Газета Спорт-Экспресс № 178 (6537) от 15 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

16 августа 2014

16 августа 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

"СЭ" вспоминает российских специалистов, которым довелось поработать за рубежом.

ОТ НЕПОМНЯЩЕГО В КАМЕРУНЕ ДО СЕМИНА В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, 71 год

Из всех отечественных специалистов Месье Валери добился наибольшего успеха за рубежом. В 1990 году во главе с ним сборная Камеруна дошла до четвертьфинала мирового первенства. Для Африки это рекорд по сей день, впоследствии лишь повторенный Сенегалом (2002) и Ганой (2010).

После работы с "Неукротимыми Львами" тренер возглавлял турецкие клубы "Генчлербирлиги" и "Анкарагюджю", а потом целиком переключился на Азию, проработав в Корее, Китае, Японии и Узбекистане ("Пахтакор" плюс сборная) в общей сложности более десяти лет. В Стране утренней свежести он выиграл с клубом "Юконг" Кубок лиги, в Китае с "Шанхай Шэньхуа" был серебряным призером национального первенства, в Японии с "Санфречче Хиросима" - бронзовым, а с "Пахтакором" сделал в 2006 году дубль.

Анатолий БЫШОВЕЦ, 68 лет

Конечно, главное тренерское достижение Анатолия Федоровича - это победа на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. В середине 90-х Бышовец вернулся в Корею. Поначалу он был консультантом национальной команды, пробившейся в число участников ЧМ-94, на котором, проиграв только чемпионам мира из Германии, она заняла третье место в группе и выбыла из соревнований. После этого Бышовец возглавил и главную команду страны, с которой осенью 94-го занял четвертое место на Азиатских играх, и олимпийскую сборную, которую вывел в турнир Олимпиады-96. Увы, на Играх и эта корейская команда финишировала в группе 3-й, уступив Гане даже не по разнице, а по количеству забитых мячей.

Кроме того, Бышовец работал в донецком "Шахтере" (серебро в сезоне 1998/99), португальском "Маритиму", был спортивным директором шотландского клуба "Хартс".

Виктор БОНДАРЕНКО, 65 лет

Тренерская карьера этого специалиста, поработавшего в 2004 году в московском "Динамо", в основном связана с Африкой. На Черном континенте он отработал 21 сезон! Для россиян это рекорд, который, даже трудно представить, когда будет побит.

В Мозамбике, куда Виктор Иванович попал по армейской линии, он выигрывал чемпионское звание с клубами "Мачедже" (1987) и "Кошта ду Сол" (1995), с которым также дважды взял Кубок страны (1994, 1995).

Был на пьедестале почета в ЮАР, где возглавлял четыре клуба, и в Анголе (второе место "Кабушкорпа" в 2011-м). Взял Суперкубок Африки-96 с "Орландо Пайрэтс", с которым в том же году выиграл национальный кубок. Признавался тренером года в Мозамбике (дважды) и ЮАР, а также лучшим иностранным тренером в Анголе (дважды). Кроме того, россиянин дважды возглавлял сборную Мозамбика, которую вывел в финальный турнир Кубка Африки-96. И только пятимесячная командировка в Египет, где Бондаренко работал с "Исмаилией", не принесла ему никаких лавров.

Сергей АНДРЕЕВ, 58 лет

Еще один тренер, чья игровая карьера, как и у Бондаренко, связана прежде всего с ростовским СКА. Этот специалист немного поработал в 2008 году с казахстанским "Атырау", а в начале этого года отправился не в Африку, а в Европу. В прошлом отличного нападающего пригласил македонский "Вардар". Итоговое пятое место (не хватило одного очка) оставило клуб без еврокубков, но россиянин продолжил работу с командой, которая начала новый чемпионат с двух побед в двух турах.

Юрий СЕМИН, 67 лет

Кажется, что Юрий Павлович чуть ли не всю карьеру тренировал московский "Локомотив". Но это не совсем так. Семин возглавил железнодорожников в 1986 году, вывел команду в высшую лигу чемпионата СССР, довел ее до финала Кубка, а в 1991-м отправился за границу - в далекую Новую Зеландию. С олимпийской сборной этой страны Семин не смог завоевать путевку на Игры 1992 года, уступив австралийцам. И в конце 1991-го Семин, решив, что больше ничего в чужой стране не добьется, вернулся обратно в "Локомотив".

В следующий раз Семин отправился в командировку в 2008 году - в Киев. С "Динамо" он выиграл чемпионат Украины, а затем вновь отправился в "Локомотив". Но и в Москве он долго не засиделся - уже через год Юрий Палыч вновь уехал в Киев. Вторая поездка на Украину оказалась менее удачной - Семин проиграл борьбу за чемпионство и национальный кубок "Шахтеру".

В мае 2013 года Семин неожиданно возглавил азербайджанскую "Габалу". В минувшем сезоне клуб из одноименного города впервые в своей истории завоевал медали национального чемпионата. После бронзы в Азербайджане Юрий Павлович вернулся в Россию. Сейчас он тренирует саранскую "Мордовию".

Валерий ГАЗЗАЕВ, 60 лет

Валерий Георгиевич лишь однажды тренировал команду не из России. В июне 2009 года Газзаев после Юрия Семина принял киевское "Динамо". Но на Украине он не смог добиться того же успеха, что и в родной стране. Валерий Георгиевич с ходу завоевал Суперкубок Украины, но в чемпионате победить не смог, уступив "Шахтеру". Газзаев пытался привить "Динамо" игру в длинный пас, но в его распоряжении было слишком мало подходящих под этот стиль футболистов. Кроме того, экс-тренер ЦСКА открыл Украине Евгения Хачериди и Андрея Ярмоленко. Сейчас эти футболисты регулярно выходят в основном составе национальной сборной.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, 50 лет

Станислав Черчесов, в отличие от подавляющего большинства коллег, начинал осваивать тренерское ремесло в другой стране. В Австрии нынешний наставник "Динамо" заканчивал игровую карьеру - с 1996 по 2002 год он защищал ворота "Тироля". Спустя пару лет в крохотном Куфштайне Черчесов возглавил одноименный клуб низшего дивизиона. А через несколько месяцев Станиславу Саламовичу доверили шефство над командой "Ваккер-Тироль", только-только поднявшейся в высшую лигу. В этом клубе Черчесов провел два сезона - в 2005-м "Ваккер" занял шестое место, в 2006-м - девятое, предпоследнее. В июне 2006 Станислав Саламович принял предложение "Спартака" занять место спортивного директора. С тех пор Черчесов тренирует только российские команды.

Александр ПРОСВЕТОВ, Егор ЧЕРНОВ