Газета Спорт-Экспресс № 235 (6886) от 20 октября 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

20 октября 2015

20 октября 2015 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ФОНБЕТ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 17-й тур

“Спартак-2” проиграл на своем поле “Зениту-2” на глазах у председателя совета директоров красно-белых.

К ФЕДУНУ БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

СПАРТАК-2 - ЗЕНИТ-2 - 1:2 (0:1)

Голы: Киреенко, 7 (0:1). Попов, 57 (0:2). Мелкадзе, 75 (1:2).

“Спартак-2” (Москва): Митрюшкин, Кутин, Пуцко, Ходырев, Кутепов, Савичев (Мелкадзе, 61), Зубарев (Тимофеев, 46), Самсонов (Зуев, 46), Леонтьев, Обухов (Гулиев, 71), Давыдов.

“Зенит-2” (Санкт-Петербург): Обухов (Бабурин, 90+3), Вяткин, Зуев, Васильев, Палиенко (Марков, 80), Попов, Ткачук, Зырянов, Зинков, Богаев, Киреенко.

Наказания: Самсонов, 8. Кутепов, 27. Зуев, 48 (предупреждения).

Трилучшихигрока: Киреенко (З), Зуев (С), Обухов (З).

Судья: Сухой (Люберцы).

19 октября. Москва. Стадион академии им. Черенкова. 300 зрителей.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Сокольников

Опыт проведения таких матчей на большом спартаковском стадионе был признан неудачным. На “Балтику” и зрителей пришло мало, и результат для хозяев оказался плохим, да и вообще - не сложилось как-то. Образу дерзкого и славного клуба “Спартак-2”, который в какой-то момент чуть ли не единственный с честью бился за красно-белые цвета, был нанесен серьезный ущерб. И Федун решил: теперь в Тушине будет играть только основная команда.

А потом как будто передумал.

Прошло время, подоспел матч против принципиальных соперников из Петербурга. И кто-то сказал: в виде исключения игру снова проведут на “Открытие Арене”, ведь именно победа над “Зенитом-2” в свое время принесла команде почет и славу. Однако после непродолжительных раздумий всем было объявлено: добро пожаловать в Сокольники.

Счет откликнувшимся с трудом можно вести на сотни. В понедельник в три часа дня, наверное, и не могло быть по-другому. В общем, на центральный матч тура ФНЛ пришла горстка людей - сколько именно, и считать совестно. И часть этой горстки, кстати, болела за “Зенит”.

Своих поклонников команда Владислава Радимова обрадовала довольно быстро. Гол в ворота Митрюшкина случился в одной из первых атак. Это вдохновило гостей и вплоть до середины тайма они играли со “Спартаком” по-хозяйски. Старались накрывать высоким прессингом, не раз заставляли ошибаться Митрюшкина и защитников, зарабатывали “стандарт” за “стандартом”. Главного тренера “Спартака-2” Евгения Бушманова это не могло не нервировать, но свою тревогу он выражал в общении с судьями. “Реф, открой глаза!”, “Судья, хватит на крики реагировать!”

Ближе к перерыву хозяевам удалось провести несколько хороших атак, одна из которых завершилась ударом в перекладину. Однако счет оставался прежним. И в целом “Зенит” чувствовал себя вполне уверенно.

И это неудивительно, учитывая, какой футболист играет на правом фланге обороны! Васильев, внешностью напоминающий норвежского викинга, всем своим видом внушает трепет и уважение. Показательный эпизод: после одного из стыков кто-то из зенитовцев оказался на газоне, мяч при этом был у “Спартака”. “Стой!” - рявкнул Васильев. Тут же Давыдов крикнул: “Играй!” Владевший мячом Ходырев замер. Васильев оказался убедительнее.

Во втором тайме “Спартак” перестроился и заиграл веселее - вышедшие на поле Мелкадзе и Зуев внесли некоторую живинку. Однако гости забили второй, а потом могли и третий. Красно-белых хватило только на то, чтобы отквитать один мяч. Счет справедлив.

Леонид ФЕДУН: “ПРЕСНАЯ ИГРА. СНОВА”

Федун, болевший за “Спартак-2” в компании Дмитрия Аленичева (они сидели в небольшой ВИП-башенке), был, конечно, расстроен.

- Пресса? Пресная игра, как и вчера! - скаламбурил он. - Особенно до перерыва. Не должна так играть вторая команда. Только когда вышли молодые Мелкадзе и Зуев, что-то изменилось. О причинах спрашивайте у Бушманова.

- “Спартак-2” еще вернется в Тушино?

- Посмотрим. Думаю, что да.

А вот вопрос про Дзюбу Федун и слушать не стал - сел в вишневый лимузин и уехал.

- Игра точно должна была понравиться зрителям, - отметил, в свою очередь, Радимов. - В прошлом сезоне мы уступили два раза, так что нам был нужен реванш. Теперь очень рады. На скамейку запасных особо не рассчитывали - сами видели, два человека в протоколе. Почему так? Все, кого отпустили, были с нами. Из молодежной команды не стали никого брать - у них Лига чемпионов все-таки. Но нас, русских, легче убить, чем заставить отступать. Горжусь ребятами. И особо благодарен Косте Зырянову. Мог плюнуть и сказать: слушайте, мучайтесь сами. Слава богу, что он есть. Все его уважают. На поле он Костя, а в жизни Георгич.

- А есть контакт с руководством?

- С Виллаш-Боашем мы не общаемся: разговор идет через посредников - начальника команды и спортивного директора. Это его зона ответственности. В моем понимании многие из нашей команды могут стать основными футболистами “Зенита”. Но узнать это можно только методом проб и ошибок.

- Вы общались с Дзюбой по поводу высказывания Федуна?

- Нет, поскольку я с Артемом лично не знаком. При этом он - любимый футболист сына. Это выяснилось совсем недавно. Что касается слов Федуна, то иногда лучше молчать, чем говорить. Такие вещи следует высказывать в личной беседе.