Газета Спорт-Экспресс № 263 (6914) от 23 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

23 ноября 2015

23 ноября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

Аутсайдер неожиданно одержал вторую победу в сезоне - и опять в Москве.

ЖЕРТВЫ “АНЖИ”: СНАЧАЛА “СПАРТАК”, ТЕПЕРЬ “ЛОКО”

ЛОКОМОТИВ - АНЖИ - 0:2 (0:0)

Голы: АБДУЛАВОВ (Максимов), 55 - 0:1. БОЛИ (Хадарцев, штрафной), 70 - 0:2.

ЛОКОМОТИВ

1. Гильерме

5,5

49. Шишкин

5,5

14. Чорлука (к)

5,0

28. Дюрица

5,0

29. ДЕНИСОВ

6,0

19. Самедов

5,5

23. Тарасов

5,0

(4. Фернандеш, 76)

5,0

18. Коломейцев

5,5

59. Ал.Миранчук

5,0

7. Майкон

5,0

(3. Касаев, 62)

5,0

32. Шкулетич

4,5

(21. Ньясс, 46)

5,0

Запасные: 81. Абаев, 17. Михалик, 55. Янбаев, 15. Логашов, 88. Ндинга, 8. Шешуков, 36. Баринов.

Главный тренер - Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО

 

АНЖИ

55. Помазан

6,5

7. Агаларов

5,5

3. Гаджибеков

6,0

13. Тагирбеков (к)

5,5

5. Жиров

6,0

77. Тигиев

5,5

37. Хадарцев

6,5

(30. Гасанов, 90+3)

б/о

6. Мкртчян

6,0

87. МАКСИМОВ

7,0

8. Эбесилио

5,5

(2. Ещенко, 62)

6,0

99. Абдулавов

6,5

(94. Боли, 58)

6,5

Запасные: 33. Песьяков, 16. Шафинский, 15. Зотов, 4. Лазич, 10. Харуна, 42. Леонарду, 20. Мутари, 28. Сердеров, 9. Угу Алмейда.

Главный тренер - Руслан АГАЛАРОВ

Первый тайм - 46:02.

Второй тайм - 48:28.

Всего - 94:30.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Богач (Люберцы), Веретешкин (Санкт-Петербург).

21 ноября. Москва. Стадион “Локомотив”. 4 градуса. 5348 зрителей (вмещает 28 800)

Предупреждения

Дюрица, 39 (грубая игра)

Абдулавов, 15 (грубая игра) Гаджибеков, 24 (грубая игра) Агаларов, 34 (неспорт. повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

2

53

Владение мячом (%)

47

11

Удары (всего)

4

3

Удары в створ

2

3

Удары из штрафной

2

8

Удары из-за штрафной

2

1

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

2

0

Офсайды

0

22

Фолы

23

Зрелищность матча

5,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

МАКСИМОВ - 7,0. Провел блестящий матч. Принял участие в обоих голах своей команды. Сначала, расправившись с тремя защитниками, отдал голевую передачу Абдулавову. А на 69-й минуте заработал штрафной, после которого Боли установил окончательный счет в матче.

Андрей КУЗИЧЕВ

из Черкизова

Суббота в столице получилась урожайной на сенсации - вслед за ЦСКА на ровном, казалось бы, месте споткнулся “Локомотив”. Возможно, эта фраза покажется обидной для “Анжи”, но от махачкалинской команды снова, как и перед победным визитом к “Спартаку”, сюрпризов не ждали. После отставки Юрия Семина эффекта новизны хватило на две ничьи с двумя представителями Краснодара, после чего подопечные Руслана Агаларова сорвались в пике. Возможно, команде требовалась настоящая встряска и падение на дно в виде унизительного разгрома в Саранске...

“Играть будут те, кто хочет максимально выкладываться”, - заявил принявший всю ответственность на себя Агаларов. И в субботу публика увидела в стартовом протоколе шесть новых фамилий. Самая заметная перестановка - замена попавшего в очередную черную полосу Песьякова на Помазана и выход на острие атаки Абдулавова, прежде появлявшегося только на замену.

В итоге вратарь не дал поводов усомниться в своей квалификации, а форвард, чье рвение в первом тайме выливалось в многочисленные единоборства, стал автором победного гола. Причем за мгновение до того, как выдержавший мхатовскую паузу Максимов покатил мяч в оголенную Чорлукой зону, у бровки уже появился готовившийся выйти на замену Боли.

То ли герой, то ли антигерой другого ключевого эпизода игры. Откликнувшись на подачу Хадарцева со штрафного, ивуариец во второй раз отправил мяч в сетку ворот Гильерме, но, как показалось, рукой. Игроки “Локомотива” были в этом уверены, однако их протесты ни к чему не привели, и Виталий Мешков показал на центр, дав очередной повод для критики президенту железнодорожников Ольге Смородской.

Но после драки кулаками не машут, поэтому нет смысла рассуждать о том, что было бы, отмени Мешков взятие ворот. Как и вспоминать одну из первых в матче атак, когда Миранчук, получив передачу от Денисова, отдал классный пас пяткой, и Тарасов оказался с глазу на глаз с вратарем. Обыграл его, да подоспевший Жиров успел выбить мяч на угловой. То, что в дальнейшем вернувшийся к схеме с тремя центральными защитниками “Анжи” таких вольностей фавориту не позволял, можно оценить по-разному. Либо поставить все в заслугу грамотно и самоотверженно сыгравшему аутсайдеру, либо списать все на давнюю болезнь “Локо”, регулярно сталкивающегося с проблемами при ведении позиционного нападения.

Ох, не зря Игоря Черевченко на открытой тренировке мучили вопросами об умении его команды играть “первым номером”. Ответ свелся к тому, что играть “Локомотив” умеет по-разному. И впрямь до субботней игры старый недуг давал о себе знать разве что в кубковом поединке с “Амкаром”, но тогда состав железнодорожников был далек от оптимального. В данном случае подобное можно сказать лишь о центре нападения, где присоединившегося к команде только на предыгровой тренировке Ньясса заменил Шкулетич. Была надежда, что отличившийся на неделе в матче с Чехией серб оживет, но его справедливо сняли с пробега уже в перерыве.

Все-таки Петар - игрок эпизода. Если Ньясс способен и придержать мяч, и пуститься в дриблинг, и обыграться за счет партнера, то Шкулетич чувствует себя комфортно исключительно в штрафной при должной поддержке партнеров. В субботу с этим наблюдались проблемы. Самедов запомнился только двумя классными ударами со штрафных, а Миранчук кроме упомянутого выше паса пяткой - одной относительно опасной атакой с дальней дистанции. Что до Тарасова, то после длительной паузы ему пришлось тяжело. Поначалу он был одним из лучших, но постепенно ушел в тень. Несколько раз до Шкулетича доходили передачи неугомонного Денисова и Майкона, но всякий раз форварду приходилось бить с сопротивлением, так что на крепость он проверил только рекламные щиты и защитную сетку за воротами.

Руслан АГАЛАРОВ, главный тренер “Анжи”:

- Долгожданная победа, и я очень ей рад. Если рассматривать ход матча, то в первом тайме пришлось много играть без мяча. Но ребята - молодцы. Выдержали и заслужили победу.

- В этом сезоне “Анжи” побеждает только в Москве. У вас есть этому объяснение?

- Нам до Нового года играть только со столичными клубами. Если продолжим побеждать, у меня возражений не будет.

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, главный тренер “Локомотива”:

- Предполагали, что “Анжи” будет играть от обороны, и у соперника постоянно десять человек будут находиться за линией мяча. Раз мы проиграли, значит, план на игру реализовать не удалось. Обвинять никого из футболистов не хотелось бы. Для начала надо задать вопросы самому себе. Этим и займемся в ожидании следующей игры.