Газета Спорт-Экспресс № 88 (6739) от 25 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

25 апреля 2015

25 апреля 2015 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответные матчи

ВИЛЛАШУ - ОВАЦИЯ. БОАШУ - СВИСТ

ЗЕНИТ - СЕВИЛЬЯ - 2:2 (0:1)

Голы: БАККА (с пенальти), 6 - 0:1. РОНДОН, 48 - 1:1. ХАЛК, 72 - 2:1. ГАМЕЙРО (Банега), 85 - 2:2.

ЗЕНИТ

1. Лодыгин

5,0

19. СМОЛЬНИКОВ

6,0

13. Нету

4,5

6. Ломбертс

5,5

4. Кришито

5,0

7. Халк

6,0

21. Хави Гарсия

5,5

28. Витсель

5,0

35. Данни (к)

5,0

17. Шатов

4,5

23. Рондон

5,5

(11. Кержаков, 83)

5,0

Запасные : 16. Малафеев, 2. Анюков, 33. Родич, 44. Тимощук, 90. Шейдаев, 10. Аршавин

Главный тренер - Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

СЕВИЛЬЯ

13. Бету

3,5

23. Коке (к)

6,0

6. Каррису

6,0

21. Пареха

6,0

(12. Иборра, 21)

6,0

2. Тремулина c

5,5

22. Видаль

6,5

4. Крыховяк

5,5

25. М`Биа

6,0

19. Банега

6,0

20. Витоло

6,0

(17. Д.Суарес, 90+2)

б/о

9. Бакка

6,0

(7. ГАМЕЙРО, 75)

6,5

Запасные : 29. Рико, 3. Фернандо Наварро, 5. Диогу Фигейраш, 10. Рейес

Главный тренер - Унаи ЭМЕРИ

Первый тайм - 47:05.

Второй тайм - 49:54.

Всего - 96:59.

Судьи: РИЦЦОЛИ. Банти, Дамато, Ди Либераторе, Тонолини (все - Италия).

23 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 5 градусов.

21 000 зрителей (вмещает 21 504)

Предупреждения

Нету, 5 (срыв атаки), Витсель, 40 (грубая игра), Лодыгин, 90+5 (неспорт.повед.)

Иборра, 76 (грубая игра), Банега, 83 (грубая игра)

Первый матч - 1:2.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

9

Голевые моменты

6

64

Процент реализации

36

24

Удары (всего)

11

6

Удары в створ

6

8

Удары из штрафной

9

16

Удары из-за штрафной

2

1

Штанги, перекладины

0

11

Угловые

10

1

Офсайды

3

7

Фолы

15

Зрелищность матча - 8,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ГАМЕЙРО - 6,5. Заменил уставшего Бакку. Поймал свой шанс на контратаке и забил гол, который вывел "Севилью" в полуфинал.

Окончание. Начало - стр. 1

Виллаш-Боаш в течение сезона вообще не варьировал состав - кроме случаев, как на "Рамон Санчес Писхуан", когда его это заставляла делать ситуация. Взять провальную (с учетом группы) Лигу чемпионов. С первых минут в шести матчах у Питера выходило 15 человек, из которых двое - Рязанцев и Кержаков - всего по разу. То есть за пять матчей - 13! Ротации не было вообще, хотя содержание матчей к тому, казалось бы, подталкивало.

Посмотрите, кто у питерцев начинал первый матч Лиги чемпионов в Лиссабоне с "Бенфикой": Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Хави Гарсия, Витсель, Шатов, Данни, Халк, Рондон. Поменяй дисквалифицированного нынче Гарая на Нету - и будет состав с "Севильей". Которая, в свою очередь, во втором матче с "Зенитом" по сравнению с первым поменяла аж пять человек.

Абсолютно не утверждаю, что это панацея - напротив, приводить Унаи Эмери в пример Виллаш-Боашу в данном случае будет лицемерием, поскольку ровно за большую ротацию состава мы ругаем Мурата Якина в "Спартаке", а в нынешнем отборочном цикле Euro -2016 - и Фабио Капелло.

Речь о другом. В команде, выступающей в еврокубках и, соответственно, находящейся под серьезной нагрузкой, должна быть большая группа футболистов, постоянно находящихся в полной боеготовности. "Спартак" не играет в еврокубках, но бешено тасует игроков - это одна крайность. "Зенит" в еврокубках играет, но у него на поле выходят одни и те же - это другая.

Это ведь счастье и во многом случайность, что Милан Родич так здорово вышел в основе на "Рамон Санчес Писхуан" - с людьми, которые в сезон играют по чайной ложке, такое происходит крайне редко. А закономерность - то, как в том же матче вместо того же Родича вышел на замену Павел Могилевец. Ругаться болельщикам на него можно сколько угодно - критики тут куда больше, на мой взгляд, заслуживает главный тренер, весь сезон маринующий талантливого парня в запасе.

Непонятно, зачем нужно было возвращать его из аренды в "Рубин", где он дорос до сборной и поездки на чемпионат мира. Другое дело, что, по моей информации, без желания самого Могилевца его бы в "Зенит" не вернули. Зачем ему было уходить от Рината Билялетдинова - неужели он не понимал, чем это обернется? Теперь он наверняка об этом жалеет и в межсезонье, если у него есть амбиции и здравое понимание реальности, наверняка попросится обратно в Казань.

Что мы в итоге видим? Лодыгин провел все 12 матчей, Гарай, Данни, Халк, Хави Гарсия, Витсель и Рондон - по 11, Кришито - 10, Шатов - 9, Ломбертс - 8, Смольников - 7. Если не считать Шатова и Смольникова, которые по крайней мере в Лиге чемпионов были в ротации (первый - с Файзулиным и Рязанцевым, второй - с Анюковым), все остальные пропускали матчи исключительно из-за травм. Куча народу, которая могла бы приносить немалую, хоть и лимитированную, пользу и давать приличное облегчение основным футболистам, протирала штаны на лавке. И касается это не только еврокубков, но и чемпионата страны.

* * *

Там-то у "Зенита" все в порядке, и только чудо не позволит питерцам после трехлетнего перерыва вернуть звание чемпиона. Может, титул смягчит отношение питерских болельщиков и журналистов к Виллаш-Боашу. Тому постоянно задают жесткие вопросы на пресс-конференциях, он, очевидно, бесится. Как же так? мы выигрываем чемпионат, дошли до четвертьфинала Лиги Европы - за что?! Ничем не оскорбительные вопросы коллег называет идиотскими, после каждого тура клеймит судейство, да и вообще из его речей создается впечатление, что "Зенит" повсюду душат и убивают. Право смешно.

Португалец - молодой, горячий, но имеющий уже немалый опыт работы на высоком уровне, в том числе в английской премьер-лиге, - не понимает одного. Если проявлять хроническое неуважение к стране, лиге и людям, с которыми имеешь дело, то тебя будут терпеть (и, может, сквозь зубы даже похваливать) ровно до того момента, пока ты всерьез не оступишься. В то время как тренерам иного склада, умеющим и желающим находить с людьми общий язык, после неудачи общественность пытается найти оправдания - в первую очередь из-за их человеческих качеств. Хотя ими одними, конечно, сыт не будешь.

На пресс-конференции после матча "Зенит" - "Севилья" Виллаш-Боаш, слава Богу, не сорвался ни разу. Но все равно упомянул о сомнительности раннего пенальти, с которого Бакка открыл счет. Да, справедливо говорил о прекрасном втором тайме, в котором хозяева заслуживали большего. Но отчего-то почти не упоминал о первом, когда смотреть на "Зенит" было невыносимо.

В данном случае не сравниваем уровень команд, но давайте вспомним, например, как объективно оценивает главный тренер "Арсенала" (с которым "Зениту" как раз играть в этом туре и который обыграл на "Петровском" будущего чемпиона страны в кубковом матче) Дмитрий Аленичев игру своих оружейников. Если провален домашний матч с "Торпедо", то он и говорит, что провален. И признает, что виноват в этом он сам - и никто другой. И объясняет, в чем конкретно.

Виллаш-Боаш - сильный тренер, и тот же Леонид Слуцкий всегда приводит как пример образцовой с тактической точки зрения команды его "Порту" времен Фалькао и Халка. Но личностные качества португальца вызывают вопросы у многих. А футбол - это жизнь, которая выходит далеко за рамки передвигания фишек на макете. И тренер, имея полное право не рассматривать Кержакова, Аршавина и Тимощука как основных игроков, должен понимать не только степень их популярности и заслуг перед "Зенитом", но и способность приносить пусть ограниченную, но пользу. А в результате мы видим 245 минут на троих за сезон в Европе. То есть меньше семи (!) минут на человека за матч.

При этом и молодежь никакая не подтягивается (Шатов и Смольников, которым доверяет португалец, - игроки уже среднего поколения). Шейдаеву, который забил десять голов в отборочном турнире юниорского чемпионата Европы, шансов не дается почти никаких. Ходжаниязов получил несколько минут в Севилье - но ведь это он, а не Могилевец должен был выходить по позиции вместо Родича!

В итоге, удивив и поставив в тупик Эмери схемой в три центральных защитника в первом тайме на "Рамон Санчес Писхуан", Виллаш-Боаш все сам и сломал. Породив успех той игры, он же его и убил. Изменил схему на четыре защитника, загнал Шатова на чужую позицию, позволил "Севилье" схватить "Зенит" за горло, забить - а когда понял, что натворил, и выпустил-таки в панике Ходжаниязова, команду уже молотили дубиной по голове. И Питеру совсем чуть-чуть не хватило времени, чтобы удержать ничью.

* * *

Думаю, многие бы оценили, кабы Виллаш-Боаш признал вслух ту свою ошибку, о которой говорили не только журналисты, но и профессионалы. Да, от признания ее было бы уже не изменить, но ведь признать - это человеческое мужество. Которое намекает и на то, что в будущем оплошность не будет повторена.

Он этого не сделал. Увы, не видно, чтобы Виллаш-Боаш хоть когда-то считал себя неправым.

Тем не менее он будет чемпионом России. И ему нельзя будет не отдать за это должное. Как нельзя не признать, что и после ужасного первого тайма ответной встречи с "Севильей" команда не сложила крылья, и заслуга тренера в этом наверняка есть.

Вот только "Зенит" с его возможностями и амбициями должен останавливаться не на четвертьфинале Лиги Европы, а на четвертьфинале Лиги чемпионов, до которого ему в этом сезоне - как бы ни благоволила жеребьевка - было как до Луны. В отличие от того же "Монако". Так что Виллаш-Боашу есть чему поучиться у своего менее именитого соотечественника Леонарду Жардима, оставшегося перед сезоном без Хамеса и Фалькао.

В общем, уважаемый Андре, спасибо за эмоции второго тайма игры с "Севильей" на "Петровском", как и за первый после 2008 года еврокубковый четвертьфинал "Зенита". Но в следующем сезоне ждем от петербуржцев на континенте куда большего, чем и сейчас, и тем более во времена Лучано Спаллетти.

Поэтому овация, которой на контрасте со свистом первого тайма "Петровский" провожал "Зенит" после 2:2 с "Севильей", - это не более чем аванс. Лоскутного евросезона он больше не потерпит.

Или для того, чтобы выйти на новый евроуровень, команда должна переехать на новый стадион - "Зенит Арену"?..

Игорь РАБИНЕР

Санкт-Петербург

ХАЛК И СМОЛЬНИКОВ - В КОМАНДЕ НЕДЕЛИ ЛИГИ ЕВРОПЫ

Вчера официальный сайт УЕФА опубликовал символическую сборную ответных матчей 1/4 финала Лиги Европы. В нее вошли два игрока "Зенита" - нападающий Халк и защитник Игорь Смольников.

Полностью команда звезд недели выглядит так : Андухар ("Наполи") - Антунеш ("Динамо" К), Смольников ("Зенит"), Клозе ("Вольфсбург") - Писарро ("Фиорентина"), Витоло ("Севилья"), Шахов, Коноплянка (оба - "Днепр"), Перишич ("Вольфсбург") - Хоакин ("Фиорентина"), Халк ("Зенит").

ДНЕПР - Брюгге - 1:0 (Шахов, 82). Первый матч - 0:0.

ФИОРЕНТИНА - Динамо К - 2:0 (Гомес, 43. Варгас, 90+4). Удаление: Ленс ("Динамо" К), 40. Первый матч - 1:1.

НАПОЛИ - Вольфсбург - 2:2 (Кальехон, 50. Мертенс, 65 - Клозе, 71. Перишич, 73). Первый матч: 4:1.