Газета Спорт-Экспресс № 263 (6914) от 23 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

23 ноября 2015

23 ноября 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

EUROТУР

Представляем главные события международного футбола.

“БАРСЕЛОНА” ЧЕТВЕРТОВАЛА БЕНИТЕСА

МАТЧ EUROТУРА

“Реал” потерпел сокрушительное поражение в класико, после чего пошли слухи о неминуемой отставке главного тренера мадридцев

Чемпионат Испании. Матчи 12-го тура

РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 0:4 (0:2)

Голы: Суарес, 11 (0:1). Неймар, 39 (0:2). Иньеста, 53 (0:3). Суарес, 74 (0:4).

“Реал” (Мадрид): Навас, Данилу, Серхио Рамос, Варан, Марселу (Карвахаль, 69), Модрич, Кроос, Хамес Родригес (Иско, 55), Бэйл, Бензема, Криштиану Роналду.

“Барселона”: Браво, Даниэл Алвес, Пике, Маскерано (Матье, 27), Жорди Альба, Ракитич (Месси, 57), Бускетс, Иньеста (Мунир, 77), Серхи Роберто, Неймар, Суарес.

Наказания: Хамес Родригес, 23. Даниэл Алвес, 31. Серхио Рамос, 51. Карвахаль, 83. Бускетс, 90+2 (предупреждения). Иско, 84 (удаление).

Судья: Фернандес Борбалан.

21 ноября. Мадрид. Стадион “Сантьяго Бернабеу”. 80 500 зрителей.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

из Мадрида

Таких унижений “Реал” не знал уже давно. В домашнем матче против главного конкурента, когда мадридцам нужна была только победа, они были полностью разбиты. При этом вратарь “Реала” Навас едва ли не выглядел лучшим игроком в составе хозяев. Болельщики провожали свою команду свистом и взмахами белых платков - символ крайнего недовольства - уже после первого тайма.

Еще два тура назад “Реал” был лидером испанского чемпионата, теперь же отстает от “Барселоны” на шесть очков. А де-факто - даже на шесть с половиной, потому что при равенстве баллов в первую очередь учитываются результаты личных встреч. Не будет преувеличением сказать, что за эти два тура (поражение от “Севильи” и позор в класико) мадридцы практически проиграли титул. Ведь мало того, что команда Луиса Энрике ушла в отрыв, так вдобавок у каталонцев куда легче календарь. Наконец, в январе сине-гранатовые впервые за полтора года смогут заявить новичков и сделают свой состав еще сильнее.

Впрочем, куда еще сильнее, если “Барселона” даже без своего лидера и сейчас унизила своего главного конкурента на его поле? Преимущество гостей было очень солидным, особенно в первом тайме. Тактический сюрприз от Луиса Энрике сработал - вышедший на месте правого форварда Серхи Роберто проявил себя молодцом и отдал шикарный пас Суаресу, когда тот забил первый гол (ему, кстати, предшествовали 36 точных передач подряд).

Серхи Роберто в этом сезоне наконец заявил о себе после двух откровенно неудачных лет. В начале сезона блеснул на позиции правого защитника, пока был травмирован Даниэл Алвес. Затем здорово смотрелся на привычном месте - в полузащите, а теперь преуспел и в линии атаки. Кстати, он был одним из пяти воспитанников “Барселоны” в стартовом составе команды, у “Реала” же таковых не было ни одного - впервые в класико за 52 года. Раньше от такого конфуза спасал Касильяс.

Гол Суареса прервал 885-минутную сухую серию Наваса на “Сантьяго Бернабеу”. Коста-риканский вратарь не пропускал в домашних матчах с января, когда его огорчил форвард “Атлетико” Торрес. Заодно уругваец установил новый рекорд в противостоянии “Барселоны” и “Реала”. Каталонцы стали первой командой, забившей в 20 класико подряд.

У “Реала” же командная игра не шла совершенно, хотя у Рафаэля Бенитеса был полный простор для выбора тактики - в строю были абсолютно все футболисты первой команды. В результате хавбек сборной России Черышев не попал даже в предварительную заявку из 20 футболистов. Зато впервые за долгое время вышла атакующая тройка Бэйл - Бензема - Криштиану Роналду и вчистую провалила матч.

Здорово прессинговавшая “Барса” делала на поле что хотела на протяжении большей части игры. Пожалуй, хозяевам не хватало Каземиру. По слухам, Бенитес не поставил в основу бразильца из-за того, что футболисты настойчиво попросили его отказаться от привычной в этом сезоне оборонительной тактики и сыграть в атакующий футбол. И поэтому вместо Каземиру и вышел в основе Хамес Родригес. Если это так, то тренер провалился дважды - не смог проявить твердость и пошел на поводу, а его команда была положена на лопатки.

“Барса” заслуженно забила второй гол еще до перерыва. Героем эпизода стал Иньеста. Капитан гостей ушел от двоих соперников и выдал шикарную передачу на Неймара. Таким образом, два футболиста - бразилец и Суарес - забили 19 последних голов каталонцев в чемпионате. Уже в первом тайме счет мог дорасти до крупного, но Марселу головой выбил мяч с линии своих ворот после удара Суареса. Месси же сидел на скамеечке и хлопал.

“Реал” мощно начал второй тайм: в первые четыре минуты мадридцы создали два опаснейших момента. Но “Барселона” отбилась, а затем Неймар отдал классный пас пяткой на Иньесту - наконец-то забил и кто-то из полузащитников. Хавбек, как с ним часто бывает, выдал свой лучший матч за долгое время в самый нужный для этого момент. Когда Иньесту меняли, то болельщики “Реала” устроили ему овацию - как 10 лет назад в адрес Роналдинью. За выдающуюся игру.

Лишь на 57-й минуте на замену вышел Месси и присоединился к фиесте, поучаствовав в следующей голевой комбинации, в финале которой Суарес замкнул пас Жорди Альбы.

Надо полагать, больше всего радости победа доставила Пике. Мало того что его команда разгромила главного соперника и не пропустила, так вдобавок мадридские зрители всю игру активно освистывали его персонально, что доставляло защитнику огромное удовольствие. На недавней пресс-конференции он говорил, что персональное освистывание на стадионе “Реала” звучит для него как “лучшая в мире симфония”.

Это был чернейший день для “Реала”. При Карло Анчелотти, зачем-то уволенном президентом Флорентино Пересом, таких потрясений у болельщиков не было. Ну а Бенитес в дебютном класико потерпел свое самое крупное поражение с января 1999 года, когда его “Эстремадура” проиграла дома “Атлетико” - 0:5.

Реал Сосьедад - Севилья - 2:0 (Агиррече, 73. Прието, 77). 19 865.

В первом же матче после увольнения Дэвида Мойеса “Реал Сосьедад” добился первой домашней победы в сезоне.

Депортиво - Сельта - 2:0 (Лукас, 23. Джонни, 90+4, в свои ворота). 30 666. Нереализованный пенальти: Нолито (“Сельта”), 26 (вратарь).

После пяти подряд туров без побед “Депортиво” порадовал своих болельщиков выигрышем галисийского дерби.

Эспаньол - Малага - 2:0 (Перес, 6, 20). 13 293.

Самая малозабивающая команда чемпионата - “Малага”, так и осталась лишь с 5 голами после встречи с “Эспаньолом”, пропустившим 23 мяча - больше всех в турнире. Хавбек хозяев Марко Асенсио отметился пятым голевым пасом в пяти последних турах. По слухам, “Реал” собирается забрать Асенсио из аренды уже этой зимой.

Барселона - 30, Реал - 24, Атлетико - 23 (11), Сельта - 21, Вильярреал - 20 (11), Валенсия - 19, Эйбар - 19 (11), Депортиво - 18…