Газета Спорт-Экспресс № 142 (6206) от 2 июля 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

2 июля 2013

2 июля 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

НИЧЕЙ НИЧУШКИН

Окончание. Начало - стр. 1

Еще в мае, когда состоялся обмен между "Трактором" и "Динамо", возникли опасения, что КХЛ может потерять своего самого перспективного юниора. Импрессарио Ничушкина Марк Гандлер в свое время едва не приклеил ярлык стяжателя даже Капитану Россия Алексею Яшину. А тут агентская коса нашла на бело-голубой камень. Так и появилась красивая история об отъезде в НХЛ. История, в которой, похоже, много блефа.

Уедет ли теперь Ничушкин в НХЛ, большой вопрос. Ведь с десятой позиции на драфте и финансовых, и имиджевых дивидендов игрок за океаном не извлечет. Кризисные времена переживает и его "Даллас". Скажем, в середине прошлого сезона из Техаса поспешил уехать Яромир Ягр, у которого по большому счету в клубе не было достойных партнеров и который жаловался на то, что в "Далласе" он летает даже больше, чем в "Авангарде". Наконец, недавно "Старз" возглавил Линди Рафф, яркую "справку" о котором Валерию в любой момент могут выписать его бывшие подопечные по "Баффало" Афиногенов и Калинин.

ОДИН МОЛЧИТ, ДРУГОЙ СЛИШКОМ МНОГО ГОВОРИТ

Впрочем, энхаэловские проблемы и проблемы агентского сопровождения волнуют Россию меньше всего. Если КХЛ хочет прогрессировать и дальше, то своих юниоров с обложки она терять не имеет права. И с этой точки зрения борьба за Ничушкина только начинается.

Пока лига являлась скорее заложником "дела Ничушкина". Вряд ли она могла как-то воздействовать на "Трактор", который весной после успехов в плей-офф, видимо, потерял связь с реальностью, отдав в "Динамо" не только Валерия, но затем еще и яркого таланта Карпова. Что касается "Динамо", то этому клубу КХЛ уже помогала выпутываться из скандала с Михаилом Анисиным - и повторное вмешательство, безусловно, вызвало бы ревнивую реакцию.

Тем не менее сейчас, когда драфтом НХЛ Ничушкин был деклассирован и превращен из звездного хоккеиста в сланцевого, самое время обозначить свои интересы. Речь может пойти о специальной премии от лиги для молодых игроков, о программах по их раскрутке. (Правда, тут есть свои подводные камни. Скажем, можно попасть в другую печальную челябинскую историю, когда еще один "тракторист" Евгений Кузнецов получает от лиги многомиллионные стипендии, но во всех своих интервью поет оды НХЛ. А в случае со "специальной раскруткой" до сих пор памятен весенний "фортель" того же Ничушкина, который в эфире "Проброс-шоу" КХЛ-ТВ не вышел на общение с президентом нашей лиги.)

И еще один важный момент. Именно в работе на молодежном направлении интересы КХЛ и ФХР совпадают. Это позволяет рассчитывать на то, что в ближайшее время нам удастся остановить отъезд юниоров в лиги Северной Америки. А также на то, что конструктивное существование двух организаций продолжится и после Сочи-2014.

В любом случае, по сути, Ничушкин сейчас ничей. Он на распутье: рисковать в "Далласе" (и, возможно, повторить недавний путь Бурмистрова, потерявшегося в похожих системах "Атланты"/"Виннипега") или искать общий язык с "подтрибунными наполеонами".

Убежден, что при тактичной помощи со стороны КХЛ второй вариант станет более вероятным. И тогда уже в августе мы увидим деклассированный 10-й номер драфта НХЛ не в сланцевой столице Америки, а в тренировочной столице КХЛ Пинске, где "Динамо" каждый год проводит свои послечемпионские сборы.

Игорь ЛАРИН