Газета Спорт-Экспресс № 126 (6777) от 15 июня 2015 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

15 июня 2015

15 июня 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

Серебряный призер Олимпиады-98 в Нагано, двукратный чемпион мира, знаменосец сборной России в Ванкувере-2010, трехкратный чемпион России, а также знаменитый форвард "Крыльев Советов", "Питтсбурга", "Ак Барса" и ЦСКА рассказал, как будет меняться МХЛ, которую он возглавил .

Алексей МОРОЗОВ: "В ЛИГЕ НЕ БУДЕТ ПРОХОДНЫХ МАТЧЕЙ И ИНОСТРАНЦЕВ"

1995 ГОД РОЖДЕНИЯ ОСТАНЕТСЯ

38-летний Морозов стал управляющим директором МХЛ, сменив на этом посту основателя лиги Дмитрия Ефимова, не согласившегося с ее реформами. Теперь двигать вперед Молодежную лигу предстоит одному из самых уважаемых и знаменитых отечественных хоккеистов. О назначении Морозова говорилось давно, однако нападающий долго размышлял над предложением и в итоге дал добро.

- В процессе переговоров я очень серьезно раздумывал над своими перспективами, - признался Морозов. - Думаю, у меня все получится. Тренером я никогда быть не планировал и не рассматривал такие варианты. А работа в МХЛ очень интересна. Тем более что я остаюсь в хоккее и постараюсь внести новые идеи для развития и прогресса нашей молодежи. Хочу сделать так, чтобы молодым было интересно заниматься хоккеем. Молодежь - это наше будущее; ребятам предстоит представлять Россию на самых серьезных турнирах. Чем сильнее МХЛ, тем мы ближе к этой цели.

- Как сделать лигу сильнее?

- Во-первых, принято решение, что в российских командах МХЛ не будет иностранцев, благодаря чему больше наших ребят получат возможность проверить себя в лиге.

- Весной планировалось сделать МХЛ для игроков до 20 лет, убрав хоккеистов 1994 и 1995 годов рождения. Однако перед ярмаркой КХЛ прошла информация, что 1995 год оставят в лиге.

- По ребятам 1995 года рождения вопрос прорабатывается. Он заключается в том, будут ли они играть по квоте, или без ограничений. Но играть они смогут точно.

- У нас в последние годы не появлялись новые звездочки, в КХЛ никто ярко не дебютировал, да и вообще юниорам мало доверяют. Почему пропали новые Морозовы?

- Дело в первую очередь в подготовке. Ребятам нужно постоянно тренироваться, повышать свое мастерство. Для этого с нового сезона в МХЛ будет меньше игр в регулярном чемпионате, что даст больше времени для тренировочного процесса. Плюс исчезнут проходные матчи. В прошедшем сезоне у нас разрыв между первым и последним местом составил 97 очков - куда это годится?! Для мастеровитых ребят игры складывались слишком легко, а для остальной массы не было никакой пользы, одно расстройство. В будущем сезоне, уверен, обострится борьба за плей-офф. Благодаря напряженным матчам игроки станут быстрее расти и развиваться.

ЧЕТЫРЕ ДИВИЗИОНА И 44 МАТЧА В РЕГУЛЯРКЕ

- Какие изменения ждут лигу в части регламента? Говорилось о сокращении количества команд и игр...

- Да, это так. Чтобы появлялось больше классных игроков, нужно больше тренироваться. Поэтому мы сократим количество матчей до 44. Команды разделим на две конференции - в каждой по два дивизиона. Каждая команда по четыре раза встретится с соперником из своего дивизиона, по два - из другого внутри конференции. Между собой Западная конференция и Восточная по-прежнему играть не станут, а встретятся только в плей-офф на стадии полуфинала.

- Какова судьба иностранных клубов в МХЛ-А? К примеру, австрийского "Ред Булла".

- Иностранные клубы смогут играть в МХЛ-Б. Австрийцы не захотели переходить в МХЛ-Б - это их выбор.

- Не хотят переходить дивизионом ниже и "Сахалинские Акулы", у которых в Южно-Сахалинске случались аншлаги на каждом матче, а также создана суперсовременная база подготовки.

- По "Акулам" будет создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос их участия в МХЛ-А, решив его общим голосованием. Мы хотим видеть эту команду в своих рядах и знаем, какие прекрасные условия созданы в Южно-Сахалинске. Однако так как "Акулы" не являются аффилированной к клубам КХЛ командой, то в следующем чемпионате МХЛ они точно выступать не смогут. Мы предложили им продолжить выступления в МХЛ-Б.

КУБОК МИРА НЕ УМРЕТ

- Не маловато ли 44 матча в регулярке? Раньше-то было по 56.

- Нет, мы не считаем, что мало. Не забывайте еще Кубок вызова, Кубок мира среди молодежных клубных команд. Мы получали много жалоб на то, что молодежь не успевает учиться и восстанавливаться из-за большого количества матчей и переездов. Сейчас эта проблема уйдет.

- А как быть с проблемой отъезда наших талантливых ребят в юниорские лиги Северной Америки?

- Мы будем с этим бороться. Прорабатываем различные идеи: возможно, предложим игрокам компенсации, так как в наших интересах, чтобы они играли в России как можно дольше и не уезжали в раннем возрасте. Таким образом, они на родине смогут вырасти в хороших мастеров, а уже потом пробовать свои силы за границей.

- Как будет выглядеть чемпионат в МХЛ-Б?

- Планируем три дивизиона по 10-11 команд. Внутри дивизионов будет сыграно по четыре круга, а 16 лучших выйдут в плей-офф.

- Не умрет ли проект "Красные Звезды" вместе с Кубком мира среди молодежных клубных команд?

- Нет. В этом году Кубок мира пройдет в Екатеринбурге, а следующий планируется в Казани. Что касается "Красных Звезд", то мы оптимизируем бюджет, но такие поездки должны финансироваться коммерческими средствами.

Кирилл БЕЛЯКОВ