Газета Спорт-Экспресс № 6813 (162) от 27 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

27 июля 2015

27 июля 2015 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2018

ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ

Популярнейший в прошлом немецкий форвард в интервью “СЭ” рассуждает о жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2018 и перспективах российской команды.

Юрген ГРАБОВСКИ: “НЕЛЬЗЯ ВСЕ ВАЛИТЬ НА ОДНОГО КАПЕЛЛО”

Грабовски стоял на всех ступеньках пьедестала планетарных первенств (в 1974-м - чемпион мира, в 1966-м - вице-чемпион, в 1970-м - бронзовый призер), побеждал на Euro-1972.

ТОНКАЯ ГРАНЬ

- Что думаете о ситуации с Россией, которая хоть и не будет сражаться за очки, но сыграет в группе H?

- Нередко говорят, что лучшая подготовка к большому турниру - напряженные отборочные матчи. Но на самом деле это еще неизвестно. Порой так просто рассуждают... Разве плохо гарантированное место в финальном турнире? Хотя ответственные матчи, конечно, не помешали бы. Для России хорошо, что она по два раза сыграет с Бельгией, Боснией, Грецией, Эстонией и Кипром. Пусть матчи товарищеские, но игроки, чтобы попасть в заявку на домашний мировой чемпионат, захотят показать все, на что способны. В принципе всегда полезно сравнить себя с другими. Например, с отлично зарекомендовавшей себя в последнее время Бельгией, где играют Де Брейне, Куртуа, Азар, Витсель, Компани, Бентеке... Это будут важные тесты.

- Есть ли смысл российской команде пытаться устроить матчи с лучшими из лучших - Германией, Аргентиной, Испанией?

- В поединках с грандами у команды есть возможность точно оценить собственный потенциал. С другой стороны, поражения могут подорвать уверенность в своих силах. Тут тонкая грань...

- Перед домашним ЧМ-1974 Германия в квалификации не участвовала. Но потом добыла титул.

- Поначалу мы играли не очень хорошо. Тяжело было с Чили, Австралией, ГДР вообще проиграли. Потом против Югославии, Швеции, Польши прибавили. Но начало, повторяю, было вялым. Возможно, из-за того, что до старта не играли в официальных матчах. Хотя, может быть, мы еще просто не набрали лучшую форму. Не берусь утверждать.

- В последних матчах с Капелло российская сборная разочаровала - дома 1:1 с Молдавией, 0:1 с Австрией. Почему у итальянца в России не получилось?

- Издали трудно судить. Но нельзя все валить только на тренера. Возможно, и игроки должны были действовать лучше. Хотя, конечно, если результаты плохие, то наставник несет за это ответственность. Если же они неудовлетворительны в течение долгого периода, то увольнение тренера - это нормально.

- У Капелло не сложилось и в сборной Англии. При этом добивался больших побед с “Миланом”, “Реалом”. Может, он супертренер только для клубов?

- Факты говорят, что на клубном уровне у него действительно было больше достижений. Не знаю его лично, не знаю, как он тренирует, много или мало с игроками беседует... В итоге важен только успех, а его, серьезного, в сборных не было.

ТРИ ГОДА - ЭТО МНОГО

- До ЧМ-2018 еще три года. Достаточно времени, чтобы изменить не очень радостную ситуацию в российской сборной?

- Сейчас в любом случае нужно найти правильного тренера. Времени у него достаточно. И давления не будет испытывать - место-то команде в финальном турнире гарантировано. Ему нужно спокойно строить хорошую сборную, которая на домашнем чемпионате смотрелась бы привлекательно.

- Недавно футболисты сборной России до 19 лет взяли серебро европейского первенства. Эти молодые игроки могут помочь на ЧМ-2018?

- Да, но они еще многое должны доказать. Одна из проблем футбола в том, что порой кого-то уж очень хвалят. Конечно, ребята стали вторыми, до финала с Испанией были хороши. Сейчас у них есть еще три года, они должны доказать - и прежде всего в клубах, - что могут блистать на взрослом уровне. Каждый из них должен это хорошо понимать, много трудиться, стремиться выйти на новый уровень. Думаю, вырасти за три сезона в хорошего игрока взрослой сборной реально.

- Лет десять назад все в России говорили, что сборной поможет только иностранный тренер. Пришли Хиддинк, потом Адвокат, за ним Капелло. Теперь все твердят: хотим только россиянина. Не странно?

- Странно. И тем не менее это нормально. Попробовали с иностранцами - вышло не так, как хотели. Теперь надо посмотреть, как будет со своими. Почему у сборной со знающим российским тренером не должно получиться? Если кто-то из специалистов себя хорошо проявляет, в него верят, то все может сложиться.

ГЕРМАНИИ НА ЖЕРЕБЬЕВКАХ ВСЕГДА ВЕЗЕТ

- Наверное, можно сказать, что с жеребьевки в Санкт-Петербурге для Германии началась защита завоеванного в Бразилии титула?

- Безусловно. Прошла жеребьевка, надо попадать на ЧМ-2018. Мы оказалась не в столь уж сильной группе, но ко всем командам всегда надо относиться с уважением. У нашей сборной отличные перспективы выиграть отбор... Соперникам играть против нас будет невероятно трудно, но при этом интересно и даже в какой-то степени приятно, ведь мы фавориты. В матчах с нами, по сути, ничего не теряешь, а вот сенсацию сотворить можно. Впрочем, и нам порой будет непросто - против Чехии, Северной Ирландии.

- Германия по традиции очень впечатляюще выступает в отборочных турнирах к мировым первенствам - за все годы лишь два поражения в 82 матчах, в среднем по 2,96 гола. В чем причины таких достижений?

- Прежде всего, Германия - сильная футбольная держава. Если окинуть взором предыдущие мировые чемпионаты, то наша сборная почти всегда выступала здорово. Кроме того, что у нас были хорошие команды, мы еще умели в нужный момент играть с необходимой концентрацией.

- Можно также сказать, что Германия по-настоящему турнирная команда.

- Безусловно. В финальных турнирах мировых чемпионатов мы порой немного слабее начинаем, но потом усиливаем игру, перетягиваем удачу на свою сторону.

- Все-таки Гари Линекер неслучайно говорил, что футбол - это игра, в которой участвуют 22 человека, а побеждают немцы. Однако в отборе к Euro-2016 команда особо не блещет...

- В отборе на чемпионат Европы ситуация сложнее, чем обычно (команда Йоахима Лева идет второй. - Прим. “СЭ”) - мы играли не очень хорошо. Впереди важнейшие матчи дома с Польшей и на выезде с Ирландией. Но верю, во Францию пробьемся.

- Может быть, после триумфа в Бразилии немецкой команде не хватило как раз концентрации?

- Возможно. Игроки не очень радовали. Иногда их нужно и критиковать - нельзя только хвалить. Да, футболисты Гибралтара сражались, как львы, но дома мы должны были побеждать их крупнее, чем 4:0.

- Могли возникнуть некоторые трудности из-за того, что Клозе закончил карьеру в сборной и у Германии теперь уже нет столь классного форварда?

- Полагаю, Лев еще сам до конца не знает, кого должен ставить впереди. Все-таки Гетце не типичный центрфорвард. Он техничен, изобретателен, но, как показали матчи, это не стопроцентное решение. Такого, как Клозе, с его классом и опытом, конечно, не хватает. Впрочем, и без него у нас много хороших игроков. Хотя и другого типа.

- Вернемся к результатам жеребьевки в Санкт-Петербурге. В Германии все довольны, что жребий не свел сборную с Италией или Францией.

- Нам всегда немного везет на жеребьевках. Теперь Франция сразится с Голландией и Швецией. Это самая трудная группа - тем более что там еще и Болгария с Белоруссией. Конечно, интересно будет посмотреть на борьбу Испании с Италией. Их соперники в группе - крепкие албанцы, израильтяне, македонцы, но с двумя первыми местами все ясно.

ЛЕТНЯЯ СКАЗКА

- Что изменилось в немецком футболе после домашнего ЧМ-2006?

- В первую очередь появились новые стадионы. Это, можно сказать, все перевернуло. В Мюнхене, Менхенгладбахе, Кельне, Франкфурте великолепные арены. Матчи чемпионата мира на этих стадионах у нас называли летней сказкой.

Германия сыграла хорошо, и все это вызвало эйфорию. С 2006-го число зрителей на стадионах резко возросло. Порой на игры ходят даже люди, которые в футболе не очень смыслят. По сути, каждый матч, особенно в бундеслиге, становится грандиозным массовым событием. На любой игре во Франкфурте 50 тысяч зрителей! Плох ли соперник, плох ли “Айнтрахт” - все равно. В данный момент для Европы это уникально. Отправная же точка - ЧМ-2006. После него появился всеобщий энтузиазм, люди на трибунах благожелательны, не столь критичны, как раньше.

На стадионах только празднуют. Порой даже бывшие игроки недоумевают: игра неважная, а люди все равно радуются... Если мы когда-то играли плохо, то нас освистывали. Сегодня же зрители радуются, даже если игрок бьет на 30 метров выше ворот... Порой матчи неинтересны, но все равно 50 тысяч приходит. Футбол - событие! Это нынче не только матч. В субботу многим теперь нужно быть на стадионе - встретиться со знакомыми, поговорить, что-то попить. Просто хорошо провести время.

- Можно сказать, что домашний ЧМ-2006 в какой-то степени помог Германии выиграть титул в Бразилии?

- Возможно. Хотя между чемпионатами 8 лет... Впрочем, нет, не уверен. Но после 2006-го люди пошли на стадионы.

- На российских стадионах нынче в среднем чуть более 10 тысяч.

- После домашнего чемпионата дела могут улучшиться.

- Но есть опасения, что и после ЧМ-2018 стадионы будут пустовать.

- Большая опасность. Может быть, Россия хорошо выступит, и это станет прорывом... Впрочем, тут много факторов - в том числе и экономический.

Ефим ШАИНСКИЙ

Франкфурт