Газета Спорт-Экспресс № 1 (6652) от 12 января 2015 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

12 января 2015

12 января 2015 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Антон Шипулин принес нашей сборной третью эстафетную победу подряд. На последних метрах дистанции он оставил за спиной знаменитого Оле Эйнара Бьорндалена.

РОССИЯНЕ - НЕПОБЕДИМЫЕ В ЭСТАФЕТЕ

Победные эстафетные гонки становятся фирменным знаком сборной России. В минувший четверг наша четверка снова подтвердила свое превосходство над конкурентами. Вслед за олимпийским золотом и первым местом в Хохфильцене мы стали свидетелями победы россиян на этапе Кубка мира в Оберхофе. Причем победы очень яркой и красивой, хоть и отчасти нервной. На последнем этапе Антон Шипулин получил эстафету лишь третьим - с почти минутным отставанием от лидера. Но свою работу наш ведущий биатлонист выполнил блестяще, легко расправившись не только с шедшими вторыми немцами, но и с многоопытным норвежским гуру Бьорндаленом.

Справедливости ради надо признать, что россияне вышли на первую мужскую гонку Оберхофа-2015 в ранге безусловных фаворитов. Этому способствовал тот факт, что многие звездные иностранцы по разным причинам решили пропустить старт 8 января. В заявках на эстафету мы недосчитались австрийца Доминика Ландертингера, француза Мартена Фуркада, Якова Фака из сборной Словении, а также норвежцев Эмиля Хегле Свендсена и Тарьея Бе. В итоге из первой пятерки общего зачета Кубка мира в стартовой заявке оказался только Антон Шипулин. Это обстоятельство, безусловно, добавило нашей команде вистов и в итоге, как оказалось, стало решающим.

В составе сборной России были все герои золотой эстафеты Хохфильцена за исключением забойщика Максима Цветкова, утратившего доверие тренеров. Многие были уверены, что его заменит восстанавливающийся после травмы олимпийский чемпион Алексей Волков. Однако наши тренеры изрядно удивили болельщиков, предоставив новый шанс Евгению Гараничеву. Напомним, что этот биатлонист в последнее время снискал себе славу крайне ненадежного эстафетчика, загубив для россиян смешанные эстафеты на Олимпиаде в Сочи и на первом этапе Кубка мира-2014/15 в Эстерсунде. Однако на сей раз Гараничев справился и преодолел свой отрезок практически безупречно.

Впрочем, гонка в Оберхофе начиналась очень непросто: ее старт был задержан на полчаса из-за тумана. Однако Евгений не только не перегорел за это время, но и, вероятно, потратил его для дополнительной концентрации. Во всяком случае, свой отрезок стартер сборной России преодолел крайне расчетливо - в отличие от некоторых своих соперников, которые мазали в сильном тумане и дружно падали на спусках. На каждом из огневых рубежей Гараничев совершил по одному промаху, первым завершив стрельбу стоя. Правда, при передаче эстафеты преимущество россиянина над французом оставалось чисто символическим (чуть больше трех секунд). Но лидерство, преподнесенное Гараничевым, само по себе было приятным и многообещающим. Дебют Евгения в качестве забойщика национальной команды стоит признать успешным. Особенно если учесть общий итог гонки.

Сам Евгений после финиша был не в восторге от необходимости открывать эстафету, но тренеры оценили его усилия очень высоко.

- Тех спортсменов, которые справляются с первым этапом, можно смело ставить на любой этап, - приводит слова старшего тренера мужской сборной России Александра Касперовича "Р-Спорт". - Мы не просто так отправляли Гараничева на Рождественскую гонку в Германии в декабре - соревнование такого масштаба, где огромное количество зрителей и большой ажиотаж. В итоге в эстафете в Оберхофе Евгений себя проявил с самой лучшей стороны. Думаю, в дальнейшем он должен закрепиться в эстафетном составе.

На втором этапе Тимофей Лапшин стрелял и бежал практически синхронно с французом Жан-Гийомом Беатриксом. Отрыва от конкурентов Тимофей не создал, но, несмотря на три промаха, во главе гонки удержался. А вот сменщик Лапшина - Дмитрий Малышко - выступил неудачно, едва не лишив россиян всех надежд на успех. Норвежец Йоханнес Бе сначала подкрался к лидерам, а после первой стрельбы и вовсе вырвался вперед. Малышко занервничал, затратил на пять мишеней восемь патронов и ушел с огневого рубежа с 27-секундным отставанием от сборной Норвегии. Вторую позицию Дмитрий быстро вернул, но настоящий кошмар был для него впереди.

Во время стрельбы стоя сгустившийся туман отправил на штрафной круг все трио лидеров. В итоге группа преследователей пополнилась немцами - Арнд Пайффер на финишном отрезке вышел на второе место, заставив россиян довольствоваться третьей позицией. Наверное, Малышко следует сказать спасибо за то, что после семи промахов он не расклеился и сохранил для нашей команды шансы на медали. Однако и ходом Дмитрий показал худший результат среди всей нашей четверки. И, если бы не великолепный Шипулин, подаренный Малышко соперникам гандикап в 54 секунды казался почти безнадежным.

Однако такой козырь, как Шипулин, в нашем рукаве все-таки был. На первом же огневом рубеже Антон совершил подвиг в самый нужный момент - единственный раз в этой эстафете из всех россиян отстреляв на ноль. Бьорндален, затративший на "лежку" шесть патронов, проигрывал своему более молодому преследователю еще и в скорости. Опыта хватило Оле Эйнару на то, чтобы на последнем огневом рубеже обойтись без штрафного круга. Но Шипулин на "стойке" допустил на два промаха меньше, чем норвежец, и умчался на трассу с отставанием от лидера всего в девять секунд. Вскоре Антон настиг Бьорндалена и спокойно держался за его широкой спиной до самого финишного створа, где без видимых усилий разделался с поникшим ветераном. Есть вторая эстафетная победа в сезоне и первая в 2015 году!

- Я знал, что сильнее Бьорндалена на финише, но мне пришлось догонять его по дистанции, - рассказал Шипулин после окончания гонки. - Когда я догнал норвежца, думал, что обойти его будет тяжело. Но уже после двух или трех толчков на финише я понял, что сегодня он мне не соперник.

Непобедимость мужской сборной России в эстафетах делает этот вид программы нашим коньком, но одновременно ставит тренеров в сложное положение. С одной стороны, можно считать, что нынешний состав практически оптимален, и сейчас стоит спокойно довести его до пика формы к чемпионату мира. С другой стороны, жажда поисков добра от добра может толкнуть наставников на новые эксперименты - благо эстафетных гонок в этом году на Кубках мира более чем достаточно. Наверное, сборной России не помешают надежные резервисты. Однако будет ли столь же комфортно чувствовать себя с другими партнерами наша главная звезда Антон Шипулин? И не утратит ли наш золотой финишер победный запал, если на ближайших этапах получит возможность отдохнуть от эстафетной повинности, подобно другим лидерам Кубка мира?

Олег ШАМОНАЕВ