Газета Спорт-Экспресс № 62 (6421) от 24 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

24 марта 2014

24 марта 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

ГУНЬКО ТВЕРДАЯ ЧЕТВЕРКА

КРАСНОДАР - СПАРТАК - 4:0 (3:0)

Голы: АРИ (Енджейчик), 4 - 1:0. АРИ (Широков), 9 - 2:0. ВАНДЕРСОН (Жоаузинью, Марков), 31 - 3:0. АРИ (Широков), 50 - 4:0.

КРАСНОДАР

88. Синицын

6,0

5. Енджейчик

6,5

4. Мартынович (к)

6,0

6. Гранквист

6,0

2. Марков

6,0

26. Марсиу

6,0

7. Мамаев

6,0

(8. Газинский, 85)

б/о

15. Широков

5,5

(25. Шипицин, 80)

6,5

9. АРИ

8,0

(98. Петров, 76)

6,0

22. Жоаузинью

6,5

14. Вандерсон

6,5

Запасные : 23. Фильцов, 17. Калешин, 3. Анджелкович, 27. Сигурдссон, 55. Тубич.

Главный тренер - Олег КОНОНОВ

СПАРТАК

32. Ребров

4,0

34. Макеев

5,0

55. Жоау Карлос

3,5

33. Боккетти

4,0

(4. Паршивлюк, 46)

5,0

23. Д.Комбаров (к)

4,5

8. Глушаков

4,5

(15. Ромулу, 82)

б/о

20. Эберт

4,5

(14. Яковлев, 63)

5,0

19. Хурадо

4,5

5. Коста

5,0

11. ЕЗБИЛИС

5,0

10. Мовсисян

4,5

Запасные : 30. Песьяков, 31. Дикань, 3. Брызгалов, 35. Таски, 7. К.Комбаров, 40. Тимофеев, 9. Барриос, 41. Обухов.

И.о. главного тренера - Дмитрий ГУНЬКО

Первый тайм - 45:03.

Второй тайм - 48:00.

Всего - 93:03.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба - Санкт-Петербург), Лунев (Новосибирск).

22 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 16 градусов. 23 400 зрителей (вмещает 32 000)

Предупреждения

Жоаузинью, 80 (неспорт. повед.)

Жоау Карлос, 9 (неспорт. повед.) Макеев, 53 (грубая игра) Коста, 79 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

9

Голевые моменты

2

44,4

Процент реализации

0,0

22

Удары (всего)

11

14

Удары в створ

4

14

Удары из штрафной

3

8

Удары из-за штрафной

8

0

Штанги, перекладины

2

6

Угловые

8

2

Офсайды

4

14

Фолы

19

Зрелищность матча

8,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

АРИ - 8,0. Хет-трик в ворота бывшей команды говорит сам за себя.

Евгений ЗЫРЯНКИН

из Краснодара

ДУХ "ТОСНО"

В перерыве матча стадионный диктор сообщил, что в среду здесь же состоится четвертьфинальный матч на Кубок России: "Встречаются футбольный клуб "Краснодар" и команда "Тосно".

В сочетании с цифрами на табло объявление выглядело форменным издевательством, словно текущая игра больше не представляет интереса, и над стадионом уже витает дух недавних ниспровергателей "Спартака". Но, конечно, Краснодар не собирался глумиться над красно-белыми. Они сами виноваты в том, что стали посмешищем субботнего вечера.

Такие матчи, сопровождаемые обстоятельствами из серии "пан или пропал", хорошо показывают, кто есть кто. Спартаковцы за две весенние недели успели вылететь из Кубка, отстать от лидирующего "Локо", подарить очки и надежды "Тереку" с "Анжи" и распрощаться с Валерием Карпиным, который, что ни говори, целая эпоха для клуба. Очередная неудача означала фактическую самоликвидацию из чемпионской гонки и неясные перспективы в споре за медали.

"Краснодар" возобновил сезон едва ли лучше. В матче с "Уралом" у "быков" что-то получалось в эпизодах и ничего в общем. Против "Томи", наоборот, игра удалась целостно, но не в частностях, таких как реализация моментов, конвертирование игрового превосходства в результат и надежность у своих ворот. Владелец клуба Сергей Галицкий жестко чиркнул по команде в любимом подстрочнике, заметив, что с таким футболом в еврокубках делать нечего.

По всему выходило, что матч превращался в момент истины для обоих. "Спартак", даром что на перепутье, в ожидании нового тренера, обязан был выжимать максимум возможного, доказывая, что в неудачах виноват действительно Валерий Карпин, а не те, кто выходит на поле. Но и краснодарцам требовалось исправлять ситуацию, как игровую, так и турнирную, дабы шансы на высокие места не растаяли окончательно.

ИСТИННЫЙ АРИ

Принято считать, что первый матч с новым тренером команда проводит на моральном подъеме. Только штука в том, что Дмитрий Гунько - тренер не новый, а временный, да и неопределенность с будущим не располагала к всплескам эмоций. Скорее могла сработать другая примета: как правило, перемены в составе, произведенные "и.о.", вскрывают расхождения во взглядах на состав и тактику между бывшим главным и его штабом и часто срабатывают в пользу.

Стало быть, идею Карпина с тремя центральными защитниками его помощники не одобрили - в Краснодаре "Спартак" вернулся к привычному построению обороны. На лавку сели Таски и Паршивлюк, а Макеев сдвинулся на когда-то родной правый фланг. Митрюшкина, которому во встрече с "Анжи" сломали нос, заменил Ребров. Как тактическая хитрость воспринималась позиция Езбилиса, расположившегося не слева даже, что уже не слишком привычно, а на месте атакующего хавбека.

Олег Кононов ответил своими новшествами: Марковым на левом краю защиты (в запасе остался Калешин), Широковым в основном составе (опорную зону закрыл Марсиу, а места на поле не нашлось Газинскому) и, главное, сенсационным расположением форвардов. На острие атаки оказался вовсе не Вандерсон - он держался ближе к зоне левого инсайда, - а Ари. И остался без присмотра.

В предматчевом анонсе "СЭ" предположил, что опыт, знания и тренерская мудрость Кононова станут решающим фактором победы краснодарцев при условии, что Ари перестанет обещать голы и начнет их забивать. Прогноз оказался верным, но вряд ли кто-нибудь мог предположить, что он сработает настолько быстро и ошеломительно.

Москвичи не сразу разобрались, кому присматривать за Ари, а без дисквалифицированного Рафаэла Кариоки - подумать только! - наступил хаос в опорной зоне. Так начался кошмар. Сначала Ари, никем не атакуемый перед штрафной площадью, вколотил мяч в сетку со средней дистанции. Вскоре Широков бросил ему не очень удобный пас "свечкой", но бразилец приноровился к скачущему мячу и перекидками одурачил защитников и выскочившего далеко из ворот Реброва.

Праздновать голы в ворота бывшего клуба Ари не стал, сдержав данное накануне слово, но москвичам от этого не легче.

МОГЛО БЫТЬ И 10:0

В современном футболе "минус 2" не поражение, и в сердцах спартаковских болельщиков еще теплилась надежда, что все можно исправить. Ничего конструктивного, правда, у их команды не получалось, но нажим на ворота Синицына москвичи все-таки организовали. Диагональные забросы на Мовсисяна и череда угловых всколыхнули обстановку. Даже один шальной удар мог перевернуть сюжет.

Но в жажде отыграться "Спартак" совершенно наплевал на оборону, и любой ответный выпад "Краснодара" приводил к голевому эпизоду. Тем более что контратаки были детально проработаны и разыгрывались как по нотам. "Быстрые голы придали нам уверенности и позволили играть в тот футбол, который мы и планировали", - резюмировал потом Кононов. Ари уже в середине тайма мог оформить "хет-трик", да не дотянулся до прострела. Вандерсон опасно закручивал мяч с угла штрафной - в руки Реброву. Бомбардир не успокоился, повторил попытку и на этот раз попал точно в уголок. 3:0.

С этого момента весь оставшийся час соперники, по сути, доигрывали матч. "Спартак" так и не мог выдумать хоть что-нибудь непредсказуемое, неожиданное для краснодарской обороны и представлял собой жалкое подобие команды. Да не той, что занимала перед матчем третье место, а той, что проигрывала "Тереку" и "Тосно". Проще говоря, под славным названием выступал второсортный набор игроков, при том что каждый из них, на самом деле, прекрасный мастер.

Будь "Краснодар" более жесток, счет вполне мог вырасти до 10:0, и это было бы вполне закономерно. Широков, практически не ускоряясь и пока еще разучивая "краснодарский футбольный диалект", на котором говорят его нынешние партнеры, тем не менее добавил в свой актив еще один голевой пас, а мог и не один, да подкачали форварды, начавшие в какой-то момент вальяжничать и пижонить. Когда было, чтобы против "Спартака" команда не из разряда грандов позволяла себе такое?!

"СНИМАЙТЕ МАЙКИ!"

- Снимайте майки! - справедливо кричал после матча фанатский сектор, когда футболисты с понурыми головами шли извиняться за это форменное безобразие.

- Хотел бы извиниться перед болельщиками. Не удалось подготовить команду. Вина за это лежит на тренере, - принимал удар на себя Гунько. Хотя он-то как раз меньше всех в чем-то виноват.

Упомянул об этом и Кононов:

- "Спартак" переживает не лучшие времена в психологическом плане, и в этом состоянии он попал под нас. Это не умаляет наших заслуг, но, конечно, в другом состоянии спартаковцы доставили бы нам больше проблем.

Очевидно, что скороспелая отставка Карпина, которому обещали карт-бланш до конца сезона, то есть пока не потеряны шансы на решение хотя бы одной сезонной задачи, не помогла, а лишь усугубила ситуацию. Как теперь "Спартак" (со Станиславом Черчесовым, судя по всему, во главе) будет выбираться из глубокой ямы, в которую он угодил?