Газета Спорт-Экспресс № 197 (5965) от 3 сентября 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

4 сентября 2012

4 сентября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Объектом особого внимания эксперта "СЭ" в матче в Химках стала игра правого защитника "Динамо" и молодежной сборной России Никиты Чичерина .

НЕПЛОХО ОБУЧЕН, НО ТЯГУЧ

Рассуждать о будущем составе "Динамо", отталкиваясь от нескольких матчей, проведенных бело-голубыми под руководством Дана Петреску, - все равно что судить о картине по первым и наспех сделанным художником мазкам. Главный тренер лишь пытается вдохнуть жизнь в надломленную неудачами команду - и уж чего-чего, а манипуляций с основой, уверен, будет немало. Пока же травма Уилкшира, от которой завсегдатай основы еще не совсем оправился, позволила оценить потенциал 22-летнего Чичерина. Вот какие впечатления оставила игра правого защитника.

Начну с того, что каких-либо роковых просчетов Никита не допустил, хотя справедливости ради надо сказать: неразрешимых загадок оппоненты ему не задавали. С теми же, которые нет-нет да и возникали, динамовец справлялся за счет грамотного выбора позиции и неплохой обученности. За 90 минут он, например, ни разу серьезно не "провалился", а в эпизодах, когда оказывался с противником с глазу на глаз, действовал на редкость расчетливо и в строгом соответствии с канонами своего амплуа: отжимал атакующего к бровке и либо выбивал мяч в аут, либо им завладевал.

Ну а после отбора, как правило, старался сыграть адресно. Причем даже в условиях острейшего цейтнота, что, как известно, палка о двух концах. С одной стороны, атака получала комбинационную завязку, но с другой - любая оплошность могла привести к "оборотке", и пару раз возможности наказать защитника за чрезмерное хладнокровие у кубанцев возникали.

Особенно показательным в плане неоправданного риска стал эпизод на 19-й минуте, когда Чичерин, выходивший из обороны последним, издевательски прокинул мяч между ногами бросившегося на него форварда гостей. Получилось красиво, кто же будет спорить, но седых волос у и без того наэлектризованного Петреску наверняка в тот момент прибавилось.

В актив же динамовцу я бы недрогнувшей рукой занес постоянную готовность прийти на помощь партнерам. Чему свидетельством стали его обязательные смещения в центр при атаках соперника на противоположном краю. Ведь о принципах так называемой диагональной страховки, в современном "линейном" футболе почему-то забыли, а зря: прием до сих пор чрезвычайно эффективен.

Уверенно действовал защитник и на "втором этаже", что с его ростом (188 см) труда не составляло. Но у этого антропометрического показателя есть и другая, негативная, сторона: маневренности мешает. Вот и у Никиты, как мне показалось, с ней постоянно возникали проблемы. Тяжеловатым, тягучим выглядел он в моменты единоборств, а ведь впереди у "Кубани" отсутствовали шустрики и бегунки.

Вполне допускаю, по той же причине и в подключениях Чичерин не был замечен: здесь столь же необходимы скорость да резкость. Рад буду ошибиться, но за весь матч он лишь однажды обозначил наступательную активность: пересек среднюю линию, получил мяч от партнера и полунавесил, полупрострелил. Возможно, привязала подопечного к своей половине газона установка главного тренера, однако верится в это с трудом - у Петреску не настолько мощна атака, чтобы лишать ее поддержки крайних защитников. Тем более что он сам постоянно сетует на отсутствие у доставшейся по наследству от Сергея Силкина команды эффективной фланговой игры.

Юрий ИВАНОВ