Газета Спорт-Экспресс № 134 (6785) от 24 июня 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

24 июня 2015

24 июня 2015 | Остальные

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

Она пережила серьезную депрессию, углубилась в спортивную психологию, сменила дзюдо на самбо и победила в Баку .

Анна ХАРИТОНОВА: ВНЕШТАТНЫЙ ПСИХОЛОГ СБОРНОЙ ПО САМБО

Владимир ИВАНОВ

из Баку

10 августа 2008 года. Олимпийские игры в Пекине. 23-летняя дзюдоистка Анна Харитонова в первой предварительной схватке в весе до 52 кг уступила Тельме Монтейро. Эту локальную неудачу - на той Олимпиаде наши дзюдоисты не завоевали вообще ни одной медали - практически никто не заметил. Для Харитоновой же она стала одним из самых серьезных событий в жизни. Слезы, бессонные ночи и полное опустошение долго не давали ей двигаться дальше.

- Как и все спортсмены, я с детства мечтала об олимпийской медали, - вспоминает Харитонова. - Становилась призером юниорских чемпионатов Европы и мира, да и потом карьера развивалась поступательно. Перед Пекином я стояла на третьей строчке мирового рейтинга, поэтому была уверена, что бронзу из Китая точно увезу.

Однако на деле все вышло совсем иначе. Харитонова оказалась не готова к олимпийским реалиям.

- Никогда в жизни особо не волновалась перед соревнованиями, но олимпийского напряжения не выдержала, - признается спортсменка. - "Сгорела" моментально. Вышла на ковер, пару раз упала и ушла. Даже понять ничего не успела. Это был конец. Кому-то может показаться, что я проиграла лишь одну схватку, и ничего больше. На самом деле для меня тот день стал катастрофой. Я столько шла к этой цели, не замечая ничего вокруг, у нас была острейшая конкуренция, рейтинговые очки давались с огромным трудом. Я жила этим. А потом щелк - и вся пирамидка рухнула.

ОПУСТОШЕНИЕ, УЧЕБА И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

…Один бессмысленный день сменялся другим. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не учеба, которая началась в сентябре. Харитонова училась на четвертом курсе факультета психологии института имени Екатерины Великой. Училась, как и все спортсмены. К осени у нее скопился долг из десятка зачетов и экзаменов, двух курсовых работ и практики. Харитонова с головой погрузилась в решение университетских проблем. Сначала ей просто нужно было хоть чем-то забить голову, спастись от убийственно-депрессивных мыслей. А затем Анна поняла, что психология для нее по-настоящему интересна. Причем настолько увлеклась, что вслед за дипломом были написаны и защищены сначала магистерская, а затем и кандидатская диссертации.

- Весь полученный во время учебы опыт старалась переносить на спортивную деятельность, - объясняет Харитонова. - Творчески подходила к каждому поединку. Старалась удивлять каждую соперницу, придумывала, как удивить, например, левшу. Параллельно проводила тестирования на девчонках по команде. Было интересно, почему один спортсмен, будучи отлично готовым, проигрывает, а у другого ничего не выходит на тренировках, но он побеждает.

- Удивили результаты тестов?

- Столкнулась с тем, что все, кто успешно выступает, понимают важность психологических аспектов подготовки. Еще лет 10 назад все было совсем не так.

- В команде на ваши тесты реагировали нормально?

- Вполне. А вот когда я нашла в библиотеке книги 1950-60 годов по спортивной психологии, никто моей радости понять не мог. Я же наслаждалась, когда читала Петра Рудика и других основоположников спортивной психологии в нашей стране. Многое переносила на бумагу.

- До сих пор практикуете эксперименты в команде?

- Сейчас я работаю над эмпирической частью для диссертации. Раздаю в команде тесты перед официальными стартами, а затем провожу опросы после соревнований. Но это нужно для учебы. А так - в любое время могу помочь советом, поговорить.

- То есть исполняете роль психолога в команде?

- Ну, примерно. Никогда никому не отказываю. Мне это самой интересно. Я же заканчивала магистратуру психологом-консультантом.

- Как обычно все проходит?

- Спрашиваю: "Ты хочешь поговорить в рамках терапии или просто пообщаться"? Все выбирают второе. Ну а то, что происходит дальше, остается только между нами. Меня, кстати, зовут в команду по дзюдо психологом. Может, после завершения карьеры и соглашусь.

- На поведение спортсменов во время соревнований теперь смотрите другими глазами?

- Стала замечать интересные вещи. У многих есть определенные ритуалы. Интересно наблюдать. Ладно, спортсмены, но когда это же делают тренеры! Если кофточка свернута в треугольник и подопечный выигрывает, будьте уверены - на следующий поединок кофточка будет лежать точно так же.

- А что в этом плохого?

- Не сказать, чтобы прямо плохого, но сколько было случаев, когда спортсмен терял самообладание, если привычный ритуал не соблюдался. Забыл дома свои счастливые носки - и все. Выбит из колеи. И если он проиграет, то будет уверен, что все дело в носках.

- Наверняка вы полностью разобрали свою пекинскую неудачу. Тогда вообще возможно было что-то изменить?

- Отвечу иначе: мне это нужно было пережить. Я побывала на таком эмоциональном дне, что теперь мне ничего не страшно. У меня было два варианта: остаться там или измениться.

По-настоящему вернуться в дзюдо Харитонова после 2008 года так и не смогла.

- В Пекине был переломный момент, - уверена спортсменка. - Меня там так "осадило" и опустошило, что прежнего удовольствия от дзюдо я больше не получала. Выступала на соревнованиях, выигрывала чемпионат России, но без эмоций. А делать работу без удовольствия очень тяжело. Превращаешься в робота. Поэтому в 2011-м решила завязать со спортом.

Однако муж предложил попробовать себя в самбо, - продолжает Харитонова. - Виды спорта похожие, решилась. И так понравилось! Здесь настоящая семья. Может быть, дело в том, что самбо - неолимпийский вид спорта. Все искренне дружелюбны, никто не норовит перегрызть горло другому. К тому же здесь, в отличие от дзюдо, все еще можно брать соперника за ноги. А у меня коронный прием "мельница"!

С этим приемом Анна Харитонова за три года успела выиграть чемпионат Европы, мира, Универсиаду и вот теперь Европейские игры. Хотя ее не раз звали обратно в дзюдо, в том числе нынешний главный тренер Эцио Гамба. В олимпийском виде спорта совсем другие категории зарплат, но Харитонова возвращаться не хочет. "Душевное спокойствие важнее денег", - уверена она.

ГАМБА И ЛЕЗГИНКА

При этом о Гамбе, с которым наша мужская сборная умудрилась выиграть три олимпийских золота в Лондоне и который считается превосходным психологом, Анна говорит с удовольствием.

- В 2012 году он позвал меня на командный чемпионат мира в Бразилию, нужно было подстраховать, - вспоминает Харитонова. - Была очень удивлена с первого же собрания. Эцио сказал такую речь! Все уходили на эмоциональном подъеме.

- Раньше было не так?

- Когда я была в команде дзюдоисток, один тренер постоянно нас унижал. Говорил, какие мы бездарные и глупые. Видимо, думал, что мы постараемся доказать ему обратное. Но унижение и оскорбление - это явно не те средства, которыми можно достичь реального успеха. Гамба же просто сломал всю эту систему.

- Удивил он вас, наверное, не только речами на собрании?

- В финале командного турнира наши ребята "горели" 0:2. Как известно, встреча длится до трех поражений. Казалось, ситуация безвыходная… И тут на весь зал начинает играть лезгинка! А у нас ведь большинство мужчин с Кавказа. Не знаю, как Гамба сумел это провернуть. Но это дало такой эффект! Ребята мгновенно взбодрились и завелись. Каждый выходил, побеждал - и танцевал эту самую лезгинку. 3:2 - выиграли!

- Медалисты Лондона выступают три последних сезона неубедительно. Есть объяснение?

- Эцио просто бережет их от лишнего давления. В Рио все должно быть нормально. И мне очень интересно, как выступят там наши женщины, с которыми он теперь работает.

I Европейские игры. Баку. 23 июня

Фехтование. Мужчины. Сабля. 1. Ягодка (Украина). 2. Дольничеану (Румыния). 3. Пеллегрини (Италия), Миракко (Италия).

Женщины. Шпага. 1. Бранза (Румыния). 2. ЗВЕРЕВА. 3. Герман (Румыния), Кирпу (Эстония).

Плавание. Мужчины. 400 м в/с. 1. Хентшель (Германия) - 3.52,43. 2. Димитриу (Греция) - 3.52,57. 3. МАКСИМОВ - 3.52,65… 6. ПРОКОФЬЕВ - 3.54,51. 50 м баттерфляй. 1. Хлопцов (Украина) - 23,92. 2. Сендык (Польша) - 23,97. 3. ПАХОМОВ - 24,02. 4. ШЕВЛЯКОВ - 24,05. 4х100 м в/с. 1. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Скотт, Спирз, Уалтон, Кюрле) - 3.19,38. 2. Италия (Миресси, Вендраме, Иццо, Бори) - 3.20,19. 3. РОССИЯ (Козлов, Степанов, Брианский, Шадрин) - 3.20,22.

Женщины. 800 м в/с. 1. Хибботт (Великобритания) - 8.39,02. 2. КИРПИЧНИКОВА - 8.39,73. 3. Кастро Аталая (Испания) - 8.45,51. 400 м комплекс. 1. Вуд (Великобритания) - 4.41,97. 2. Кузинато (Италия) - 4.44,01. 3. Кревар (Сербия) - 4.45,84… 6. КРИВОНОГОВА - 4.54,09. 200 м брасс. 1. АСТАШКИНА - 31,58. 2. Келш (Германия) - 31,87. 3. Эрве (Франция) - 32,08. 4х100 м в/с. 1. РОССИЯ (Опенышева, Буйная, Чернятина, Каменева) - 3.43,63. 2. Голландия (Шравесанде, Янссен, Ван Энгелен, Стеенберген) - 3.44,10. 3. Великобритания (Дикин, Кромптон, Фитерстоун, Коутс) - 3.45,80.

ЛИДЕРЫ ПО МЕДАЛЯМ

Страна

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

47

25

22

94

2. Азербайджан

14

11

14

39

3. Германия

12

10

12

34