Газета Спорт-Экспресс № 93 (6452) от 29 апреля 2014 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 5

29 апреля 2014

29 апреля 2014 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. 1/2 финала

В ФИНАЛЕ СИЛЬНЕЙШИЕ "ЯМАЛ" - "СПАРТАК"

Серии плей-офф подтверждают справедливость распределения мест в регулярном чемпионате. По итогам полуфинальных матчей на решающие поединки выйдут победитель регулярного первенства "Ямал" и второй призер "Спартак", и только финишировавшая третьей "Ухта" не добралась до игры за итоговую бронзу.

Однако на пути к финалу обоим его участникам пришлось пройти нелегкий путь. "Ямал", как и в четвертьфинале, свой первый гостевой матч проиграл. Поведя уже к 7-й минуте 2:0, гости, очевидно, несколько расслабились и уже потом не смогли собраться, в итоге уступив якутской "Заре" 2:4.

- В первом тайме мы играли хорошо, выглядели свежо, но во втором, видимо, сказалась усталость, многое не получалось, допускали ошибки и промахи, - комментировал поражение своей команды 23-летний универсал "Ямала" Максим Истомин, ранее выступавший за липецкий "Энерком" и "Мытищи". - Но в четвертьфинале мы также уступили в гостях "Факелу", а в Новом Уренгое взяли убедительный реванш. У нас достаточно боеспособный коллектив, которому по плечу сложные задачи.

На своей площадке "Ямал" сумел реабилитироваться в глазах своих болельщиков, а решающий вклад в победу внес как раз Истомин, забивший четыре гола. Вроде бы убедительный счет 7:3 свидетельствует о большом превосходстве хозяев, хотя на самом деле все было не так. "Ямал" вновь повел 2:0, а после перерыва увеличил свое преимущество до четырех мячей. Но тут последовало удаление опытнейшего Филиппова, и уже через шесть минут перевес хозяев исчислялся лишь одним голом - 4:3. Удаление в составе "Зари" Калачева помогло новоуренгойцам за три минуты до конца матча забить пятый гол, но и при счете 5:3 в финал выходила "Заря". Лишь на последней минуте два точных удара Санникова принесли "Ямалу" победу и путевку в финал.

А вот его будущий соперник "Спартак" выиграл в плей-офф все четыре матча, хоть и не без напряжения. "Алмаз-АЛРОСА", по словам его главного тренера Владимира Проминского, провел оба поединка не в сильнейшем составе.

- В первом матче три футболиста играли на уколах, в том числе вратарь Мартынов, который в нормальной ситуации не должен был выходить на площадку, - сказал он. - Отбывал дисквалификацию один из лидеров Лупашкин. Вторую встречу из-за перебора желтых карточек пропустили Костенко и Мусалов.

В то же время "Спартак", как утверждал его наставник Бесо Зоидзе, провел оба матча в боевом составе, если не считать, что в первом из них получил серьезную травму бразилец Келсон, выбывший до конца сезона.

- В первой 25-минутке мы грамотно действовали как в защите, так и впереди, - рассуждал Зоидзе накануне второй игры. - Хотя во втором тайме наши атаки чаще преобразовывались в конечный результат. В первом матче мне понравилось стремление каждого футболиста помочь партнеру. Ребята отдали свое индивидуальное мастерство на благо коллектива. Если говорить о конечном успехе, то нужно, чтобы с таким же настроем команда вышла на ответный поединок. Потеря Келсона очень серьезная, мы рассчитывали на него в решающих матчах. Его восстановление завершится уже после плей-офф, и было принято решение отпустить Келсона домой. Он очень хотел помочь партнерам, поэтому ему было бы тяжело просто наблюдать за встречей. Однако отмечу, что его присутствие оказывало позитивное влияние на коллектив. Это футболист с большим прошлым, кроме того, его подход к тренировкам является примером для многих. Главное сейчас - сохранить понимание того, что "Спартак" прежде всего силен командной игрой, а не индивидуальными действиями.

- Мы играли на контратаках, - объяснял капитан "Алмаз-АЛРОСА" Сергей Мирошниченко. - Ошиблись в самом начале матча, пропустили голы, потом старались отыграться, но уже было сложно догонять. Мы не смогли ничего противопоставить сильным сторонам москвичей и не реализовали всего того, что мы умеем. В ответном поединке отступать некуда. Будем играть на победу, стараться перевернуть все в свою сторону.

Начало матча подтвердило решимость гостей из Мирного отыграть домашнюю фору. Пропустив гол в дебюте встречи, "Спартак" наткнулся на ожесточенное сопротивление "Алмаза" и смог сравнять счет лишь перед самым перерывом. Но во втором тайме сказалась дружная поддержка болельщиков красно-белых, да и индивидуальное мастерство игроков, воплощенное в комбинационный футбол, оказалось выше. После перерыва "Спартак" не оставил "Алмазу" никаких шансов. Стоит отметить три гола в двух полуфинальных встречах Сергея Просветова, после не слишком удачных выступлений в ЦСКА и "Норильском никеле" нашедшем себя в "Спартаке". По мячу в каждом из матчей на счету бывшего игрока "Мытищ", ЦСКА и "Политеха" Ильи Федорова, удачно вписался в состав красно-белых в прошлом нападающий "Динамо-2" и "Дины" Сергей Абрамов.

В финале теперь - 3 мая в Москве и 10 мая в Новом Уренгое сыграют "Ямал" со "Спартаком". Третье место в эти же дни в якутском дерби разыграют в Мирном и Якутске "Алмаз-АЛРОСА" и "Заря". Кстати, Новый Уренгой не чужой для "Спартака" город. В прошлом красно-белые не раз там выступали и даже организовывали международный турнир.

Павел АЛЕШИН

Алмаз-АЛРОСА - Спартак - 3:6 (Мирошниченко, 30. Шувалов, 46. Левин, 46 - Ляхов, 3, в свои ворота. Просветов, 26, 27. Абрамов, 27. Кузнецов, 43. Федоров, 50). 3:5 (Левин, 2. Шувалов, 36. Каспирович, 49 - Федоров, 25. Ниязов, 28, 40. Просветов, 35. Владющенков, 42).

Заря - Ямал - 4:2 (Купряков, 5. Кусов, 11. Величко, 20. Посаженников, 45 - Волынюк, 3. Истомин, 7). 3:7 (Кусов, 38. Казаков, 41. Мелконян, 44 - Истомин, 20, 25, с 10-метрового, 27, 37. Султанов, 47. Санников, 50, 50).

Матчи за третье место: 3 мая . Мирный. "Алмаз-АЛРОСА" - "Заря". 10 мая. Якутск. "Заря" - "Алмаз-АЛРОСА".