Газета Спорт-Экспресс № 127 (6486) от 17 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

17 июня 2014

17 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

FIFA World Cup Brazil-2014

Группа Н

18 июня. РОССИЯ - КОРЕЯ. 02.00 (мск). Первый канал

НАШИ ОЖИДАНИЯ - ВАШИ ПОБЕДЫ

Окончание. Начало - стр. 1

У игроков, в свою очередь, есть стимулы. Особенно у тех, кто помоложе. "Деньги для нас не главное, нам интересно поиграть в Европе, мы ждем хороших предложений", - сказал пару дней назад Кокорин, которого, по нашей информации, Капелло полгода назад рекомендовал "Милану". Перед глазами у Александра и таких, как он, - примеры Аршавина, Жиркова, Павлюченко, Билялетдинова, переехавших в Англию после триумфального Е uro -2008.

Впрочем, и о деньгах забывать не следует. В кои-то веки премиальные у сборной завязаны на достижение результата, а не на локальные успехи в отдельных матчах. Схожий подход к премированию давно и успешно функционирует в ЦСКА. У игроков в Бразилии есть дополнительный интерес выйти из группы и получить не просто моральное удовлетворение.

* * *

Подготовка к чемпионату мира прошла едва ли не идеально. Капелло получил футболистов почти за месяц. Он играл с теми, с кем хотел, а значит, мог вдоволь наблюдать и проводить свои эксперименты. Команда поселилась, возможно, в лучшем с точки зрения климата, уюта и безопасности местечке Бразилии - городке Иту. Даже московская и питерская погода, словно сговорившись, содействовали - и там, и там было жарко, прямо как в Бразилии.

Да, травмирован Широков. Но и с этой печалью возможно жить. Не мы одни такие бедные-несчастные: Уругвай лишился Суареса, Колумбия - Фалькао, Франция - Рибери, Италия - Буффона, Германия - Ройса, у Бразилии хворает Халк, у Португалии Криштиану в непонятном состоянии. Разве их потери безобиднее наших? Разве у нас их случилось больше, чем у других команд? Нет, все в равных условиях, и Колумбия, Италия, Франция не едут зареванные домой, а бьются и побеждают. Не очень хорошо так говорить, но даже к лучшему, что у Широкова была давно известная травма - он не выпал в один миг, тренерский штаб был в курсе и с 20-х чисел мая (а скорее всего, и раньше) прокручивал в головах варианты, как и кем компенсировать эту потерю.

Безусловно, минусы тоже можно найти. Заламывание рук из-за Широкова, или нытье из-за невзятого Дзюбы и кого-то еще, или волнения по поводу краткосрочной болезни Капелло, или стоны насчет отключенных соцсетей, запечатанных ртов и прочих милитаристских наклонностей тренера, спрятавшего сборную за железной занавеской, или разговоры о нашей непритертости к бразильским влажности и жаре... Все это не аргументы, а отговорки и оправдания! Прибережем их для худших времен, которые лучше бы никогда не настали.

Тем более что у нас есть право на позитив. Есть поводы верить, ждать, требовать, надеяться. К этому дню мы - команда и ее болельщики - шли вместе два долгих года. Через Португалию, когда сумели дома остановить Роналду, а на выезде едва не наскребли почетную ничью. Через Израиль, где нежданно победили 4:0. Через Азербайджан, где мужиком проявил себя Самедов. Через Лондон, где мы почувствовали дух чемпионата мира, сыграв с Бразилией. Через Белфаст, где дважды случился форс-мажор - сначала снежный буран, потом катастрофа на футбольном поле. Через страхи об уходе Капелло, которого соблазняла, да не соблазнила богатая парижанка. Через отречение от прежних кумиров во главе с Аршавиным. Через отказ от привычного, безалаберно-атакующего стиля - на фоне феерий на бразильских полях Россия кому-то непременно покажется пресноватой, скучноватой. Ну так и вечно прессингующий "Атлетико" не всякому по душе.

* * *

И вот мы дошли - так покажи нам, сборная, ради чего мы вместе проделали этот путь!

Знай - мы многого требуем от тебя потому, что ты и впрямь способна на это самое многое.

Наши ожидания - это, ребята, ваши победы. Не забывайте об этом. И возвращайтесь домой из Бразилии как можно позже.

Дмитрий СИМОНОВ

Куяба