Газета Спорт-Экспресс № 4 (6948) от 14 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

14 января 2016

14 января 2016 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Лидер мужской сборной России завоевал первую для нашей команды медаль в 2016 году на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Сразу после обязательной пресс-конференции бронзовый призер дал интервью обозревателю “СЭ”.

Антон ШИПУЛИН: “ЛЕТОМ МНЕ НАДО БЫЛО БЫТЬ СКРОМНЕЕ”

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Рупольдинга

- Ваша бронзовая медаль - первая награда в индивидуальных гонках Кубка мира за всю взрослую карьеру. А доводилось хоть однажды пробежать 20-километровую дистанцию, отстреляв на ноль?

- Ни разу. Я как-то выиграл эту гонку на “Ижевской винтовке”, по-моему, это было в 2009-м, но стрелял тоже с одним штрафом. Пасьюты проходил по нулям, масс-старты - тоже, а вот в гонке не случалось.

- В чем для вас сложность этой дистанции?

- Не знаю. Не люблю эту дисциплину, как бы ни пытался полюбить.

- Реально пытались?

- Да. Много разговаривал об этом с тренерами, с друзьями. Все они в один голос твердят, что мне нужно именно полюбить дистанцию. У меня же не лежит к ней душа. Бегать 20 километров мне скучно. Больше нравятся контактные гонки. С другой стороны, я отдаю себе отчет, что победить в индивидуальной гонке может каждый. Главное - не допускать промахов. Поэтому я все еще надеюсь, что и для меня такой день рано или поздно настанет.

- С учетом всего сказанного нынешний ваш результат можно считать выдающимся?

- Да. Особенно я рад тому, что справился со стрельбой. Ведь именно стрельба до сегодняшнего дня была для меня самой большой проблемой. Не мог собраться, ловил много штрафов. Поэтому и рад, что случился всего один промах.

- Что-то в ваших внутренних ощущениях при стрельбе изменилось?

- Пожалуй, да. Дело ведь не в технике, а скорее в психологии. В слишком большом желании показать результат. На тренировках, как на обычных, так и на контрольных, я стрелял хорошо, а на новогоднем сборе и вовсе изумительно. Начал выступать - и ничего не выходит, пошли ошибки. После первого январского этапа я приложил довольно много усилий, чтобы избавиться от ошибок. Тут, правда, надо чувствовать грань, не переработать. В прошлые сезоны со мной такое случалось. Увлекался тренажом до такой степени, что выходил на лыжню совершенно “пустым”. Иногда действительно полезно на пару дней поставить винтовку в угол.

- После прошлого и очень успешного для вас сезона все ждали, что и в нынешнем вы станете бороться за “Большой хрустальный глобус”. Сейчас уже очевидно, что этот шанс потерян. Психологически это угнетает?

- Я стараюсь находить мотивацию в другом. Да, понимаю, что борьбы за глобус уже не будет, но в этом я виноват сам. И готов не так хорошо, как год назад. Наверное, слишком много говорил о своих планах. Не потому, что был до такой степени в себе уверен, а скорее старался говорить то, что от меня хотят слышать болельщики. “Будешь бороться за глобус? - Да, конечно же, буду, обязательно!” А нужно было быть скромнее.

- Спад после удачного сезона был у вас сильным?

- Не сказал бы, что он вообще был. Функционально я чувствовал себя прекрасно, выступил после окончания Кубка мира в губернаторской гонке, в Гонке чемпионов, форма была столь высокой, что держалась очень долго. Ну и, безусловно, был очень воодушевлен: когда до победы в общем зачете не хватает всего шестидесяти очков, это мотивирует сильно. Мы прекрасно провели летний сезон, но сейчас я думаю, что напрасно отвлекался на такое большое количество интервью. Я пока не настолько силен психологически, чтобы это сочетать. Но искренне верю, что все неудачи рано или поздно все равно приводят к результату. Главное - делать правильные выводы.

- Вы способны объективно сравнить себя и Мартена Фуркада? Чем он лучше?

- Прежде всего психологическим настроем. Тренируемся мы не меньше французов. Даже больше. Я знаю это, потому что несколько раз был на совместных сборах. Просто что французы, что норвежцы воспринимают спорт по-другому. Для них каждый старт - удовольствие, а для нас - тяжелая работа. Они “балдеют” на лыжне, а мы лезем из кожи вон.

- “Балдеть” не получается?

- Получается, когда ты в хорошей форме. В прошлом году все гонки для меня тоже были удовольствием. Выходил и делал, что хотел. Уходил на последнем круге, зная, что догоню любого, разорву на финишной прямой. А когда неудач становится больше, чем удачных стартов, когда самочувствие оставляет желать лучшего, а голова загружена проблемами, какое уж тут удовольствие? Тем более что мы работали много и тяжело, чтобы после такой работы смириться с отсутствием результата.

Подробности - стр. 8