Газета Спорт-Экспресс № 248 (6607) от 7 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

7 ноября 2014

7 ноября 2014 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур

"ДИНАМО" - "ЭШТОРИЛ" - 1:0

За два тура до окончания группового турнира Лиги Европы "Динамо", одержав четвертую победу, обеспечило себе путевку в 1/16 финала.

ПЕРВЫЙ ПОДСНЕЖНИК

Александр ПРОСВЕТОВ

Еврокубковая эпопея в России до Нового года не закончится. Как минимум благодаря "Динамо" - хотя мы, несомненно, рассчитываем, что в футбольную весну, приходящую уже в феврале, пробьются и другие.

Для столичной команды, несмотря на ее всемирную известность, выход в плей-офф Лиги Европы - немалое достижение. Достигнут новый клубный рубеж в российской истории.

Шестнадцать лет назад, когда "Динамо" добралось до 1/16 финала тогда еще Кубка УЕФА, оно без какого-либо блеска справилось с варшавской "Полонией" и рижским "Сконто". Но уже третий соперник, "Реал Сосьедад", решительно опустил шлагбаум. Точно так же осенью 1995-го бело-голубые миновали два раунда в Кубке кубков - и сразу оказались в четвертьфинале, где напоролись на венский "Рапид".

У Лиги Европы формат куда более сложный. "Динамо" провело в турнире уже 8 встреч и, между прочим, не потерпело ни одного поражения. Хотя до показателя "Рубина" прошлого сезона - 13 матчей без проигрышей - еще далековато. Значит, есть к чему стремиться.

Ворчать на тему второсортности Лиги Европы ни к чему. Всем известно, что этот турнир не чета Лиге чемпионов, но и в нем без напряжения сил не обойтись. "Локомотив" и "Ростов" из него с треском вылетели, после чего железнодорожники расстались с главным тренером. А в предыдущие сезоны отборочные барьеры не преодолевали то "Спартак", то ЦСКА.

Непросто пришлось и "Динамо". Достаточно вспомнить, что шансы команды на попадание в групповой турнир еврокубка висели на волоске - Самба забил спасительный гол кипрской "Омонии" на 90+3-й минуте. За настойчивость столичная команда была вознаграждена и во встрече с ПСВ, также вырвав победу в компенсированное время. А в выездном поединке с "Эшторилом" при счете 1:0 в пользу гостей Габулов отразил пенальти.

Словом, в старании и волевых усилиях динамовцам не откажешь. В то же время их футбол, несмотря на результат, радовал не всегда. Вот и вчера во встрече с середняком португальского чемпионата "Динамо" наступало слишком уж монотонно, да и контршансы сопернику предоставляло.

Быть может, в головах прочно сидело: в воскресенье биться с ЦСКА.

Оттого-то игра и напоминала спарринг на сборах.

Между тем Станислав Черчесов, несмотря на предстоящее дерби, отказался от ротации состава, выпустив с первых минут почти всех тех, кто в минувший уикенд начинал игру с "Локомотив". Только одна корректива - Венкер вместо Юсупова.

Любопытная деталь: с капитанской повязкой команду на поле вывел Кокорин, а не Денисов, как в последних матчах. Может, тренеру не понравилось, как Денисов действовал против "Локомотива"? К примеру, вальяжно возвращался назад, не удосужившись помочь обороне, когда железнодорожники забивали третий гол. Пусть Лига Европы - отдельное соревнование, матчи в ней неизбежно служат связующими звеньями в цепочке сезона.

А результат - это, как ни крути, решающий аргумент. В группе добыты четыре победы, что полезно для рейтингов. И если мы добавляем к поздравлениям критику, то только потому, что "Динамо" способно на большее.

И это большее от него в дальнейшем потребуется - в том числе в Лиге Европы.

Подробности матча - стр. 2