Юрий КРАСНОЖАН: "Я ТРЕНЕР, А НЕ ИНТРИГАН"

Окончание. Начало - стр. 1

ПУСТЬ ОБО ВСЕМ СКАЖУТ ОТКРЫТО

- Говорят, внутри клуба и без вас наблюдался некоторый раскол.

- Есть офис, делами которого заведует генеральный директор Мкртчян и спортивный департамент, возглавляемый Доронченко. Отношения между этими двумя структурами оставляют желать лучшего, и эта напряженность, мягко говоря, не способствует нормальной рабочей атмосфере. При этом приятно удивила работа менеджмента. В бытовом плане всегда полный порядок, автопарк в клубе такой, что позавидовали бы и в Европе, перед каждым матчем устраиваются отличные шоу - возможно, лучшие в России. Считаю, что спортивному департаменту есть чему поучиться, и этого мнения никогда не скрывал. Но опять же - интриг не люблю и этого деления на "лагеря" не приемлю.

- Пресловутая независимость сыграла злую шутку?

- На мой взгляд, взаимозависимость важнее независимости. Свое право быть самостоятельным я отстаивал везде, но в то же время готов выслушивать точку зрения другого человека. В команду я приходил не как Красножан, а как тренер "Кубани", который должен работать в тесном взаимодействии с другими службами. То же самое могу сказать и про предыдущие клубы. Понимаю, что руководители тоже участвуют в строительстве команды, в ее жизни. Но все должны понимать, что есть вещи чисто тренерские - планировать тренировочный процесс, определять состав, проводить замены и нести за это ответственность. Стоит один раз прогнуться - и все, ты перестаешь быть тренером.

- Прочитав все это, обычный человек спросит: а в чем же действительная причина отставок - из "Кубани" и не только?

- Я и сам не могу понять! Пусть мне скажут, пусть скажут людям! Вместо этого появляются объяснения с невнятными формулировками, а в общественное мнение окольными путями запускаются различные "версии". Ползут слухи про договорные матчи? Так пусть скажут конкретно, кто под подозрением! Агентские дела? Назовите их! Слабый тренировочный процесс? Говорите о нем! Но нет же, люди с помощью определенных технологий создают нужный им фон, решают свои дела, а официально молчат, отделываясь намеками. Получается, не могу никому ответить, чтобы законными способами защитить свою честь.

ОТВЕТА ОТ СМОРОДСКОЙ НЕ ПОЛУЧИЛ

- Вот мы и плавно подошли к ситуации с "Локомотивом". Почему вы тогда решили не выносить сор из избы?

- Решил, что работа должна говорить сама за себя. Не видел смысла оправдываться, тем более что официально никто никаких обвинений мне так и не предъявил. Хотя я просил назвать причины.

- Клуб распространил формулировку "допущены упущения в работе".

- Я с ней не согласился и просил ее расшифровать. Этого делать не захотели, но биться головой об стену я не стал. Хотя, возможно, стоило.

- А вам лично Ольга Смородская объяснила, в чем дело?

- Нет. Я тогда сказал ей: если вы не хотите со мной работать, почему нельзя было сказать мне об этом прямо? Ответа не получил.

- Ни один из игроков "Локомотива", с кем приходилось на вашу тему общаться, не отзывался о вас плохо. Почему не заступились?

- Приятно, что такая оценка есть, но на ваш вопрос ответить сложно. Может быть, посчитали, что это не их дело.

- Работа в "Анжи" - ошибка?

- Сам приход туда был ошибкой. Но от самой работы я многое вынес. Не финансово, как сейчас говорят, а профессионально. Да, раньше я не имел дела со звездами, в "Анжи" с ними поработал. Тоже важный опыт.

- Но вам, мягко говоря, не помогали наладить с ними общий язык, не так ли?

- Пожалуй, что так.

- Уход из "Анжи" - ваше решение?

- Моя инициатива.

ПЛАНИРУЮ ВСТРЕЧУ С ТОЛСТЫХ

- Три подряд странных ухода. Такие ситуации вообще-то ломают. Не придется ли в следующем клубе работать с оглядкой?

- Свои взгляды на футбол я пересматривать не собираюсь, но предыдущий опыт нельзя не учитывать.

- Но после таких отставок, какими бы ни были их истинные причины, репутация ставится под вопрос. Вы согласны с тезисом, что заслуживаете лучшего имиджа?

- Я хотел бы иметь репутацию, сформированную не в угоду кому-то, а основанную на оценке моей работы, поступков и общения со мной.

- Нет у вас ощущения, что наша футбольная каста теперь вас будет отторгать?

- Если в ней царят такие законы, пусть отторгает.

- Не планируете встретиться с Николаем Толстых?

- Хотел бы. И у нас такая встреча запланирована.

- Не насчет работы в РФС случайно?

- Нет. Думаю, будем обсуждать текущую ситуацию.

- Представьте, что ваш будущий работодатель, наводя о вас справки, позвонит в "Локомотив", "Анжи" и "Кубань"…

- А я его сам об этом попрошу.

- Какой главный урок вы для себя вынесли после всех этих историй?

- Внимательнее подходить к выбору. В следующий раз надо идти к сильным руководителям, сильным менеджерам, которые не позволят оклеветать своего тренера.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ