Газета Спорт-Экспресс № 1 (6652) от 12 января 2015 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

12 января 2015

12 января 2015 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Француз Мартен Фуркад одержал две победы на этапе Кубка мира, а Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин принесли России три медали в личных гонках .

ШИПУЛИН И МАЛЫШКО ШАГНУЛИ С ФУРКАДОМ НА ПОДИУМ

Лидер сборной России Антон Шипулин в Оберхофе проиграл очное противостояние своему главному конкуренту в борьбе за лидерство в общем зачете Кубка мира Мартену Фуркаду. Француз, отдохнувший во время эстафеты, собрался на личные гонки, показав в них стопроцентный результат. Но у наших болельщиков есть повод для оптимизма. В спринте Тимофей Лапшин завоевал первую личную награду Кубка мира за три года, а в масс-старте компанию Фуркаду и Шипулину на подиуме составил Дмитрий Малышко.

Важным фактором обеих мужских гонок вновь стала погода. На сей раз в Оберхофе сильно потеплело, трасса растаяла, и организаторы не успели подготовить новую лыжню к спринту. Длину круга пришлось существенно сократить, а спортсмены и болельщики были вынуждены ждать окончания снежных работ два с половиной часа. Это неприятное обстоятельство в свете проблем с туманом и ветром в предыдущие дни дало повод для разговоров об исключении этапа в Оберхофе из календаря Кубка мира. Биатлонисты дружно жаловались, что постоянно сталкиваются здесь с какими-то природными катаклизмами.

Впрочем, то же самое можно сказать и о многих других местах проведения элитных биатлонных соревнований. Например, на этапе Кубка IBU в польском городе Душники-Здруй воскресные гонки преследования в связи с неблагоприятными погодными условиями были вообще отменены, а следующий этап в немецком Лангдорфе оказался под угрозой срыва. Так что переживания по поводу судьбы оберхофских гонок серьезных оснований, видимо, не имеют.

Лучше всех из россиян к ветру и мокрой лыжне в спринте приспособился Тимофей Лапшин. Если бы наш биатлонист из Красноярска не промахнулся последним выстрелом на "стойке", он наверняка мог бы претендовать на золото. Но то ли удача отвернулась от Тимофея, то ли нервы подвели, но в итоге он уступил 17 секунд Фуркаду и 13 - норвежскому ветерану Оле Эйнару Бьорндалену. Тем не менее первый личный подиум за три года для Лапшина - безусловный успех. Вообще стрельба подвела в субботу ни одного Тимофея. Шипулин на первом же огневом рубеже совершил два промаха, затем добавил к ним еще два, и в итоге был вынужден довольствоваться местом в пятом десятке.

Исправился Антон уже на следующий день - в масс-старте, на который вышел в красном бипе, полученном после победы в этой дисциплине на этапе в Поклюке. Вчера Шипулин тоже не обошелся без ошибок в стрельбе, но компенсировал их отличным ходом - став самым быстрым среди всех участников гонки. После одной осечки на первой "лежке" он вернулся на трассу 11-м с отставанием в 23,5 секунды от лидера. Однако скорость передвижения по трассе позволила Антону подойти ко второму огневому рубежу уже в первых рядах. Однако здесь россиянин вновь дал осечку - и вновь были штрафной круг, место за пределами первой десятки и 20 секунд отставания. Фуркад же и в этот раз оказался точен, благодаря чему возглавил гонку и лидерства больше не упускал.

На следующем отрезке дистанции россиянин вперед уже особо не рвался, но на первой "стойке" вновь промахнулся четвертым выстрелом и оказался восьмым. Младший Фуркад уходил с третьего огневого рубежа безоговорочным лидером, а на вторую позицию неожиданно вырвался остававшийся до того момента в тени Дмитрий Малышко, на втором и третьем огневых рубежах отстрелявший безукоризненно. Весь предпоследний круг биатлонист из Ленинградской области отработал в компании немца Эрика Лессера, а Шипулину между тем удалась отличная погоня - опередив четырех соперников, в том числе и словенца Якова Фака, к заключительному рубежу он вышел на четвертую позицию.

На заключительной "стойке" Фуркад начинал стрелять в гордом одиночестве, закрыл три мишени и поймал порыв ветра. Пережидал его обладатель желтой майки лидера общего зачета Кубка мира долго - за это время на стрельбище успели появиться не только Малышко с Лессером, но и Шипулин. Расчет француза, впрочем, оказался верным: два оставшихся выстрела у него получились точными, и Мартен устремился к победе. Россияне же в это время были вынуждены вновь завернуть на штрафные круги: Шипулин - на один, а Малышко - аж на два.

Впрочем, на заключительном рубеже вообще мало кому удалось обойтись без ошибок. Поэтому второе место Антона, выкатившего на трассу в 26,8 секунды от Фуркада, не вызывало сомнений. А вот Малышко, который уходил третьим в 37 секундах от лидера, прессинговал болгарин Красимир Анев. В какой-то момент он даже обошел россиянина на трассе. Но Дмитрий не отпустил соперника в отрыв и был абсолютно прав: отработав заключительный отрезок дистанции у болгарина за спиной, он выиграл у него борьбу в финишном створе, заслужив свой первый личный подиум в текущем сезоне.

Мария НИКУЛАШКИНА