Газета Спорт-Экспресс № 155 (6806) от 18 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

18 июля 2015

18 июля 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕВРОКУБКИ

В ГОСТИ К КОВАЧУ БЕЗ БАННЕРОВ И ПЕТАРД

Итог пятничной жеребьевки стоит признать вполне удачным для ЦСКА. Во всяком случае, если сравнивать “Спарту” с “Фенербахче”, который на днях в шутку переименовали в “Робин-ван-Перси/Нани”, и “Панатинаикосом”. Поездка в гости к Радославу Ковачу (помните такого экс-спартаковца?) легкой не станет, но это лучше, чем лететь в Турцию или Грецию.

Огромная просьба к фанатам ЦСКА - оставьте петарды, баннеры, плакаты с танками и чем-то подобным в России. У вашего любимого клуба не самая лучшая “кредитная” история в контрольном, этическом и дисциплинарном комитете УЕФА. Еще один инцидент - и красно-синие могут быть наказаны очень и очень серьезно. Не забывайте, как пострадала команда прошлой осенью, когда была вынуждена играть при пустых трибунах.

Но вернемся к “Спарте”, которая, как и армейцы, сейчас готовится к старту нового сезона. На этой неделе красные сыграли с “Витессом”, выйдя на поле в следующем составе: Бичик - Ваха, Намойнесу (его для удобства называют Костой), Полом - Штайнхефер, Хушбауэр, Матейовски, Дочкал, Фридек - Марку Паишау, Крейчи. В распоряжении Зденека Щасны также находились Штех, Миллер, Брабец, Хватал (хорошая фамилия для защитника), Брезнаник, Шала, Литсинги, Конате, Юлиш, Хибш. Матч закончился вничью (1:1), причем чехи завершали его в меньшинстве после удаления Дочкала.

Обращает на себя внимание тот факт, что весной чехи играли по схеме 4-3-3 (4-3-2-1). Сейчас же команда действует иначе - 3-5-2. Без атакующего наконечника Лафаты.

12 июля “Спарта” размялась на “Риде”, разгромив его - 8:1. В той игре стартовый состав пражан выглядел так: Штех - Маречек, Брабец, Полом - Фридек, Шала, Хушбауэр, Матейовски, Намойнесу - Марку Паишау, Крейчи. В запасе остались Миллер, Ваха, Дочкал, Конате, Брезнаник, Хватал, Штайнхефер, Фатаи, Юлиш и Хибш.

А еще раньше подопечные Щасны победили “Лудогорец” - 1:0. Счет голам открыл новичок Марку Паишау, составивший в последующих двух встречах дуэт форвардов с Крейчи. В первой игре на австрийском сборе тренеры задействовали такой состав: Бичик - Маречек, Холек, Полом - Штайнхефер, Дочкал, Ваха, Хушбауэр, Брезнаник - Марку Паишау, Фридек. Запасные: Штех, Намойнесу, Шала, Крейчи, Конате, Литсинги, Юлиш.

Изменений в команде предостаточно. Стоит отметить уход в “Хоффенхайм” талантливого защитника Кадержабека, лучшего футболиста прошлого чемпионата Чехии, игравшего на недавнем первенстве Европы среди молодежек. Вернулся во франкфуртский “Айнтрахт” Кадлец, который выступал за “Спарту” на правах аренды. В общей сложности пражане расстались с дюжиной футболистов.

А пополнились еще большим числом. Впрочем, из полутора десятков половина - свои игроки, вернувшиеся из аренды. Остался в “Спарте” тренер Щасны, пришедший в команду в апреле. Его контракт действовал до конца сезона, после чего руководители клуба предложили ему новый. Любопытная деталь: в соглашении нет пункта о сроке его действия - договор бессрочный.

Очевидно, что золотые годы самого успешного чешского клуба позади. Финансовые возможности не позволяют усиливать команду, способную повторить результаты былых лет. В начале XXI века “Спарта” с завидной регулярностью оказывалась в групповом этапе Лиги чемпионов. Дважды встречалась на той стадии со “Спартаком”, получив огромнейший штраф за расистские оскорбления фанатов в адрес Робсона. Казалось, это было совсем недавно, но как все изменилось с тех пор.

Александр БОБРОВ