Газета Спорт-Экспресс № 186 (6545) от 25 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

26 августа 2014

26 августа 2014 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ШАРАПОВА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ?

И другие вопросы, на которые даст ответы стартующий сегодня Открытый чемпионат США

Д ля Марии Шараповой этот US Open - особенный. Она впервые начинает заключительный турнир "Большого шлема" в качестве лидера по очкам в сезоне. Правда, можно возразить, что по большому счету данное обстоятельство ни о чем не говорит. Все-таки отрыв россиянки от румынки Симоны Халеп и Серены Уильямс не слишком велик. Тем не менее на данный момент именно Шарапова формально является главной претенденткой на титул первой ракетки мира-2014. И это, конечно, приятно.

Первый матч Шараповой - против Марии Кириленко - откроет в понедельник вечернюю программу на главной арене Национального теннисного центра - корте имени Артура Эша. Кроме того, на горизонте у чемпионки US Open-2006 крайне опасная для нее немка Сабине Лисицки (1/16 финала), а также другая представительница Германии Андреа Петкович и датчанка Каролин Возняцки (1/8 финала). Все они хорошо знакомы Шараповой - так же, как и Халеп. Кстати, возможный четвертьфинал против румынки вообще может оказаться для Марии одним из главных матчей года.

В общем, ближайшие две недели обещают россиянке немало испытаний. Но нельзя не отметить и положительный для нее момент: Cерена Уильямс находится в другой, верхней половине сетки. Что же до задачи, которую Шараповой необходимо решить для сохранения лидерства в Road to Singapore, то пока она звучит так: надо побеждать. Вероятность изменения этой формулировки маловероятна.

ВЫИГРАЕТ ЛИ Серена УИЛЬЯМС ХОТЯ БЫ ОДИН ТУРНИР "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"-2014?

Д ля Серены Уильямс нынешний US Open станет таким же "моментом истины сезона", каким этот турнир был в 1996 году для Пита Сампраса. Тогда американец сумел выиграть в Нью-Йорке и отстоять первое место в рейтинге по итогам сезона - несмотря на то, что на трех других чемпионатах "Большого шлема" выступил крайне неудачно. Серена сейчас находится в точно такой же ситуации. Поражения в четвертом круге Australian Open, втором - Roland Garros и третьем - Уимблдона - не оставляют ей иного выбора, кроме как побеждать. В противном случае американке совсем скоро придется распрощаться со званием первой ракетки мира, которое она, вследствие широкого разброса результатов представительниц мировой элиты, пока удерживает.

В августе у Серены наметился подъем, за последние несколько недель она завоевала два титула - в Стэнфорде и Цинциннати. Но каковы ее перспективы в Нью-Йорке?

Первая игра с 18-летней темнокожей соотечественницей-левшой Тэйлор Таунсенд, получившей wild card, в каком-то смысле обещает получиться не менее красочной, чем поединок Шараповой с Кириленко. Но до четвертьфинала, где наиболее вероятной соперницей Серены выглядит Ана Иванович, 5-кратная победительница US Open вроде бы должна избежать серьезных проблем. Дальше загадывать пока не будем. Заметим лишь, что, по мнению букмекеров, именно Уильямс-младшая - главная претендентка на титул.

ПРЕРВЕТ ЛИ ДЖОКОВИЧ СЕРИЮ НЕУДАЧ?

Лидер мужского рейтинга Новак Джокович по сравнению с Сереной Уильямс подходит к US Open с принципиально иными результатами. В этом году он не только победил на Уимблдоне, но и дошел до финала Roland Garros, а вот оба августовских супертурнира откровенно провалил. Напомню, что в Торонто серб совершенно неожиданно взял лишь 4 гейма в матче 1/8 финала против Жо-Вилфрида Цонга, а в Цинциннати опять-таки в двух партиях проиграл испанцу Томми Робредо.

Впервые с весны 2010 года не попав в четвертьфиналы на двух подряд турнирах ATP World Tour, Джокович в понедельник вечером по Нью-Йорку начнет US Open матчем с 79-й ракеткой мира аргентинцем Диего Шварцманом, который летом не провел на харде ни одной встречи. Сетка у Новака в целом хорошая. Если не случится ничего непредвиденного, то до четвертьфинала он дойдет обязательно. А вот там Джоковича, скорее всего, будет поджидать Цонга или Энди Маррэй, сейчас находящийся в своей лучшей физической форме в этом году.

Свое лидерство в 52-недельном рейтинге Новак в любом случае сохранит. А вот для того, чтобы остаться первым по очкам в этом году, Джоковичу необходимо быть в полуфинале. В противном случае он предоставит шанс Роджеру Федереру - главному ньюсмейкеру последних недель в мужском теннисе. Добавим лишь, что, по словам Джоковича, до рождения первенца в его семье остается менее двух месяцев. И это обстоятельство, конечно, может отразиться на его результатах как в плюс, так и в минус.

ЗАМАХНЕТСЯ ЛИ ФЕДЕРЕР НА ТИТУЛ?

О 33-летнем швейцарце в последнее время было написано немало. Поэтому, прежде чем оценить его перспективы в Нью-Йорке, заметим лишь один принципиальный момент: шанс обойти Джоковича в Race to London-2014 Федерер имеет лишь в том случае, если выиграет турнир, на котором он побеждал с 2004 по 2008 год, затем четыре раза доходил минимум до четвертьфинала и лишь 12 месяцев назад оступился в четвертом круге.

Первые два круга Федерер, чьим первым соперником будет 76-я ракетка мира австралиец Маринко Матошевич, должен пройти без особых проблем. А вот затем ему, не исключено, придется выдержать серьезное испытание в поединке с известным хорватом Иво Карловичем. Тот в свои 35 лет не только остается "королем эйсов" и самым высоким игроком первой сотни, но и результаты в этом году показывает вполне достойные - имеет на своем счету 4 финала (Мемфис, Дюссельдорф, Ньюпорт, Богота) и занимает в рейтинге 30-е место.

Если обойдется без особых сюрпризов, то в четвертьфинале Федереру, который уже давно не был "посеян" на турнирах "Большого шлема" под 2-м номером, "светит" болгарин Григор Димитров. По чисто теннисным параметрам Роджер сейчас сильнее. Однако по мере приближения главных событий Федереру все серьезнее будет мешать фактор пятисетовых матчей, в которых он не побеждал с прошлогоднего Roland Garros.

СМОЖЕТ ЛИ "ВЫСТРЕЛИТЬ" КТО-ТО ИЗ РОССИЯН?

Уже после пятничной жеребьевки к 11 российским игрокам, попавшим в основные сетки напрямую, добавились еще трое. Алла Кудрявцева прошла квалификацию на турнире "Большого шлема" уже в третий раз в этом году, Ксения Первак - во второй, а Александр Кудрявцев, который, кстати, попал в 1/64 финала на Евгения Донского, - впервые. Для них подобный, результат уже можно считать успехом. Что же касается остальных наших, то на старте практически ни у кого нет соперников и соперниц, которых можно было бы назвать "непроходимыми".

Прошлогоднему четвертьфиналисту турнира Михаилу Южному сейчас очень важно сыграть хорошо, ведь через две недели у него "сгорает" 360 очков из 1540. Правда, сетка у 23-й ракетки мира не самая простая. Пожалуй, несколько больше шансов оказаться в четвертьфинале имеет Екатерина Макарова. Вопрос лишь в том, не переборщила ли москвичка с игровой нагрузкой, выступая перед US Open четыре недели подряд? Хотя год назад подобный график не помешал ей дойти в Нью-Йорке до четвертьфинала.

Безусловно, способны "выстрелить" и остальные россияне - например, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. Но прогнозировать их результаты всегда было тяжело, и в этом смысле нынешний турнир - не исключение.

Евгений ФЕДЯКОВ