15 октября 2015

15 октября 2015 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

РИО-2016

Лидера сборной России по художественной гимнастике в конце ноября ждет медицинское обследование в Германии, после чего она возобновит подготовку к Олимпиаде-2016.

Яна КУДРЯВЦЕВА: “ВЕРНУСЬ К ТРЕНИРОВКАМ В ДЕКАБРЕ”

18-летняя москвичка на сентябрьском чемпионате мира в Штутгарте принесла сборной России 5 из 9 золотых медалей. Этого результата Яна добилась, превозмогая боль в голеностопе. На встрече в рамках проекта ОКР “Медиацентр олимпийской команды России” 13-кратная чемпионка мира рассказала о сроках своего восстановления после операции, взаимоотношениях с подругами по команде и о преимуществах отечественной школы художественной гимнастики.

- В конце августа на Кубке мира в Казани у меня сильно заболела нога, - вспоминает Кудрявцева. - Предварительный диагноз врачей звучал так: воспаление в зоне роста. Риска для получения серьезной травмы не было, я могла выступать. После чемпионата мира боли усилились, и мне пришлось делать операцию в немецкой клинике - мы ездили туда с папой. В больницу я попала 30 сентября - в мой восемнадцатый день рождения. Подарком мне стали удачные действия хирургов. Через шесть недель, то есть в конце ноября, мне снимут ортопедический сапог, я улечу на 10 дней в Германию для прохождения курса восстановления, после чего смогу вернуться к тренировкам.

- Маргарита Мамун - одна из ваших лучших подруг и одновременно ваш главный конкурент в команде. Как удается совмещать соперничество и дружбу?

- Я считаю, что конкуренция - не только с Ритой, но и с другими девочками - это здорово. Это помогает расти, заставляет двигаться вперед. Мы ведь соперницы только на ковре, но в жизни мы действительно хорошие подруги и всегда поддерживаем друг друга. Мы - одна команда.

- Иногда спортсмены, рассказывая о своих победах, употребляют такие фразы, как “Россия победила”, “Россия была сильнее”. Когда вы выступаете - это выступает Яна или Россия?

- Я считаю, мы выступаем за себя в первую очередь. Но если, предположим, во время выступления я делаю какие-то ошибки и теряю очки, а Рита Мамун выходит на первое место, то рада за нее, так как она выводит команду вперед. Я радуюсь и за Россию, и за себя.

- Ваш отец Алексей Кудрявцев - олимпийский чемпион по плаванию. Это он повлиял на ваш выбор в пользу большого спорта?

- Да, папа привел меня в спорт. Это он инициатор всего. Правда, он отдавал меня в секцию гимнастики только для растяжечки, а получилось, что я здесь до сих пор… Отец мне очень помогает на соревнованиях. Для меня он пример, на который нужно равняться.

- Высокие результаты нашей сборной по художественной гимнастике говорят о высоком качестве отечественной школы в этом виде спорта. В чем ее главные отличия от других школ?

- Безусловно, наша школа художественной гимнастики – лучшая в мире. Многие иностранные спортсменки едут тренироваться именно к нам, потому что у нас самые лучшие условия во всем, вплоть до питания. У нас лучшие тренеры, хореографы, врачи, у нас прекрасные залы и очень хорошие условия проживания. Федерация и государство делают очень многое, чтобы обеспечить нас всем необходимым для нашей подготовки. Насколько я знаю, в других странах художественной гимнастике уделяют меньше внимания. Я думаю, это отражается и на результатах.

- Есть мнение, что девушки из нашей сборной все свое время посвящают тренировкам. Остается у вас хоть какая-то возможность заняться чем-то другим?

- Пока мы не выполним всю тренировочную программу, из зала мы не уходим. Но личное время у нас, конечно, есть. Как у всех людей, у нас есть выходные. Мне повезло, что мои родители живут в Москве. Я езжу к ним, стараюсь проводить больше времени с семьей. А некоторые иногородние девушки из нашей команды могут увидеться с родными только два раза в год. Увлечения у меня, тоже, конечно, есть. Если бы голова была занята только спортом, я не думаю, что из этого получилось бы что-то хорошее. Я как обычный тинейджер хожу в кино, читаю книги, встречаюсь с друзьями.

- Впереди Олимпийские игры в Рио, и на вас возлагают большие медальные надежды. Ощущаете давление?

- Мое дело выступать и не обращать внимание ни на давление, ни на какие-то другие отвлекающие факторы. Я просто должна показывать то, что умею, дарить зрителям улыбки и радость. А абстрагироваться от всего меня научил папа - он-то уж точно хорошо знает, каково это - выступать на больших соревнованиях.

- Маргарита Мамун говорила, что читает все, что люди пишут в ее фан-группе в социальной сети. У вас ведь тоже есть такая группа. Просматриваете сообщения, которые в ней появляются?

- Да, просматриваю. Ребята, которые что-то пишут там, могут быть уверены, что я это прочитаю. Там много слов поддержки - это приятно.

Борис КРИВИН