Газета Спорт-Экспресс № 261 (6620) от 22 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

22 ноября 2014

22 ноября 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

ОТВЕТ ЖУРНАЛИСТА

ФАБИО, ТЫ НЕ ПРАВ!

НЕ СПРАШИВАЙТЕ ТРЕНЕРА ПО ФУТБОЛУ О ФУТБОЛЕ

Окончание. Начало - стр. 1

Вот несколько постулатов, которых дон Фабио всегда придерживается на мероприятиях с прессой:

- до игры он никогда не называет и не обсуждает состав;

- он никогда не говорит по персоналиям;

- после игры он никогда не рассказывает о плане на матч, за счет каких тактических задумок мы старались превзойти соперника;

- он никогда не обсуждает соперника в деталях, ограничиваясь характеристиками "компактный, хороший, опасный, быстрый", что в общем-то можно сказать практически про любую приличную команду;

- называя игру команды "хорошей", он никогда не объясняет, в чем эта "хорошесть" заключается, кроме подсчета судейских ошибок и голевых моментов в обе стороны.

Кроме того, интервью под угрозой штрафа запрещено давать всем членам тренерского и административного штаба, а также футболистам во время их пребывания в сборной, за исключением запланированных пресс-службой (за что ей большое спасибо) выходов к журналистам на 2-3 минуты. Зная, что Капелло гневается, когда игру сборной обсуждают футболисты, сами они всеми силами стараются об игре не говорить.

Вы хотите узнать подробности жизни сборной, чем она живет, как готовится к матчам? И не надейтесь. По сути, главный тренер окружил команду стеной молчания. Максимально отгородив ее от собственных болельщиков.

При этом репортерам давно известна и любимая тема Капелло. Он обожает, когда его спрашивают о глобальных тенденциях развития футбола, тут можно вдоволь пофилософствовать. А настоящий бальзам - это если звучит вопрос по-итальянски про сборную Италии.

Ходит легенда, что на ЧМ-2014 наш тренерский штаб обсуждал в основном игру "Скуадры адзурры". Верить в это не хочется. Они же тренировали Россию!

* * *

"На пресс-конференциях мне задают лишь 10 процентов вопросов, относящихся непосредственно к игре и футболу, - заявил Капелло в интервью, которое стало поводом для этой реплики. - Согласитесь, это очень мало. На последней пресс-конференции перед игрой с Венгрией мне не задали ни одного вопроса о футболе. Ни одного. Меня это удручает".

Нас тоже многое удручает, дон Фабио. И прежде всего результаты команды, которую вы возглавляете. А еще - то, что вы элементарно подтасовываете факты.

Мне довелось (увы, не могу сказать - "посчастливилось") присутствовать на той пресс-конференции перед Венгрией. Вероятно, Капелло смутило отсутствие вопросов непосредственно про предстоящий матч. Но учитывая все те постулаты дона Фабио, которые я ранее перечислил, и ограниченность встречи с прессой по времени (итальянцу было задано всего семь вопросов, после чего он покинул помещение) никто по понятным причинам и не попытался уточнить, сыграет ли Дзюба и какие задания тренер даст Канунникову: все равно откровенных и информативных ответов мы не получили бы. А кроме того, давайте честно: товарищеская игра с неименитым соперником после провального ЧМ-2014, череды матчей без побед в отборе на Euro -2016 и одной победы в календарном году (над Лихтенштейном) была способна вдохновить разве что рекламодателей водки.

При этом большинство вопросов все равно было о футболе. О том, что министр спорта в интервью "СЭ" выразил неудовлетворение игрой и результатами сборной (Ответ: "Продолжаю считать, что в Австрии мы провели хорошую игру против хорошо организованной команды… А у министра может быть иное мнение"). О том, что команде, возможно, не хватает плеймейкера (Ответ: "При определении состава я стараюсь выбирать лучших футболистов. Если есть игрок, отвечающий требованиям, - добро пожаловать в сборную! Роман Широков - игрок именно такого типа…"). О том, что в мире участились неожиданные результаты в играх фаворитов с заведомыми аутсайдерами (Ответ: "К любой игре, даже с маленькими командами, нужно готовиться как к последней…"). О том, что, по словам Николая Толстых, нашей команде надо наладить игру в атаке (Ответ: "Не собираюсь комментировать высказывания президента федерации и министра…").

И, наконец, апофеоз. Последний вопрос: "Каковы шансы России попасть на Euro -2016?"

В ответ - все та же старая песня о главном:

- В команде хорошая, деловая атмосфера. Все работают и тренируются очень хорошо, несмотря на последнее поражение, которое было не совсем заслуженным… У нас есть время, чтобы набрать очки. И я уверен в своей команде. Уверен, что мы это сделаем".

Боюсь, недалек тот день, когда на пресс-конференциях нашего главного тренера вопросов вообще не будет. Потому что заранее известно, что он скажет. Кому интересно слышать одно и то же?

* * *

На мой взгляд, в свежем интервью дона Фабио есть фраза, которая выдает его с потрохами. Она доказывает, что тренер, который добивался фантастических успехов с клубами, куда можно покупать игроков, подбирая их на свой вкус, откровенно потерялся в ситуации, когда у него ограниченный выбор футболистов и надо искать нестандартные ходы. Используя модное нынче слово - "креативить". Тренер клуба и тренер сборной - действительно разные профессии.

"Я в последнее время часто думаю о том, что наряду с тяжелой работой в футболе рядом всегда должна стоять удача. В какой-то момент в одном месте должно родиться целое поколение талантов. Это фундаментальное условие. Без талантов ничего не сделать. Они могут появиться в любом месте, в любой стране. Сойтись должны не звезды, а мамы".

Как говорится, без комментариев.

* * *

По долгу службы дону Фабио приходится общаться не только с журналистами, ласково подобранными его свитой, и за чашкой кофе, когда можно позволить себе не напрягаться. Иногда надо приходить на пресс-конференции, где много, с его точки зрения, дилетантов, а о футболе - лишь 10 процентов вопросов.

Неправда. Мы спрашиваем про игру - а в ответ слышим про другое. Про судейские ошибки - с обязательной прелюдией "Вы же знаете, я никогда не жалуюсь, но…" Про коллег, мечтающих занять его место. Про средний уровень наших игроков, который его вообще-то звали поднимать, а не обличать, потому что обличить и я смогу, а поднять в состоянии только специалист. Про удачу, от которой, как выяснилось, зависит вообще все.

Не покидает ощущение, что на закате большой и славной карьеры великому тренеру стало вдруг попросту нечего сказать о футболе.

Дмитрий СИМОНОВ