Газета Спорт-Экспресс № 250 (6609) от 10 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

11 ноября 2014

11 ноября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "КАРЬЯЛА"

Сборная России заняла на завершившемся вчера Кубке "Карьяла" лишь третье место. Обозреватель "СЭ" попытался найти причину неудачи нашей команды.

ЖЕРТВЫ ФИНСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Андрей КУЗНЕЦОВ

Подводя итоги очередного Евротур-этапа в эпоху Быкова, мы чаще всего говорили: игрок Икс после таких ошибок путь в сборную для себя пока закрыл, а на месте сто раз проблиставшейся суперзвезды Игрек было бы здорово посмотреть молодого и подающего надежды Зет.

Подводя итоги очередного Евротур-этапа в эпоху Билялетдинова, мы чаще всего задумывались: пора ли бить в колокола и призывать олимпийский штаб отказываться от унылой, окопно-оборонительной ледовой модели? Или в Сочи-2014 она себя все же покажет во всей золотой мощи?

Вчера свой первый в олимпийском цикле этап Евротура отыграл Олег Знарок. Удивительно, но в беседе об итогах Кубка "Карьяла" не хочется делать акцент ни на игровых модели-философии (да и чем они, собственно, поменялись со времен золотого Минска?). Ни на успехах-провалах отдельных игроков. Чуть ниже объясню, почему некорректными окажутся любые однозначные оценки конкретному хоккеисту.

Главный урок, преподанный России ноябрьским этапом, сформулирую так: хватит нам этих календарных экспериментов. Уговорились, что сезон-2014/15 отдаем под опыты над расписанием - добро, тестируйте сколько влезет. Но с пониманием, что в мае двери лаборатории будут замурованы и опечатаны. Эксперимент продолжит жизнь только в воспоминаниях да на страницах хоккейной летописи. А восьмому чемпионату КХЛ предстоит заезжать на пит-стопы в том же графике, какого придерживались первые шесть.

Потому что по-другому нам, не приученным воспринимать матчи сборной вполглаза, вполсердца или вполамбиции, нельзя. Потому что параллельное сосуществование кахаэловской регулярки и турнира четырех лучших сборных Старого Света бьет по всем причастным обитателям хоккейной России.

Первыми это поняли клубы. Помните, как еще две недели назад один из главных функционеров-старожилов отечественной "шайбы" Геннадий Величкин напророчествовал: "Мы все равно вернемся к полноценным паузам в календаре регулярки"? К указавшему на ненормальность ситуации боссу "Магнитки" присоединились коллеги из "Авангарда" и ЦСКА (публично) плюс из Питера с Казанью (кулуарно). И впрямь, кого порадует бьющая по твоим интересам ситуация?

В дни Кубка "Карьяла" ударило и по интересам сборной России.

Иллюстрация номер один. Любой тренер скажет, что полноценно проверить вратаря на таком турнире можно лишь тогда, когда даешь ему два матча из трех. Только так исключается фактор случайности. Только так появляется почва для объективных оценок. Самый свежий пример применения этой аксиомы - Билялетдинов. В 2013-м он размышлял над вопросом: "брать двукратного MVP Кубка Гагарина динамовца Еременко на Олимпиаду или нет?" И как в ноябре на Кубке "Карьяла", так и в декабре на русском этапе Евротура дал ему провести по паре полноценных встреч.

А кого так же скрупулезно мог проверить на прошлой неделе Знарок? Галимова, сорвавшегося в Казань прямо после стартовой рубки с "Тре Крунур"? Или вот Кошечкин провалил в субботу второй период матча против Финляндии. Неужели это значит, что "сталевар" профнепригоден на международном уровне? Маршал Жуков, по воспоминаниям знавших его людей, в схожих ситуациях обожал говорить: "Ни хрена это не значит!" Ведь понятно, что голкипер-гренадер "Магнитки", выдав замечательный матч в гостях у быковского СКА, банально устал. Отбиваться, пропускать от Ковальчука со товарищи всего одну шайбу. Устал прежде всего психологически. А тут еще перелет, подгоняемые переполненным "Хартваллом" финны, пожарившие в своей зоне партнеры. Конечно, полной кошелки "бабочек" можно было избежать и в этих условиях. Но и когда не вышло, повода ставить крест на перспективах опытного вратаря в своей сборной у Знарка не было. Потому что в одном матче может случиться всякое.

Дать второй победителю весеннего плей-офф возможности не было. Как не было по большому счету и поводов попрекнуть одноклубников Кошечкина - дебютировавших в национальной команде Антипина и Каменева.

Вот иллюстрация номер два. Оба в субботу разродились ошибками, обернувшимися голами финнов. И оба точно так же оправданы банальной измотанностью. Потому что за месяц, предшествовавший дебюту в сборной, их "Магнитка" отыграла 11 матчей в чемпионате КХЛ, больше половины из которых (шесть) относилось к повышенной категории сложности. Против грандов калибра СКА, ЦСКА и "Ак Барса".

Для невских армейцев, кстати, аналогичный "амортизационный показатель" накануне Кубка "Карьяла" исчисляется 13 играми регулярки, из которых семь - в категории "топ". Стоит ли удивляться, что Ковальчук и остальные питерцы в субботу тоже выглядели выжатыми, как Гагарин после барокамеры? Получив шанс всего лишь выспаться не в самолетном кресле, хоккеисты СКА в буквальном смысле воскресли - и вчера "на свежачка" возили чехов по льду как хотели. А если б аппетитнейший потенциал тройки Панарин - Аверин - Ковальчук можно было обкатать не в одном, а во всех трех поединках Кубка "Карьяла"?

В прошлые годы у хоккеистов было хотя бы два-три дня на то, чтобы перевести в Новогорске дух и освежить голову посреди длинного марафона. Теперь приходилось метаться между внутренними кораблями и международными балами в графике шарика для пинг-понга. Следствием чего стали не только досадные ледовые ошибки, но и человеческие мини-трагедии. Вроде травмы Чудинова, которому теперь сидеть на больничном с месяц. А не будь хоккеист в измотанном, отключившем необходимую концентрацию состоянии - от летевшей точнехонько в лицо шайбы, - как знать, возможно, и увернулся бы.

И кому нужны эксперименты, провоцирующие загнанность с тяжкими травмами? Кому нужны эксперименты, по итогам которых Кубок "Карьяла" в неизменном составе не смогла откатать ни одна пара защитников? Когда роскошь в виде возможности играть вместе аж два с половиной матча выпала лишь одной тройке Кокарев - Зубов - Радулов?

Кто, в конце концов, выиграл от такого всеобъемлющего и серьезного ущемления интересов клубов и сборной?

Лига? Как сказали бы в Одессе, "ви делаете мине смешно". В чем была польза от ноябрьского эксперимента для КХЛ? В том, что упущен шанс поднять хоккейную капитализацию звезд внутреннего чемпионата? Которая в нашей стране вообще-то складывается из двух брендов: хоккеист как лидер клуба и хоккеист как герой сборной.

Ковальчука любят не только за то, что он капитан невских армейцев, но и за золотые Квебек-2008 с Берном-2009. Пережогина 90 процентов болельщиков ассоциирует не с "Авангардом", а со статусом партнера Малкина на победном ЧМ-2012. Телеаудитория национальной команды больше, чем у регулярного чемпионата КХЛ. И потому-то один из кирпичиков успешной бизнес-модели выглядит так: сначала человек восхищается подвигами условного Слепышева в сборной России, потом интересуется его клубной пропиской, покупает трансляцию пары матчей "Салавата", втягивается, начинает тратить на билеты с пивом для себя да свитер с шарфом-постером-бейсболкой для сына.

На глобальном уровне эти схемы учат одному: национальная команда и лига способны взаимодействовать по принципу симбиоза. Взаимной выгоды. Взаимной раскрутки. Если убрать искусственные эксперименты-шлагбаумы, конечно.

А тешиться тем, что ажиотаж вокруг стычки Сумманена и Витолиньша перебил интерес к первому матчу сборной России в сезоне, - это, извините, дилетантство. Ну неужели, скажите на милость, внимание к послематчевым скандалам стало бы ниже, если б "Динамо" и "Авангард" встретились не в прошлый, а в предстоящий четверг?

Наоборот. Рейтинг вышел бы и вовсе зашкаливающим. Ибо, на секундочку, после овертайм-победы бело-голубых лицом к лицу с неистовым Раймо в лужниковской подтрибунке сошелся бы не только Витолиньш. Но и отсутствующий 6 ноября на Малой арене Олег Знарок…