Газета Спорт-Экспресс № 22 (6673) от 5 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

5 февраля 2015

5 февраля 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"10+15" ПРИГОВОРИЛИ

Окончание. Начало - стр. 1

Из выступления Толстых следовало, что:

а) до решения о принятии схемы "10+15" он ознакомил членов исполкома РФС с письмом Минспорта, о котором было сказано выше;

б) глава РФПЛ Сергей Прядкин, который также прекрасно знал о позиции и письме министерства, на рабочем совещании в Минспорта озвучил формулу "10+15", которая до того в РФС даже не рассматривалась;

в) поскольку в проекте закона предполагается показатель не более чем в 50 процентов легионеров на поле, в предложении представителя РФС, участвовавшего в том же совещании Минспорта, была озвучена формула "6+5" или "5+6";

г) 9 декабря 2005 года было принято постановление РФС о поэтапном сокращении числа легионеров: в 2006-2007 годах - 7 иностранцев на поле, в 2008-2009 - 6, с 2010-го и далее - 5. Тогда президентом РФС был Мутко, а нарушено оно было после его ухода;

д) сам Толстых глубоко убежден, что ни в одном виде спорта невозможен рост спортсмена только за счет учебно-тренировочного процесса и без игровой практики. Поэтому он, несмотря на решение исполкома РФС, и в дальнейшем будет отстаивать ту позицию, которую "заявлял и не менял".

К этому можно добавить, что смягчение лимита с "6+5" на "7+4" произошло летом 2012-го в момент безвластия, на пересменке между Сергеем Фурсенко и Толстых. Причем вопрос не был внесен в повестку дня, и его виртуозно и стремительно решили заинтересованные в том лица, в результате чего, например, первый вице-президент РФС Никита Симонян здорово осерчал на Евгения Гинера.

Собственно, позиция Толстых по лимиту секретом не была, но ее подтверждение уже после принятия решения о "10+15" говорит еще вот о чем. Те, кто опасается (или, наоборот, надеется), что новый закон будет расценен ФИФА и УЕФА как вмешательство государства в футбольные дела, должны ответить на вопрос: а кто будет жаловаться? Ведь сами международная и континентальная ассоциации в столь частные внутренние вопросы страны (это, в конце концов, не насильственное смещение со своего поста президента федерации, что часто вызывает жесткую реакцию ФИФА и конфедераций) не полезут - нужен катализатор извне. А им может послужить только жалоба национальной ассоциации.

Кто жаловаться-то будет? Толстых? Конечно, нет - он-то будущий закон поддерживает от и до. А без автографа главы федерации какой бы то ни было документ, подготовленный клубами, лигами или иными структурами, никто в международных организациях рассматривать не будет.

Ответ Мутко на упреки во вмешательстве в футбольные дела известен: каждая общественная организация живет по законам страны, в которой работает. Его любимая аналогия: если до появления Евросоюза в большинстве европейских чемпионатов существовали лимиты (вспомним Италию, где Игорь Шалимов в "Интере" стал жертвой борьбы за одно из всего трех легионерских мест на поле с голландцами Бергкампом и Йонком и уругвайцем Сосой), то законы объединенной Европы вынудили футбольные организации им подчиниться.

Хорошо это или плохо - другой разговор. Но скоро выйдет федеральный закон, и уже понятно, что никто его реализации препятствовать не будет. Против лома нет приема.

* * *

Чем руководствуются Мутко и Толстых помимо позиции Путина? Они стремятся минимизировать риски. Вот еще одна цитата из декабрьского интервью Мутко "СЭ": "Поймите: нам предстоит чемпионат мира в России. Если бы его не было, на ситуацию можно было бы смотреть по-разному... Любой лимит на легионеров - не догма. Естественно, глобально лучше, чтобы его не было, а была бы полноценная конкуренция... Однако за три года до ЧМ-2018 у нас нет иного выхода, как гарантировать нашим футболистам игровую практику".

Намерение, может, и благое. Вот только задумаемся: привела ли эта гарантия к чему-то путному в последние годы? К безумному, нерыночному росту зарплат российских игроков, что в раннем возрасте лишает не созревших людей мотивации, - да, привела. К dolce vita , к фотографиям игроков в соцсетях с шикарными автомобилями, частными самолетами и сногсшибательными красотками - да, привела. В этом плане у них жизнь удалась.

А на поле? Почему-то поколение, которое выиграло для России два Кубка УЕФА, Суперкубок и бронзу Euro -2008, становилось на ноги в безлимитном "тарифе". Лимит появился в 2006 году - уже после того, как Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Жирков и компания выиграли Кубок УЕФА. А к 2008-му, хоть он уже и действовал, но назовите мне хотя бы одного футболиста того "Зенита" или той сборной, который заиграл на высоком уровне благодаря лимиту. Аршавин? Зырянов? Малафеев? Широков? Анюков? Погребняк? Павлюченко? А может, Семак?

А с тех пор, вальяжно растянувшись на перине, выросло поколение "лимитчиков", и Россия в футболе не выиграла ни-че-го. С 2009 года максимальным достижением взрослых команд был четвертьфинал Лиги чемпионов. Невзирая на "гарантию игровой практики".

Если бы одновременно с сохранением или ужесточением (чего уж совсем бы не хотелось) лимита сейчас приняли бы решение о другом жестком лимите - на зарплаты для молодых футболистов, допустим, до 23 лет, - то в этом усматривалась бы какая-то логика. Пожалуйста, играйте вволю, но до определенного возраста на низвергающиеся на вас с небес мешки евро не рассчитывайте. Доказывайте - год за годом. Сделаете это - и деньги потом сами к вам придут.

Но ни о каких таких ограничителях (или, предположим, все последующие контракты заключаются только в рублях) мы не услышали. А значит, даже в кризис зарплаты российских футболистов с ранних лет будут поддерживаться на искусственно завышенном уровне. И не надо будет новому Жиркову зубами вырывать место в составе ЦСКА у условного Феррейры - ведь позиция эта будет для россиянина гарантирована. И не надо будет новому Павлюченко в условиях равного соперничества оказываться сильнее условного Кавенаги, а новому Евсееву вытеснять из состава условного Обрадовича.

Футболист-"лимитчик", даже имеющий постоянную игровую практику, - это, убежден, огромный искусственный, безвкусный помидор, выращенный на химикатах. Игрок наполовину (ту самую, иностранную, с которой ему внутри команды не надо соперничать) лишен воли, умения зубами вгрызаться в каждый свой шанс, терпеть до тумана в глазах и выпрыгивать за рамки своих возможностей.

Футболисту-"лимитчику" даже не придет в голову, как игроку сборной СССР Николаю Тищенко во время полуфинала Олимпиады-1956 в Мельбурне, со сломанной ключицей (!) остаться на поле, потому что замен нет. И уж точно он не сможет в таком состоянии поучаствовать в решающей голевой атаке. А вот "безлимитный" немец Швайнштайгер, ломаный-переломаный, с окровавленной перемотанной головой, не позволял себя заменить в концовке дополнительного времени финала ЧМ-2014 - и, глядя на его самозабвение, партнеры просто не могли не выиграть.

Наш футбол - все равно что наша сырьевая экономика, которая - в такой-то стране с такими-то возможностями - ничего не способна производить, и все ее мнимое благополучие, как мы видим, зависит исключительно от стоимости барреля нефти. Отсутствие производства = убожество (за редкими исключениями) нашего детско-юношеского футбола, и никакими искусственными лимитами его не скроешь. Вот уже и Киргизии, как верно заметил Юрий Семин, молодежка проигрывает.

Греет только одно. Кажется, у нас наклевывается новый феномен - "поколение Черышева". Вдохновляющий пример полузащитника "Вильярреала", который давным-давно мог уехать в Россию на гарантированные миллионы, но в итоге раскрылся в обстановке жесточайшей конкуренции испанской лиги, наложился на падение курса рубля, - и дал неожиданный эффект. Юный экс-защитник "Локомотива" Лысцов за полсезона в "Лейрии" вызвал интерес взявшей его в аренду с правом выкупа "Бенфики", его сверстник и бывший одноклубник Корян пришелся ко двору в "Витессе", вратарь Крицюк закрепился в "Браге", младший брат Бибраса Натхо Амир осваивается в молодежной команде "Барселоны"... Там им никто никаких лимитов на блюдечке с голубой каемочкой не поднесет, а миллионных контрактов в 20 лет - тем более. Однако ж они туда едут, рвутся доказать!

И от такого подхода, в России уже изрядно подзабытого, куда больше пахнет спортом, чем от нашей лимитной теплицы. На каком бы уровне ни было приказано выращивать в ней химикатные футбольные овощи. Толку от этого, боюсь, будет ненамного больше, чем попытки скрестить помидор и картофель в продукт "ПУКС" ("путь к социализму") в "Иване Чонкине" Владимира Войновича...

Игорь РАБИНЕР