Газета Спорт-Экспресс № в„–366 (в„–(5621)) от 3 июня 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

4 июня 2015

4 июня 2015 | Хроника

ХРОНИКА

СПОРТ ЗАХВАТЫВАЕТ ТВ: КАК ЭТО БУДЕТ

Окончание. Начало - стр. 1

ОБЯЗАТЕЛЕН К РАСПРОСТРАНЕНИЮ

По словам гендиректора "Газпром-Медиа", планируется также сформировать единую систему закупки телевизионных прав на крупнейшие спортивные соревнования. Отсутствие внутренней конкуренции за показ этих стартов позволит добиться существенной экономии денег. Новый канал по замыслу авторов проекта будет работать не только для классической мужской спортивной аудитории "30+", но и привлекать к телеэкранам молодежь. Для этого будут использованы различные инновационные решения. В том числе появится возможность для трансляций на отдельных каналах не только самых рейтинговых видов спорта, но и турниров, имеющих целевую аудиторию.

- В обществе есть запрос на программы спортивной тематики, - считает Чернышенко. - Тем не менее в России пока нет специализированного общедоступного телеканала, который был бы посвящен спорту. Спортивный контент на телеканале "Россия 2" в соответствии с лицензией составляет 41 процент от объема вещания. И спорт, к сожалению, проигрывает сериалам в борьбе за зрителя. Формирование качественной спортивной телеаудитории в России может занять десятки лет. Но другого пути у нас нет. Ведь впереди знаковые спортивные события, которые проводит Россия, - чемпионат мира по хоккею и чемпионат мира по футболу.

На уточняющий вопрос Владимира Путина, будет ли новый телеканал бесплатным, Чернышенко ответил утвердительно, добавив загадочную фразу: "Не только бесплатным, но и обязательным к распространению". Что может означать последний пассаж, пока сказать сложно. Ведь одной из проблем бесплатного эфирного телеканала "Спорт", долгое время работавшего на "шестой кнопке", был не слишком широкий охват территории страны. В ряде не самых последних населенных пунктов России его можно было смотреть только при помощи спутниковой тарелки. Если "Газпром-Медиа" решит данный вопрос, одно это станет большим вкладом в дело пропаганды отечественного спорта.

ЛОБОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ГУБИТЕЛЬНА

- Новый канал станет агрегатором всего спортивного контента вне зависимости от областей его распространения, - заявил Чернышенко в интервью ТАСС после заседания. - Основная цель консолидации контента заключается в снижении затрат на его приобретение. При этом права на ту часть знаковых спортивных событий, которые традиционно демонстрировались на других телеканалах, будут закупаться в кооперации с этими каналами. Такая договоренность существует. Весь контент, так или иначе, будет связан со спортом и здоровым образом жизни. Спортивный канал будет активно вовлекать интернет-аудиторию с использованием интерактивных технологий и через интеграцию с соц-сетями. Наша задача - обеспечить качественное освещение спортивных событий во всех средах, причем есть все основания претендовать на лидирующую позицию в сегменте.

Будут ли озвученные главой "Газпром-Медиа" проекты-сателлиты канала (радиостанция, спортивное информационное агентство, веб-портал) создаваться с нуля или на основе каких-то имеющихся СМИ, пока не ясно. Вообще масса конкретных вопросов относительно нового канала пока остается без ответа, и очевидно, что в этом направлении еще предстоит много работы. К примеру, не ясно, будет ли передана новому телеканалу лицензия на показ текущего сезона "Формулы-1" и других соревнований. Руководитель дирекции спортивного вещания ВГТРК Дмитрий Анисимов вчера не смог дать "СЭ" пояснений по данному вопросу.

- ВГТРК всегда считала единственно правильным подходом к спортивному вещанию в России наличие открытого и общедоступного спортивного канала, - говорится в официальном комментарии холдинга ВГТРК. - Создать такой на базе ВГТРК не представлялось возможным, поскольку права на трансляцию самого популярного вида спорта - футбола - принадлежат холдингу "Газпром-Медиа". Ему же принадлежит львиная доля других спортивных прав. Путь лобовой конкуренции и взвинчивания цен губителен финансово и разрушителен для всего спортивного вещания. Страдают от этого прежде всего зрители. Но такие ключевые трансляции, как зимние и летние Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу, по-прежнему будут транслироваться телеканалом "Россия 1".

- Мы собираемся полностью использовать накопленный телеканалом "Россия 2" опыт, их уникальную команду специалистов, - приводит ТАСС слова Чернышенко. - Ключевые фигуры "России 2" будут обязательно приглашены на новый канал, и, я думаю, это будет такая сборная лучших специалистов в области спортивного вещания. В то же время мы, конечно же, будем привлекать специалистов в области развлекательного телевидения для того, чтобы мы могли действительно по-новому подать спорт, чтобы делать его интересным для молодежной и семейной аудитории. На канале будут работать самые популярные комментаторы с "НТВ Плюс". Но также есть звезды эфира и на "России 2". И, конечно, наш зритель должен получать спортивный продукт с комментариями от любимых популярных ведущих.

- Мы отдаем себе отчет в том, что берем на себя серьезную нагрузку и снимаем ее, по сути дела, с государства, - продолжает Чернышенко. - Могу сказать, что все лицензии на крупные спортивные трансляции у нас уже в графике переговоров. Наш зритель и болельщик увидят все самое интересное. Между собой мы называем проект каналом "Спорт". Но название, конечно, будет другим. Есть несколько вариантов. Мы работаем над ними, тестируем на фокус-группах для того, чтобы название нового канала отражало его идеологию. Все-таки он будет ориентирован на молодежную, семейную аудитории, на широкий круг болельщиков. Он будет представлять некий инновационный формат. И нам бы хотелось, чтобы он отражал это в своем названии.

ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

Как бы то ни было, надо признать, что идея Чернышенко выглядит достаточно элегантным решением целой группы проблем, накопленных нашим спортивным телевидением. Во-первых, найдена точка применения в мирных целях творческой энергии специалистов АНО "Спортивное вещание" и телевизионного оборудования, закупленного к домашней Олимпиаде. Кроме того, ВГТРК получает возможность красиво избавиться от обязанности тратить деньги на заполнение "шестой кнопки", контент которой после преобразования канала "Спорт" в "Россию-2" выглядит, мягко говоря, эклектичным.

Для самого "Газпром-Медиа" новый проект - возможность под флагом решения больших государственных задач придать новый импульс своим спортивным телепроектам, которые в последнее время также переживали не лучшие времена. Правда, пока никто не знает ответа на вопрос, останутся ли в спутниковом пакете "НТВ плюс" платные спортивные каналы. И если останутся, то будут ли они жизнеспособными на новом конкурентном фоне. Интересен также вопрос о том, что теперь будет с теми контрактами о продаже телеправ, которые в данный момент имеют на руках наши спортивные лиги.

В частности, Российская футбольная премьер-лига сейчас ведет переговоры о новом соглашении с "НТВ плюс" (который входит в холдинг "Газпром-Медиа"). Прежний трехлетний контракт на показ чемпионата России стоимостью примерно в 100 миллионов долларов только что закончился. После всех вычетов за продакшн РФПЛ до сих пор получало от "Газпром-Медиа" около 900 миллионов рублей за сезон. По мировым меркам это очень скромная цифра. Если поделить ее на 16 клубов, получится меньше 60 миллионов рублей. Годовая зарплата некоторых футболистов премьер-лиги в несколько раз больше.

Очевидно, что после создания нового телеканала РФПЛ будет требовать повышения ставок, но если в руках у Чернышенко окажется "централизованная система закупки" телеправ, он легко сможет играть на понижение. А в случае с контрактом с нашей хоккейной лигой глава "Газпром-Медиа" вообще находится в привилегированном положении, поскольку по совместительству занимает и пост президента КХЛ.

ФОРМАТ "360 ГРАДУСОВ"

Вообще главным идеологическим вопросом для нового телеканала будет вечная дилемма - высокий рейтинг или продвижение российского спорта и спортивных проектов, важных для нашей страны. Безусловно, государство на правах одного из ключевых инвесторов будет требовать от "Спорта плюс" транслировать вместо чемпионата Англии по футболу, например, Спартакиаду российских школьников, которая никогда не соберет сколько-нибудь интересную для рекламодателей аудиторию. И когда Чернышенко попытается повысить показатели канала, закупив, скажем, права на трансляцию чемпионата НБА, ему, безусловно, припомнят его же слова на президентском совете о популяризации российского спорта и здорового образа жизни. Впрочем, сам глава "Газпром-Медиа" не видит здесь никакого противоречия.

- Одним из результатов успеха Олимпиады в Сочи стал рост интереса к спорту и здоровому образу жизни, - приводит слова Чернышенко пресс-служба "Газпром-Медиа". - Наш новый проект нацелен прежде всего на молодую и семейную аудитории и удовлетворение спроса на качественный спортивный и околоспортивный контент. Мы рассчитываем, что новый канал станет "витриной" для проектов семейства спортивных каналов "НТВ плюс" и основой развития спортивного медиабизнеса в формате "360 градусов" с использованием различных медиаплатформ и ресурсов.

- Я рад появлению в России нового федерального спортивного телеканала, - отметил председатель совета директоров АО "Газпром-Медиа Холдинг" Алексей Миллер. - Его создание - логичный шаг после успешного проведения Олимпийских игр и ряда крупнейших международных соревнований. Надеюсь, что эта долгосрочная инвестиция будет способствовать росту числа болельщиков и людей, приверженных здоровому образу жизни и спорту. Уверен, что многолетний опыт "НТВ плюс" в развитии спортивного вещания позволит телеканалу найти уникальные форматы общения с аудиторией и привлечь значительный зрительский интерес.

Олег ШАМОНАЕВ