктов (58:18 - 58:43).

Штраф: 6 - 6.

Броски: 34 (11+9+14) - 27 (12+9+6).

Судьи: Захаров, Одиньш.

13 января. Ярославль. УКРК “Арена 2000”. 8500 зрителей.

Стоит назаровскому “Барысу” выбраться за пределы Астаны, как тут же следует поражение за поражением. Из 12 гостевых матчей под руководством Назарова астанчане выиграли всего 9. При том что дома были беспощадны к соперникам - 13 побед в 14 играх.

Одна из причин - гостевые смены. По факту “Барыс” выезжает на своей североамериканской тройке. И если дома соорудить выгодное наложение - дело нехитрое, тем более что многие тренеры КХЛ играют в очередность, выпуская звенья строго по порядку, а Назаров любит выпускать ударные силы когда удобно, хоть через смену, то на выезде это не прокатывает. Все знают, насколько опасны Доус, Бойд и Боченски, и немедленно реагируют на их выход на лед.

Сейчас “Барысу” предстоит 5-матчевая домашняя серия, но заканчивать придется теми же пятью играми в гостях. Если к тому моменту Назаров не найдет варианты усиления игры с точки зрения системы, астанчанам на финише придется очень трудно. Тем более что и “Автомобилист” очнулся, обыграв на выезде “Ак Барс”, приблизившись на расстояние в одно очко по потерянным. А “Нефтехимик” идет вровень.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ШАЙБЫ МОСАЛЕВА И АВЕРИНА. Преимущество “Локомотива” не вызывало вопросов практически всю игру, но в голевом выражении до середины третьего периода было достаточно хрупким. Тем более что “Барыс” в третьей двадцатиминутке пошел вперед большими силами, и хотя постоянно пропускал контратаки с преимуществом в игрока, все равно держался. Мосалев, добивший в падении шайбу после броска Капустина, многие вопросы снял. А через 38 секунд Аверин реализовал удаление Краснослободцева, и все стало окончательно ясно.

ГЕРОЙ

Антон КРАСОТКИН. Алексей Кудашов выпустил в стартовом составе 18-летнего вратаря Антона Красоткина, чем, казалось бы, помог “Барысу”, но не тут-то было. Первый в карьере полный матч в КХЛ сын Дмитрия Красоткина провел выше всяких похвал, отразив 26 из 27 бросков. Блестящий дебют юного голкипера.

Игорь ЕРОНКО