Газета Спорт-Экспресс № 1 (6652) от 12 января 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

12 января 2015

12 января 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

МЕССИ ГРОЗИТ УЙТИ ИЗ "БАРСЕЛОНЫ"

Окончание. Начало - стр. 1

5 января, в католический праздник трех королей, "Барселона", как и всегда в этот день, проводила открытую тренировку на 15-тысячной арене "Мини Эстади". В этот праздник в Испании принято делать детям самые главные подарки за весь год, и на стадионе собрались тысячи детей, мечтавших увидеть Месси на поле, но Лео на тренировку не явился - под предлогом гастроэнтерита.

Между тем врачам клуба, как утверждала каталонская пресса, о подобных проблемах со здоровьем Месси не было известно абсолютно ничего. И при этом, по иронии судьбы, тремя днями ранее Хави сказал в интервью, что гастроэнтерит используется футболистами в качестве предлога не выходить на поле, "когда что-то идет не так".

Теперь в ярости оказался уже Луис Энрике. По неофициальной информации тренер "Барсы" выразил резкое возмущение окружению Лионеля, сделав упор на том, что Месси расстроил детей в их праздник. На эти обвинения Лео ответил публично, написав в фейсбуке, что детей он очень даже любит, хотел быть с ними в этот день, и вообще он никогда прежде не пропускал открытые тренировки, но на этот раз был вынужден сделать это, потому что "неудачи невозможно контролировать". Стоит заметить, что Месси сослался не на гастроэнтерит, а на некие абстрактные "неудачи".

При этом на следующий день, когда у футболистов "Барсы" был выходной, Месси по собственной инициативе приехал на базу клуба и тренировался в одиночестве.

Споры о том, насколько серьезна размолвка между Месси и Луисом Энрике, начали разгораться по всей Испании, и тут "Барселона", словно пытаясь отвлечь болельщиков от этой неприятной темы, вбросила громкую новость: было объявлено об увольнении Андони Субисарреты с поста спортивного директора клуба.

* * *

О том, что прославленному в прошлом вратарю недолго осталось работать, в Испании писали еще несколько недель назад. Похоже, что точкой в этом вопросе стал проигрыш "Барселоной" апелляции на запрет делать трансферы в ближайший год - за нарушение правил подписания несовершеннолетних иностранных футболистов. Эти трансферы, не секрет, во многом были виной спортивного директора.

Увольнение Субисарреты с поста, который он занимал четыре с половиной года, давно назрело. Его деятельность не выдерживала никакой критики. Дошло до того, что многие болельщики "Барсы" даже радовались провалу апелляции о трансферном запрете: мол, лучше уж никакие трансферы вообще никогда не делать, чем те, что осуществлял Субисаррета.

Четыре года клуб искал центрального защитника и не мог найти - уже за это спортивного директора можно было гнать в три шеи. Но ситуация стала еще хуже, когда "Барса" наконец-таки купила центрального защитника: им стал "хрустальный" Фермален, который был куплен уже травмированным за 10 миллионов евро и вскоре выбыл из строя до весны, так и не проведя ни одного официального матча. Между тем клуб подписал с Фермаленом контракт на пять лет.

Весьма удивил и срок соглашения с 31-летним Матье - аж 4 года. Матье пока играет вполне добротно, и именно он, купленный формально на место левого защитника, залатал брешь в центре обороны. Но назвать возрастного игрока идеальным трансфером сложно - за ветерана пришлось выложить 20 миллионов евро, поскольку Субисаррета не сумел договориться с "Валенсией" даже о минимальной скидке.

Важнейшим шагом в развитии "Барсы" на долгие годы вперед должна была стать покупка атакующего хавбека на смену стареющему Хави. Выбирая между Коке и Ракитичем, "Барса" отдала предпочтение хорвату, и пока эта ставка не выглядит удачной. А те покупки "Барселоны", что выглядят по именам более полезными - Неймара и Суареса, - обошлись каталонцам чрезмерно дорого. Можно даже сказать, что возмутительно дорого, с учетом того, что о покупке Неймара "Барса" договорилась за полтора года до осуществления сделки (и сумма трансфера поначалу называлась в несколько раз меньше), а Суареса купили в момент, когда ему было запрещено не то что играть в футбол, но даже посещать стадионы.

Вдобавок "Барселона" при Субисаррете допускала явные ошибки, сначала покупая Сонга и Афеллая, а затем упуская хорошие шансы избавиться от этих активов, пока за игроков еще давали достойную цену. Были бездарно упущены и многочисленные возможности выгодно продать уже явно начинавшего деградировать Дани Алвеса - в результате он уйдет из клуба свободным агентом, сделав напоследок еще сотню-другую-третью фирменных навесов в никуда. А вместо Куадрадо "Барса" купила на замену Алвесу всего лишь Дугласа, чей уровень игры таков, что бразилец едва ли заинтересовал бы "Малагу" или "Сельту". Между тем за практически бесполезного Дугласа "Барселона" заплатила 4 миллиона евро и выгодным контрактом обеспечила достойное будущее всем наследникам Дугласа до седьмого колена.

Еще одним знаковым фиаско Субисарреты стал проигрыш борьбы за мальоркского вундеркинда Асенсио. 17-летний хавбек не скрывал своего желания перейти в "Барсу", которую называл своим любимым клубом с детства, но Субисаррета даже в условиях наступавшего трансферного запрета предпочел не тратить на Асенсио 3-4 миллиона. Результат - под бдительным руководством Карпина хавбек великолепно начал чемпионат, "Барса" его подписать уже не могла, и в итоге перспективнейший игрок был недорого продан в мадридский "Реал".

Наконец, феноменальным провалом Субисарреты было решение не дать Тиагу Алькантаре провести в конце сезона-2012/13 ту последнюю игру, после которой полузащитник достиг бы рубежа в 60 процентов сыгранных матчей, что привело бы к автоматическому продлению контракта на новых условиях: зарплата Тиагу выросла бы примерно в два раза. Все закончилось тем, что талантливого хавбека за весьма скромные отступные забрала "Бавария", а "Барса" уже никак не могла помешать уходу своего воспитанника и обрекла себя на поиски нового игрока на ключевую позицию. Им стал Ракитич, вот только условием покупки хорвата было то, что "Барселона" отдала "Севилье" в аренду сразу на два (!) сезона лучшего игрока клубного дубля Дениса Суареса, и тот пока играет в "Севилье" куда лучше, чем Ракитич в "Барсе". Причем по большому счету в том же амплуа.

В общем, "Барселону" можно только поздравить с тем, что она рассталась с Субисарретой. Вот только сделано это слишком поздно - его ошибки теперь не исправить никакими деньгами, потому что впереди у "Барсы" запрет на два трансферных "окна".

* * *

Спустя всего час после объявления об увольнении Субисарреты разорвалась новая бомба - Карлес Пуйоль посредством фейсбука проинформировал почтенную публику, что покидает пост заместителя спортивного директора "Барсы". В сообщении Пуйоля вообще не упоминалась фамилия Субисарреты, а потому вполне вероятно, что текст заявления был подготовлен еще до увольнения спортивного директора. По крайней мере в каталонской прессе появилась информация, что Пуйоль еще несколько недель назад уведомил президента "Барсы" Жозепа Бартомеу о том, что он решил покинуть этот пост, чтобы уехать жить в Нью-Йорк.

Уход Пуйоля - легенды клуба - стал важным событием, и тема скандала с участием Месси и Луиса Энрике, как показалось, стала отходить на второй план. Но именно в этот момент Лионель (или его окружение) решили напомнить всем, что король изволит гневаться. Причем способ, каким это было сделано, оказался более чем оригинальным: Месси подписался в инстаграме на официальную страницу лондонского "Челси"! Заодно всем напомнили, что лондонский клуб, согласно недавним новостям, предложил "Барселоне" за Лионеля 250 миллионов евро.

Тут же грянули и два "контрольных выстрела" от Месси - он подписался еще и на аккаунты футболистов "Челси" Куртуа и Филипе Луиса, чтобы уж точно показать, что ничего случайного в его действиях нет.

Ситуация стала все более напоминать фарс - и уже вскоре на сайтах испанских спортивных газет среди главных новостей появились важнейшие сообщения: оказывается, девушка Фабрегаса поставила лайк скриншоту с сообщением о том, что Месси фолловит аккаунт "Челси", а затем девушка самого Месси тоже зафолловила аккаунт "Челси". Между тем Фабрегас и Месси с раннего детства играли в одной команде, а их девушки (и матери их детей) называют друг друга лучшими подругами.

* * *

Так или иначе, внезапная активность Месси в инстаграме выглядит отнюдь не только поводом для шуток болельщиков (как было бы в любой другой день), а настоящим ультиматумом от аргентинца. Полное впечатление, что Лионель публично шантажирует клуб и дает понять: кто-то должен уйти. Либо он, либо Луис Энрике.

Кого в таком случае выберет Жозеп Бартомеу, догадаться несложно. Ведь если Месси уйдет при Бартомеу, то жизнь президента "Барселоны" превратится в ад раз и навсегда. Он останется в памяти всех, как "президент, упустивший Месси". Ему об этом будут с укором и негодованием напоминать все - журналисты, соседи, да хоть кассиры в супермаркете. Бартомеу станет таким же изгоем, как тот несчастный бразильский вратарь, что пропустил гол в финале чемпионата мира 1950 года. И президент "Барселоны" это прекрасно понимает.

* * *

Более того, Бартомеу сейчас как никогда ищет доверия болельщиков - приближаются президентские выборы. Тем временем опросы показывают, что с каждым днем все больше сосьос (членов клуба) "Барселоны" намерены отдать свои голоса Жоану Лапорте - тому самому человеку, что был главным конструктором "Пеп-тим".

Бартомеу сильно уступает Лапорте в популярности. Более того, многие сосьос "Барселоны" (например, Христо Стоичков) вообще считают, что Бартомеу занимает свой пост незаконно - он не участвовал в последних выборах и занял президентский пост после того, как Сандро Россель подал в отставку из-за финансового скандала, связанного с покупкой Неймара.

7 января Бартомеу созвал пресс-конференцию, на которой он двумя днями ранее обещал объявить имя нового спортивного директора клуба. Но президент "Барсы" не назвал преемника Субисарреты до сих пор. Вместо этого он сделал ход конем и объявил о… досрочных выборах президента "Барселоны"!

Голосование, в котором примут участие около 150 тысяч сосьос "Барселоны", перенесено с лета 2016 года на июнь 2015-го. Причиной назначить досрочные выборы Бартомеу назвал желание "снизить напряжение вокруг клуба". Нынешний президент объявил, что примет участие в выборах в качестве кандидата.

На первый взгляд Лапорта уже может праздновать победу в своем фирменном стиле - с сигарами и шампанским. Ведь чем хуже ситуация в "Барсе" сейчас, тем больше у него шансов вернуться в президентское кресло. Лапорте даже ничего не надо делать для роста популярности - его былые успехи говорят сами за себя, а разочарование болельщиков нынешним курсом "Барсы" растет и без всякого участия эпатажного экс-президента. Между тем опять же без всяких слов понятно, какого человека приведет в хунту (то есть в руководство клуба) Лапорта в случае победы на выборах. Одна лишь тень Йохана Кройфa приводит в восторг миллионы болельщиков "Барсы".

Однако Лапорте нужны и другие козыри в виде громких фамилий. По слухам, собираясь идти на выборы в 2016 году, он был готов обещать болельщикам, что вернет в клуб Гвардьолу - причем не в качестве главного тренера, а на пост спортивного директора. Однако сделать Пепа визитной карточкой своей предвыборной кампании в 2015 году Лапорте будет крайне сложно - Гвардьола связан контрактом с "Баварией". По слухам, Лапорта также собирался предложить пост главного тренера Хави, но за оставшиеся полгода хавбек никак не успеет получить тренерскую лицензию.

Более того, этим летом Лапорта не сможет обещать и громких трансферов - по причине запрета "Барсе" на покупки до января 2016 года. В прошлый раз Лапорта приходил к власти в "Барселоне" как раз благодаря предвыборному обещанию привезти в клуб… Дэвида Бекхэма. Лапорта провозглашал, что сделает Бекхэма королем Каталонии, а Викторию Бекхэм - королевой. Но английский хавбек вдруг отправился в мадридский "Реал", а Лапорта вместо него купил другую звезду - Роналдинью и… сделал болельщиков "Барсы" счастливыми, потому что именно этот трансфер позволил команде выйти на новый уровень.

В общем, объявив о досрочных выборах, Бартомеу выбил из рук Лапорты важные козыри, а также повысил свой статус среди болельщиков: многие из них отдали должное тому, что Бартомеу добровольно отказался от года власти и принял решение, выгодное самой "Барселоне". Ведь теперь понятно, что период скандалов должен кончиться уже в июне, и будущий президент получит кредит доверия и для себя, и для своих кандидатов на посты главного тренера и спортивного директора клуба.

* * *

Ну а что же Месси? Его действия выглядят отлично разыгрываемой шахматной партией. Похоже, что аргентинец не столько хочет уйти в "Челси" или куда-либо еще, а намерен добиться отставки Луиса Энрике - поскольку не верит, что с этим тренером "Барселона" будет настолько сильной, как хочет сам Месси.

Лионель уже поставил несколько шахов Луису Энрике и приближается к мату. Каталонские СМИ полны сообщений, что тренер может быть уволен в самые ближайшие дни даже вне зависимости от результатов матчей. При этом ранее испанские журналисты опубликовали неофициальную информацию, в соответствии с которой Луису Энрике даны два матча на то, чтобы исправить ситуацию, и если обе встречи не будут выиграны, то тренеру покажут на дверь.

Первой из них была кубковая домашняя встреча с "Эльче", обладателем двадцатой строчки в чемпионате. Первые 33 минуты в исполнении "Барселоны" выглядели продолжением сан-себастьянских страданий, но первый же гол вскрыл игру, и "Барселона" выиграла 5:0. Месси отыграл 90 минут, был очень активен, забил гол с пенальти и отдал три голевые передачи.

Еще одной победой Месси стало то, что в этот вечер болельщики на "Ноу Камп" убедительно доказали: они поддерживают футболиста, а не тренера. Когда небольшой фанатский сектор "Барселоны" (контролируемый руководством клуба) начинал скандировать: "Луис Энрике", - то остальные зрители принимались свистеть, громко выражая свое недовольство. Такое происходило дважды за матч - в каждом тайме. Зато когда фанаты начинали протяжно скандировать: "Мееееесси, Мееееесси", - остальные трибуны охотно распевали фамилию аргентинца, игравшего с капитанской повязкой.

Немаловажная деталь: слухи о том, что Месси и Луис Энрике ведут холодную войну и демонстративно не разговаривают друг с другом, так и не были опровергнуты - зрители не увидели на стадионе никакого общения между игроком и тренером.

При этом сразу после игры состоялась встреча Месси с только что прибывшим из Нью-Йорка Жозепом Бартомеу. Главный каталонский телеканал TV3 объявил: мол, президент клуба сказал Лионелю, что полностью ему доверяет и скоро отправит Луиса Энрике в отставку, вне зависимости от результата следующего матча против "Атлетико". TV3 сообщил также, что Месси якобы посоветовал президенту назначить новым тренером Франка Райкарда. Однако Бартомеу выступил с оперативным опровержением этой новости. Представить возвращение Райкарда в "Барсу" действительно сложно.

* * *

Найти сейчас нового тренера на долгие годы вперед было бы для Бартомеу непросто. Во-первых, большинство топовых тренеров работают с другими командами и не станут уходить посередине сезона. А во-вторых, идти в "Барсу" сейчас для условного Пеллегрини было бы весьма опрометчиво - до выборов президента всего полгода.

Если Месси и правда выставит Луиса Энрике за дверь (а возможностей примирения все меньше и меньше), то "Барселоне" стоит искать того, кто был бы готов возглавить команду на полгода - с надеждой проявить себя так хорошо, чтобы у будущего президента не возникло и желания менять тренера.

На такие условия наверняка согласился бы нынешний главный тренер дубля "Барсы" Эйсибо Сарксистан, но сейчас его позиции не слишком сильны - клубный дубль находится в игровом кризисе. По слухам, куда больше шансов возглавить "Барселону" у другого тренера, долго работавшего с ее юношескими командами. Это 41-летний Оскар Гарсия - воспитанник клуба, игравший в "Барсе" на позиции атакующего хавбека в 1993-1999 годах.

Оскара Гарсию давно называли самым перспективным тренером в кантере "Барселоны", но его опыт самостоятельный работы с "Маккаби" из Тель-Авива и с английским "Брайтоном" вышел не самым идеальным. Этого специалиста называют последователем Кройфа и стопроцентным носителем барселонского ДНК.

Но похоже, что этого самого ДНК недостаточно, чтобы работать в "Барсе" главным тренером. Надо еще, чтобы в тренера верил Месси. И не угрожал клубу самым страшным - своим уходом.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Барселона

"БАРСЕЛОНА" ПРИ СУБИСАРРЕТЕ: 17 ТРАНСФЕРОВ ЗА 395,1 МИЛЛИОНА ЕВРО

Сезон

Игрок

Страна

Амплуа

Откуда

Сумма трансфера (в евро)

Оценка "СЭ"*

2010/11

Давид ВИЛЬЯ

Испания

нападающий

Валенсия

40 000 000

6

2010/11

Хавьер МАСКЕРАНО

Аргентина

защитник

Ливерпуль

22 000 000

7

2010/11

АДРИАНУ

Бразилия

защитник

Севилья

9 500 000

7

2010/11

Ибрагим АФЕЛЛАЙ

Голландия

полузащитник

ПСВ

3 000 000

3

2011/12

Сеск ФАБРЕГАС

Испания

полузащитник

Арсенал

34 000 000

7

2011/12

Алексис САНЧЕС

Чили

нападающий

Удинезе

26 000 000

8

2012/13

НЕЙМАР

Бразилия

нападающий

Сантос

57 100 000**

5

2012/13

Алекс СОНГ

Камерун

полузащитник

Арсенал

19 000 000

2

2012/13

Жорди АЛЬБА

Испания

защитник

Валенсия

14 000 000

8

2013/14

Боян КРКИЧ

Испания

нападающий

Рома

13 000 000

2

2014/15

Луис СУАРЕС

Уругвай

нападающий

Ливерпуль

81 000 000

6

2014/15

Жереми МАТЬЕ

Франция

защитник

Валенсия

20 000 000

6

2014/15

Иван РАКИТИЧ

Хорватия

полузащитник

Севилья

18 000 000

6

2014/15

Клаудио БРАВО

Чили

вратарь

Реал Сосьедад

12 000 000

7

2014/15

Марк-Андре ТЕР ШТЕГЕН

Германия

вратарь

Боруссия М

12 000 000

7

2014/15

Томас ФЕРМАЛЕН

Бельгия

защитник

Арсенал

10 000 000

2

2014/15

ДУГЛАС

Бразилия

защитник

Сан-Паулу

4 500 000

2

* Оценка по 10-балльной системе собкора "СЭ" в Испании Александра Вишневского. Учитывается соотношение цены и качества, целесообразность покупки, полученная отдача и другие факторы.

** Сумма может увеличиться до 115,3 миллионов - с учетом штрафа за уклонение от уплаты налогов.

Все суммы трансферов - по данным transfermarkt.de