Газета Спорт-Экспресс № 253 (6612) от 13 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

13 ноября 2014

13 ноября 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Ростова" Игорь Гамула дисквалифицирован на пять матчей за неудачную шутку о темнокожих игроках .

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ГАМУЛЫ

Филипп ПАПЕНКОВ, Егор ЧЕРНОВ

из Дома футбола

Попавший в нелепую историю специалист приехал на Таганку за час до назначенного времени. Очень уж ему хотелось поскорее убедить Контрольно-дисциплинарный комитет в своей невиновности и толерантности и объяснить, что так взволновавшие весь мир слова о Эболе и страхе подписывать еще одного темнокожего игрока - не более чем шутка. Спустя пару часов мрачный Гамула покинул здание через черный ход, сел в джип, отказавшись сказать журналистам хоть слово. И стало ясно: не убедил.

Пока Гамула еще ждал "приговора", из Дома футбола вышел вице-президент РФС Никита Симонян. Днем ранее его каламбур "Пануччи-Шмануччи" разлетелся по интернету, и многие принялись критиковать Никиту Павловича... Потому, когда он говорил о Гамуле, можно было подумать, что имеет в виду себя.

- О контрактах Капелло и его помощниках говорить больше ничего не буду, - сразу предупредил Симонян. - А Гамула... Конечно, нужно следить за выражениями, тем более когда идет борьба с расизмом и столько скандалов на этой почве. Но мне кажется, было бы достаточно его извинений. Чтобы он сам стукнул себя по лбу и сказал: "Вот я дурак..."

А затем пришло время традиционного оглашения вердикта КДК со всеми юридическими тонкостями от главы комитета Артура Григорьянца.

- Было принято решение: признать высказывания главного тренера "Ростова" Игоря Гамулы носящими пренебрежительный и дискриминационный характер, - сообщил Григорьянц. - Указанное деяние признано по своей сути подобным аналогичному дисциплинарному нарушению. В соответствии с регламентами ФИФА и УЕФА, руководствуясь аналогией закона и принципами добросовестности, разумности и справедливости, за пренебрежительные и дискриминационные высказывания официального лица клуба по отношению к группе лиц по поводу расы и цвета кожи Гамула дисквалифицирован на пять матчей чемпионата России по футболу.

- Мы рассматривали данное дело по обращению члена исполкома и генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева, - продолжил Григорьянц. - Уже после возбуждения дисциплинарного производства мы получили письмо из ФИФА, которое озаглавлено: "Очевидные дискриминационные высказывания тренера "Ростова". Это очень серьезно. В заседании принял участие сам Гамула. Он сообщил, что извинился перед шестью игроками, о которых шла речь, перед руководством клуба и РФС за слова "Эбола", "черные" и ту самую фразу. Гамула признал, что подобные высказывания недопустимы, сослался на эмоции после матча. Также мы получили заявление от четырех игроков "Ростова" - Ксулу, Баштуша, Думбья и Лоло. Не подписали документ Канга и Горе, так как уехали в сборные. В заявлении они отметили, что не считают слова Гамулы оскорблением. Клуб также настаивает, что высказывание не было оскорблением для этой группы лиц. С этим согласились и мы.

- А теперь хочу рассказать о теоретической базе, которой мы руководствовались, - перешел к конкретике глава КДК. - В 2013 году состоялся конгресс ФИФА, на котором была принята резолюция по борьбе с расизмом и дискриминацией. Это приоритет международной федерации. В статье 3 ее устава предусмотрено, что дискриминация любого вида по этническому, половому или религиозному признаку наказуема дисквалификацией или отстранением. Кроме того, в кодексе ФИФА есть такое понятие, как "нулевая толерантность". Гамула сказал, что он произнес слова по неосторожности. Но в регламенте написано: "Виновным признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности". То есть в любом случае лицо привлекается к ответственности.

- Все заявления и извинения мы приняли во внимание и решили, что высказывание Гамулы не содержит признаков оскорбления, - объяснил Григорьянц. - Но КДК установил, что высказывания носят пренебрежительный и дискриминационный характер, наносят ущерб достоинству группы лиц в отношении расы и цвета кожи. Мы, как я уже сказал, воспользовались аналогией закона. Если лицо совершило поступок, санкции за который не предусмотрены регламентом, применяется именно этот принцип. Дисквалификация на пять матчей - это минимальное наказание, предусмотренное в такой ситуации дисциплинарным кодексом ФИФА. Штраф Гамуле не присужден.

- Как Гамула воспринял решение?

- Не знаю, у нас не предусмотрены высказывания по итогам заседания. Более того, я просил Игоря Васильевича воздержаться от публичных комментариев до моей пресс-конференции. Надеюсь, он выполнил эту просьбу. "Ростов" может подать на решение апелляцию.

- Письмо министра спорта ЮАР учитывалось?

- Нет, в этом не было необходимости, ведь накануне мы получили письмо от ФИФА.

- Там делается скидка на то, что Гамула все-таки шутил?

- Нет, в письме все очень строго...

"ТОРПЕДО" - "ЛОКО": 1 180 000 ШТРАФА НА ДВОИХ

На матче "Торпедо" - "Локомотив" было использовано 64 пиротехнических изделия. Автозаводцы оштрафованы за действия фанатов в общей сложности на 600 тысяч рублей. А именно: за использование и бросание пиротехнических изделий - на 300 тысяч, за неправомерные действия в целях возбуждения вражды (сжигание атрибутики "Локо") - на 100 тысяч, за скандирование ненормативной лексики - на 80 тысяч, за выбегание на поле - на 20 тысяч. Кроме того, клуб на правах хозяина поля заплатит 100 тысяч за необеспечение безопасности.

"Локомотив" тоже пострадал за болельщиков и примерно по тем же статьям. Правда, пиротехника обойдется железнодорожникам чуть дешевле - в 200 тысяч рублей, выбеганий их фанатов на поле не зафиксировано. Но вот баннеры нецензурного характера обойдутся клубу еще в 200 тысяч. За сжигание "вражеской" атрибутики "Локо" заплатит 100 тысяч рублей, за скандирование - 80 тысяч.

Александр ПРОСВЕТОВ

Наконец-то, РФС стал бороться с расизмом. Ура, товарищи!

Да вот только не кричится…

Конечно, Гамулу занесло, и он вышел за пределы допустимого. Его реплика насчет темнокожих футболистов: "Я и так не знаю, куда от них деваться", которая не попала в печатные версии пресс-конференции после матча "Ростов" - "Урал", но есть на видеозаписи, попахивает нехорошо. И упоминание про Эболу нетактично, хотя тренер и не говорил, что африканцы могут заразить россиян, как это представили некоторые зарубежные СМИ, в частности британские.

Скажете, что нечто такое он и имел в виду? Простите, это домыслы, на которые КДК, как юрисдикционный орган, не имеет права. Есть фактические высказывания, а их можно интерпретировать по-разному.

Например, фразу: " у нас и так в команде шесть черных" - как нежелание тренера иметь в составе слишком крупную группировку африканцев, которые в любой европейской команде держатся вместе, даже если разговаривают на разных языках. Хотя бы потому, что объединены схожим восприятием мира, общими кулинарными, музыкальными и прочими вкусами. Белые в Африке тоже склонны помогать друг другу.

Что касается определения "черные" в отношении темнокожих, то в нем ничего предосудительного нет. В данном случае мы в плену стереотипа. "Черный" - это, мол, оскорбительно, зато "негр", то есть представитель негроидной расы, - нейтральное определение. Между тем в Америке большинство как раз в нем усматривает оскорбление, которое отсылает во времена, когда темнокожих считали людьми второго сорта. Современные термины - это "черный" ( black ) и "афроамериканец", так что и нам на всякий случай в официальных речах лучше избегать слова "негр", пусть по-русски в нем действительно нет ничего предосудительного.

На юмористические телепередачи ориентироваться нельзя. В них иной раз звучат такие неполиткорректности, что невольно ежишься от чужой "смелости". Вместе с тем представитель МИД никогда не повторит за кавээнщиками шутки про Обаму, Псаки и т.д. Если с ведущего одной веселой программы взятки гладки, то Шамиля Тарпищева, тому, по сути, поддакнувшего, Женская теннисная ассоциация дисквалифицировала на год и оштрафовала на 25 тысяч евро.

Это к тому, что футбольный тренер должен отдавать себе отчет, что пресс-конференция - не посиделки с приятелями.

Теперь о его наказании.

В те же дни, что и Гамула, об африканцах неосторожно - во всяком случае, по французским стандартам - высказался главный тренер "Бордо" Вилли Саньоль. СМИ и связанные с футболом люди с темным цветом кожи "зачморили" его за словосочетание "типичный африканский игрок", поскольку, мол, в этом слышатся отказ черным в некоторых игровых качествах, а это уже дискриминация из колониальных времен.

Примечательно, что во Франции не вызвал взрыва гнева следующий пассаж: "Пока я руковожу "Бордо", в команду будет приходить меньше африканцев. Не хочу каждые два года сталкиваться с возможным отсутствием 12 игроков". Понятно, тренер жалуется на проходящий зимой посреди сезона Кубок Африки.

Саньоль извинился, все равно попал под атаку прессы, хотя федерация и лига его никак не покарали.

Гамула извинился перед игроками, но КДК присудил ему длительную дисквалификацию, так что теперь РФС может отчитаться перед ФИФА и УЕФА: "Борьба с расизмом ведется беспощадная, невзирая на лица".

Невзирая ли? В случае Гамулы возникает подозрение: а нет ли дискриминации в отношении его самого? Ведь он - тренер опального "Ростова", обратившегося в Спортивный арбитражный суд, выигравшего дело и выставившего РФС в неблагоприятном свете.

Да, это спекуляции. Но мы же все мыслим ассоциациями. На то, что игрок не жмет руку тренеру, можно и не обратить внимания, но, когда это происходит после статьи о якобы напряженной обстановке в команде, появляется дополнительный повод для пересудов. Когда арбитр не назначает пенальти, первым делом стоит говорить об ошибке, но на фоне "злобы дня" о том, что одна команда пробила с начала сезона семь 11-метровых, возникает тема предвзятости.

Вот и нам, как и вице-президенту РФС Никите Симоняну, представляется, что Гамулу надо было бы предупредить и поставить на вид. КДК выбрал более суровое и эффектное решение. Хорошо еще, если не ассоциативное.