Газета Спорт-Экспресс № 187 (5955) от 22 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

22 августа 2012

22 августа 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Перед пресс-конференцией по итогам очередного тура чемпионата корреспондент "СЭ" задал несколько вопросов Сергею Прядкину - не как главе РФПЛ, а как кандидату на пост президента РФС - с целью понять его видение развития футбола в стране.

Сергей ПРЯДКИН: "ФУТБОЛ ДОЛЖЕН НЕ ПРОСИТЬ ДЕНЕГ, А ЗАРАБАТЫВАТЬ"

Дмитрий СИМОНОВ

из Дома футбола

- Мне есть что сказать, но считаю, что громкий пиар не нужен, - пояснил Прядкин концепцию своей предвыборной кампании. - Принципиальная позиция моей команды - давно пора перейти от слов к делу. Мы ездим по регионам, общаемся с людьми. Уже побывали в Волгограде, Ростове, Воронеже, Астрахани… Сейчас вот отправляюсь в новую поездку по ряду городов.

- И что говорят люди?

- Поразил высокий уровень профессионализма и работоспособности тех, кто там трудится. К сожалению, многие работают на общественных началах или получают мизерную зарплату. Это неправильно. Поэтому первоочередная задача - создать хорошие условия, в первую очередь материальные и финансовые, для детско-юношеских футбольных школ. В России должно быть гораздо больше спортивных площадок, футбольных полей, стадионов. Уже сейчас перемены видны: стелятся новые газоны, открываются стадионы. Но меняться все должно еще быстрее.

К разговору об инициативе на местах. К примеру, вот в Воронеже уже даже проводится электронная заявка на соревнования. Знаете, для Москвы это, вероятно, может показаться привычным - но для регионов такие шаги вперед очень важны! И мы хотим вместе шагать дальше.

- Вас, как известно, поддерживают клубы. Что конкретно они способны дать нашему футболу в глобальном смысле помимо воспитания двух десятков сборников, покупки звезд и выступлений в Европе?

- Ответственность клубов премьер-лиги перед регионами, в которых они находятся, - важнейший вопрос, ведь именно представители РФПЛ выступают "локомотивами" развития футбола в стране. Важно, что у каждого клуба не только есть своя школа, которая участвует в региональных соревнованиях, но появились и продолжают появляться филиалы. И не только в областях, где они "прописаны", но и по всей России. К примеру, у "Краснодара" есть футбольные "дочки" по всей Кубани. Академия московского "Спартака" заключила соглашения с 17 школами в разных городах. В том же правильном направлении двигаются футбольные школы ЦСКА, "Зенита", "Рубина" и многих других.

- На любую программу нужны деньги, и немалые. Где их собираетесь брать вы?

- Этим вопросом я стал заниматься сразу после того, как меня выдвинули в кандидаты. Мы не раз обсуждали его с руководителями клубов премьер-лиги. У меня есть четкое понимание того, как эти деньги зарабатывать. Подчеркиваю: не просто у кого-то брать, а зарабатывать! Необходимо создать комфортный инвестиционный климат для бизнеса в футболе. И я понимаю, как это сделать.

- От некоторых из ваших конкурентов идет, пусть и косвенным образом, критика в ваш адрес.

- А я вот никого критиковать не собираюсь. Все кандидаты давно работают в футболе и хорошо в нем разбираются. Считаю, их опыт необходимо использовать для развития нашего футбола.