4 декабря 2013

4 декабря 2013 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЕСТЬ ТЕМА

Тихоокеанский саночник и южноамериканский лыжник не сомневаются: выступление в Сочи-2014 стало бы важным событием и для них, и для их стран .

Бруно БАНАНИ: "СНАЧАЛА МНЕ СКАЗАЛИ: "ТЫ СОШЕЛ С УМА!"

Королевство Тонга - это райский уголок в Полинезии. А его сборная по саням, единственным представителем которой является 25-летний Бруно Банани, появилась на свет в 2008 году благодаря монаршей воле. Говорят, принцесса Тонги была дружна с князем Монако Альбером II и решила по его примеру стать покровителем какого-нибудь зимнего вида спорта.

Во время недельного кастинга под руководством немецкой чемпионки Исабель Баршински кандидатов в саночники отбирали как космонавтов. В двойку финалистов, отправившихся в Германию осваивать премудрости подготовки полозьев и прохода виражей, вошли один военнослужащий, о котором, кстати, с тех пор ничего не известно, и студент-программист Фуахеи Сени, сменивший имя и фамилию в честь своего спонсора - немецкого производителя нижнего белья, и едва не попавший на Игры-2010 в Ванкувере.

- Если честно, понятия не имею, почему моя страна выбрала именно сани, - вспоминает Банани. - Но когда я узнал об отборе, то решил обязательно попробовать.

- Самым популярным видом спорта в вашей стране считается регби. А про сани там что-то знают?

- В регби я и сейчас играю время от времени, когда приезжаю домой. О санях же впервые услышал только в том самом объявлении по радио. Когда сказали, что требуется быстро спускаться по ледяному желобу.

- Хоть какой-то опыт в зимних видах спорта у вас вообще был?

- Откуда? (Улыбается.) На Тонга ведь снега не бывает.

- Как на идею с санями отреагировали близкие?

- Сказали: "Ты сошел с ума!" Зато теперь они полностью меня поддерживают.

- Соглашаясь на авантюру, вы рассчитывали на свою минуту славы?

- Намекаете на ямайских бобслеистов, о которых сняли смешное кино? Нет, о них я до приезда в Германию ничего не слышал. Но для меня важнее славы всегда была возможность представлять мою страну.

- Кто сделал вам первые сани?

- Мы купили все необходимое и собрали их с помощью одного механика из Альтенберга. Затем, начав сотрудничество с немецкой командой, стали использовать кое-что из их инвентаря. Я учился у немцев, как работать с санями и полозьями. И теперь уже могу сам готовить свой инвентарь.

- Но ваша первая попытка попасть на зимние Игры провалилась. Что помогло не опустить руки?

- Для попадания в Ванкувер-2010 мне не хватило одного очка. Я верил, что дело просто в недостатке опыта, и когда его будет больше, смогу попробовать снова.

- Когда стало известно, что вы сменили имя и фамилию, разразился небольшой скандал…

- Да, но я не скрывал, что сделал это ради получения финансовой помощи от спонсора. Прежде чем принять такое решение, я много думал и обсудил все с родителями. Они сказали, что, какое бы имя я ни носил, все равно буду оставаться их сыном. Сейчас они гордятся мною.

- Почему присутствие спортсменов из экзотических стран важно для олимпийского движения?

- Потому что наши примеры доказывают: даже если в той или иной стране нет снега и льда, перспектива в зимних видах все равно существует. К тому же, на мой взгляд, наши выступления делают Олимпиады интереснее.

- Недавно вы тренировались на олимпийской трассе в Сочи. Каковы впечатления?

- Ваша трасса мне понравилась. Она проста и безопасна - если хочешь просто доехать до финиша, поэтому подходит для новичков. Но, если ты хочешь показать быстрые секунды, эта трасса становится очень коварной. Одна маленькая ошибка сразу ведет к большой потере времени.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА