21 февраля 2014

21 февраля 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЛЫЖИ

Александру Бессмертных, как сказано в анкете, любителю пельменей и музыки R & B , сейчас 27. В декабре он был участником победной эстафеты на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. Свое право бежать в составе нашей олимпийской четверки завоевал, став в Сочи 7-м в гонке на 15 км классическим стилем. В интервью "СЭ" теперь уже серебряный призер Игр-2014 рассказал о своем пути к награде домашней Олимпиады.

Александр БЕССМЕРТНЫХ: "К МЕДАЛИ ШЕЛ 22 ГОДА"

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

из Сочи

- Рассказывайте, как вы провели сутки между гонкой и церемонией награждения, где получили заветную медаль?

- Ну спать я лег где-то в 11 вечера, а уснул только в 4 часа ночи. Тяжело было засыпать в такой день. В голову постоянно лезли какие-то мысли. Видимо, сразу не осознал, что произошло. И только ночью начал понимать, что мы на самом деле сделали. Очень приятно, конечно. Могу повторить: очень рад! Всем спасибо!

- Уже скинулись на подарок Александру Легкову, подтянувшему команду в тройку лидеров?

- (Улыбается.) Нет, пока не до этого. День после эстафеты прошел в обычном режиме и восстановительных процедурах. А еще через сутки с утра была тренировка.

- Скажите честно, после своего этапа переживали за итоговый результат?

- Ну-у-у… В принципе ситуация была под контролем. Я передал эстафету пятым, до третьего-четвертого места было недалеко. Я знал, что Саша ликвидирует отрыв, в который ушли соперники. Просто вообще был уверен, что он догонит, а потом Максим (Вылегжанин. - Прим. Е.К.) сделает свое дело. И мы сможем бороться за призовые места. На своем этапе я старался отыграть как можно больше, хотя не все получилось так, как хотелось.

- Дмитрий Япаров после своего этапа посетовал на неправильный выбор лыж. Вы вроде бы не жаловались?

- Нет, у меня с лыжами все было в порядке.

- Когда вы узнали, что побежите в эстафете?

- После классической "разделки". Тогда же сказали, что это будет второй этап. Кто где побежит, тренеры распределили сразу.

- Правильно ли я понимаю, что на "разделку" вы выходили, как на эстафетный отбор?

- Да, нам сразу сказали, что двое лучших должны будут бежать эстафету. Помогало мне эта мысль или нет? Не скажу, что выходил на ту гонку только с мыслью об эстафете. Хотелось и в индивидуальном виде показать максимум, на который способен. Отработать 15 км на всю катушку, показать, что я могу. Так что об эстафете в тот момент точно не думал.

- В "разделке" вы попали в десятку. Довольны этим результатом?

- Это неплохое выступление. Можно было пробежать хуже, можно - лучше. Получилось что-то среднее. А доволен я был бы, если бы попал на пьедестал. Значит, надо больше работать и доказывать, что ты можешь.

- Если говорить об Олимпиаде в целом… Вы целенаправленно готовились к "разделке" или рассчитывали еще на какие-то виды программы?

- Нет, с начала летнего сезона я целенаправленно готовился к тому, чтобы бежать 15-километровую гонку и, если получится, эстафету. Поэтому и упор делал на эти гонки.

- Каким был ваш путь к олимпийскому серебру? Как это было?

- На лыжах я стою лет с пяти. Получается, 22 года! Вот она - цена этой медали. На лыжи поставил папа. Он у меня бывший лыжник, спортсмен, работал в то время тренером. А меня просто возил с собой, чтобы ребенок дома не сидел. Папа тренировал, а мы по лесу гуляли. Все было на таком любительском уровне лет, наверное, до 9-10. Потом уже начались серьезные тренировки.

- Когда сказали отцу, что хотите сделать лыжи своей профессией, он вас поддержал или отговаривал?

- (Улыбается.) А я далеко не сразу захотел. Сначала вообще убегал из спортивного лагеря, где папа был тренером. И на тренировки ему приходилось меня гонять. Но потом понравилось.

- Сколько вам тогда было?

- Прикипел к лыжам окончательно лет в 13-14. Оказалось, что на всю жизнь.

- А сколько лет мечтали о домашней Олимпиаде?

- Сложно сказать. Я вообще не помню, чтобы были подобные мысли. Само собой, я каждые 4 года смотрел зимние Игры, следил, как кто выступает. Думать об Олимпиаде - я, конечно, думал. Но голову себе этими мыслями точно не забивал. В первой сборной я уже 4 года. Вот, наверное, столько и мечтал.