Газета Спорт-Экспресс № 134 (6493) от 25 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

25 июня 2014

25 июня 2014 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Чемпион юниорского Уимблдона-2009, который сейчас занимает в мировом рейтинге 118-е место, как минимум повторил свой прошлогодний результат - в понедельник вечером вышел в 1/32 финала после победы над британцем Дэниэлом Эвансом - 6:1, 7:5, 3:6, 7:6 (7:5). После этого 23-летний теннисист пообщался с корреспондентом "СЭ".

Андрей КУЗНЕЦОВ: "У МЕНЯ ХОРОШИЕ ШАНСЫ ПРОТИВ ФЕРРЕРА"

- Михаил Южный, который также обыграл в первом круге соперника из Великобритании, сказал, что играть на Уимблдоне с хозяевами кортов - довольно опасное занятие.

- Согласен. Англичане на траве из года в год показывают неплохие результаты. Причем на "челленджерах", где они лишены такой поддержки, как здесь, на Уимблдоне, их игра выглядит не так здорово.

- То есть фактор зрителей со счетов сбрасывать не стоит?

- Конечно. Они Эвансу очень помогали. Можно сказать, что мне пришлось играть не только против него, но и против зрителей. Хорошо, что справился.

- В какой форме вы подошли к этому турниру?

- По-моему, в хорошей. Сейчас у меня вроде бы ничего не болит, чувствую себя нормально. Да и травяное покрытие люблю. В общем, можно попробовать показать результат. До Уимблдона два раза прошел квалификацию на турнирах ATP, но в основных сетках не очень везло. Попадал на соперников, которые умеют хорошо играть на траве. Хотя сам действовал неплохо.

- Следующий ваш соперник - 7-я ракетка мира Давид Феррер. Как оцениваете свои шансы?

- Испанец - игрок очень высокого уровня. Тем не менее думаю, что на этом покрытии у меня хорошие шансы. Посмотрим. Разумеется, как всегда, все будет зависеть от меня. К тому же в начале турнира ведущие игроки не всегда действуют на максимуме. Порой они теряют концентрацию.

- А как же фактор опыта? Ведь вам, согласитесь, нечасто удается встречаться с такими соперниками?

- Согласен. Тем не менее в моем активе есть сет, выигранный у Феррера на тренировке со счетом 6:2.

- Когда это было?

- Несколько месяцев назад в Валенсии, куда Феррер приехал готовиться к грунтовому сезону после турниров на харде. Правда, Давид явно находился не в лучшей форме.

- И часто вы наведываетесь в Валенсию тренироваться?

- Нет, был там первый раз. А поехал потому, что там тренируется много игроков, с которыми можно проводить спарринги. Не только наш Женя Донской, но и испанцы - Химено Травер, тот же Феррер, другие люди из первой сотни. Еще в Марбелью заезжаю - зимой и перед началом грунтового сезона.

- Тренируетесь вы по-прежнему с отцом?

- Да.

- Много ли времени приходится уделять поддержанию физической формы, чтобы решать проблемы с тазобедренным суставом, которые у вас с детства?

- Я по-прежнему ежедневно выполняю те же упражнения, что и два-три года назад. И периодически посещаю доктора Евгения Блюма. Прогресс, кстати, очевиден. Если раньше я с трудом играл на харде, то в прошлом сезоне делал это полгода подряд без всяких проблем.

- Какое положение в рейтинге по итогам сезона вас бы удовлетворило?

- На самом деле мы с отцом перед началом этого сезона поставили задачу выиграть турнир ATP World Tour. Поэтому я в первую очередь думаю именно об этом, а не о рейтинге. Задачи любой ценой попасть на US Open у меня нет. Вместо того чтобы ехать на "челленджеры", планирую играть несколько грунтовых турниров ATP.