Газета Спорт-Экспресс № 134 (6493) от 25 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

25 июня 2014

25 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

Группа H

27 июня. АЛЖИР - РОССИЯ. 00.01. Первый канал

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Борис ЛЕВИН

КАРНАВАЛ И ТЕАТР АБСУРДА

Нет, проводить чемпионат мира в Бразилии - это форменное издевательство. И я сейчас не о протестах, недоделках или накладках. Все это практически не мешает: идет себе турнир своим чередом и идет.

Я о гораздо более глубинных вещах. Тех, которые заставляют задуматься: а правильным ли ты занимаешься делом? Точнее, не так: а нужно ли то дело, которое ты пытаешься культивировать и пропагандировать, твоей стране? Или даже вот так: а не является ли отношение к футболу в России извращением самой сути этой гениальной игры?

Понедельничный вечер, начало шестого. Бригада "СЭ" возвращается с матча Голландия - Чили, проходившего в Сан-Паулу, к месту своей постоянной дислокации в Иту. Въезжаем в 100-тысячный город и не понимаем, что происходит: на улицах ни души. В буквальном смысле слова.

Традиционно плотный трафик отсутствует как класс - дороги пусты. Лишь одинокий автобус едва не врезается в столб, поскольку его водитель не может оторваться от радиоприемника. Но ущерб он при этом мог нанести только себе, потому что в автобусе, как и на улицах, - никого. На город словно сбросили нейтронную бомбу.

И тут вдруг взрыв: крики из всех домов, салют, взрывы петард прямо в окнах. И мы осознаем: Бразилия только что забила Камеруну. Долетаем по пустым дорогам к своему отелю и не можем получить ключи: персонал (преимущественно женский) словно испарился, и только вопли из соседнего помещения - Неймар забил второй - дают нам понять, где его искать.

Любовь к футболу в Бразилии не ограничивается периодами побед. Она здесь впитывается с молоком матери и проходит через всю жизнь. Это не фигура речи - то, что происходило в Москве в июне 2008-го, здесь происходит постоянно. А уж когда побеждает своя сборная...

Но любовь эта не слепа, а требовательна. Просто побед ей мало, подавай красивый футбол. После матча бразильцев с Мексикой каждая уважающая себя политическая, сельскохозяйственная или медицинская газета посчитала необходимым отдать рецензиям на игру две трети своих полос. И две трети от этих двух третей были посвящены воспитанию команды.

А что у нас? Написал я тут давеча, что стиль Капелло не подходит нашей сборной, что смотреть на ее игру нет никакого удовольствия, и сразу получил массу откликов в стиле "ты кто такой, сиди и не умничай": мол, полезь мы в атаку, так отхватили бы не единожды, а раза три-четыре.

Но не забываете ли вы, уважаемые оппоненты, что футбол - это прежде всего игра, а игра по сути своей должна нести людям радость? Так, как это происходит в Бразилии, где своих за унылую победу расчихвостят, а чужих за настоящее зрелище вознесут до небес, как, например, случилось после матча Англия - Уругвай.

Неужели идеология проползания в плей-офф хоть тушкой, хоть чучелом, может быть самодостаточной? Разве к ней не должно прилагаться удовольствие от процесса? Ведь без него это уже не игра, а работа у станка. Причем как для игроков, так и для болельщиков. И какая для последних, по сути, разница: промучается команда три матча или целых четыре?

Чемпионат мира - он для того и вершина карьеры, чтобы оставить о себе яркие воспоминания. И тех, кто приезжал на него творить, а не ремесленничать, помнят гораздо дольше. Даже если они не добились титулов.

Однако стремление творить не возникает из воздуха, оно должно быть подготовлено всем стилем жизни. И отношением к игре как к игре. Когда она праздник, фиеста, карнавал, когда люди раскрепощены, тогда и создаются шедевры. Когда же верх берут муштра, запреты и конспирология, ничего путного ждать не приходится.

Футбол с угрюмым выражением лица не может быть подлинным. И сами игроки, и их руководители априори обязаны нести позитив. Когда же из футбольной среды идут месседжи исключительно о скандалах, исключениях и злоупотреблениях, откуда взяться солнцу в холодной воде?

У сборной Бразилии куда как более высокие, нежели у нас, задачи на нынешнем турнире. Но она абсолютно открыта, и, какой канал ни включи, увидишь репортажи с базы пентакампеонов. А Фред может в день матча выступить в прямом эфире с призывом помочь больной девочке.

На контрасте - сборная России, живущая в Бразилии, словно в осажденном лагере. Когда представительница пресс-службы (!) РФС заботится исключительно о том, чтобы оградить футболистов от журналистов, составляя какие-то черные списки за любую попытку контакта (даже не профессионального, а простого, человеческого), о каком имидже футбола в стране может вообще идти речь? К чему этот театр абсурда?

Эх, не надо было все-таки проводить чемпионат мира в Бразилии...