Газета Спорт-Экспресс № 227 (6586) от 11 октября 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

11 октября 2014

11 октября 2014 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO -2016. Отборочный турнир. Группа G . ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1

Обозреватель "СЭ" подводит итоги матча россиян со шведами на стокгольмской "Френдс Арене".

СБОРНАЯ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВА

Игорь РАБИНЕР

Символом, фирменным росчерком этого матча для сборной России стал для меня не гол Александра Кокорина и не вытащенный Игорем Акинфеевым пенальти. А аристократическая комбинация в первом тайме с тоненьким разрезающим пасом Олега Шатова и двумя передачами пяткой подряд - Артема Дзюбы и Кокорина. Какая досада, что удар Дзюбы в последний момент чуток сблокировали и мяч ушел на угловой, - гол-вкуснятина получился бы!

Вы помните хоть один пас пяткой у игроков сборной России на ЧМ-2014? А тут - два за один эпизод. И во втором тайме Кокорин тоже пяткой, да еще и с лета, перенаправил мяч на ход Шатову, вылетавшему из глубины один на один. Тот справился в итоге с Исакссоном, да только не с ударом с острого угла в пустые ворота...

Пару дней назад в интернете всплыла последняя видеозапись Федора Черенкова, 3 сентября дававшего вместе с Александром Мирзояном интервью самарскому телевидению. Выглядел великий футболист уже очень плохо, смотрел в одну точку, с трудом выговаривал слова, но о ЧМ-2014 сказал: провалом случившееся назвать нельзя - просто у команды совсем не было атаки.

Так вот, в Стокгольме, куда спартаковские болельщики привезли и развернули на трибуне красно-белый портрет Черенкова, а игроки вышли на поле в траурных повязках, атака появилась. И порой - с теми самыми непредсказуемыми фокусами, виньетками, которые так любил народный футболист. Той же комбинации с двумя пасами пяткой подряд Черенков, без сомнения, от души порадовался бы...

А удары-"черпачки" - наподобие того, что выпилил в первом тайме с 25 метров Кокорин, - вы хоть единожды в Бразилии у нашей команды видели? Опять же - и близко ими не пахло. Как и обостряющими продольными передачами, которых у нас на "Френдс Арене" было неожиданно вдоволь. В Бразилии-то до тошноты насмотрелись на пасы ближнему, поперек и назад...

Скептики по этому поводу, конечно, уже злословят: мол, просто давления в обычном отборочном матче на команду несравнимо меньше, чем в финальной стадии мирового первенства, - вот игроки и позволили себе вольности.

Может, и так. Но в любом случае это большой прогресс. Не в смысле результата, который продолжил упомянутую мною в "СЭ" позавчера тенденцию двух последних лет - вообще не выигрывать серьезных матчей на выезде. Прогресс по части удовольствия - и себе, и зрителю. Выход на поле в Бразилии был для наших футболистов несносной каторгой, а в Стокгольме - просто игрой, живой и радостной. Каковой футбол, собственно, и является.

* * *

На днях в интервью шведской прессе Фабио Капелло выразил прямым текстом свое, как сказали бы Ильф и Петров, политическое кредо: "Атакующий футбол умер". Фраза эта, признаться, здорово покоробила. Сильно сомневаюсь, чтобы Лев, Гвардьола, Венгер, Клопп, ван Гал, Виллаш-Боаш, соотечественники дона Фабио Анчелотти, Конте, да и многие другие уважаемые всем миром специалисты под этим диагнозом подписались. Может, он умер с игрой сборной России на ЧМ-2014?

Если так, то в четверг он родился заново - пусть наши и забили всего один мяч. Должны были определенно больше. И если продолжат так играть…

Глядя на состав, тактику, раскрепощенность россиян в Стокгольме, их стремление вплоть до последних секунд не удержать ничью на выезде, а выиграть, я вообще подумал: может, Капелло тем интервью просто хотел обмануть шведов, создавал информационную завесу своей неожиданно агрессивной модели игры? Ведь признался же тренер скандинавов Хамрен после матча, что Россия своей смелостью его сильно удивила.

* * *

Вот положа руку на сердце, вы ожидали увидеть и Дзюбу, и Кокорина в стартовом составе у Капелло в выездном матче с главным конкурентом по отборочной группе? Едва ли. Но даже когда состав был обнародован, имелось опасение, что динамовца тренер запихнет на левый край, сделав схему более осторожной и сузив диапазон игрока.

А вышло знаете что? Вышла, как мне показалось с телеэкрана (оговариваюсь специально, поскольку со стопроцентной вероятностью, с учетом всех перестроений, о схеме можно говорить только при просмотре игры на трибуне), конфигурация, дико похожая на то, как Россия играла со Швецией и обыгрывала ее на Euro -2008.

С Дзюбой в роли Павлюченко и Кокорина, исполнявшего Аршавина - то есть форварда в оттяжке. Края же были не форвардами, а именно полузащитниками. Назовем это 4-4-1-1.

Сработало и тогда, и сейчас. Оборона и центр полузащиты шведов в обоих случаях были достаточно медлительны, негибки и растянуты, свободные зоны промеж них зияли - мама не горюй. И наличие игрока (Аршавина - Кокорина), постоянно открывавшегося в весьма приличной по размеру зоне между защитниками и опорниками, доставляло Швеции массу головной боли.

Окончание и другие материалы о сборной России - стр. 2-5

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

2

1

1

0

5-1

4

2. Черногория

2

1

1

0

2-0

4

3. Австрия

2

1

1

0

3-2

4

4. Швеция

2

0

2

0

2-2

2

5. Лихтенштейн

2

0

1

1

1-4

1

6. Молдавия

2

0

0

2

1-4

0

12 октября. Австрия - Черногория, РОССИЯ - Молдавия, Швеция - Лихтенштейн.