Газета Спорт-Экспресс № 185 (5953) от 20 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

21 августа 2012

21 августа 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

И Гарри ПОТТЕР БЫВАЕТ НЕ ВСЕСИЛЕН

АНЖИ - ЗЕНИТ - 1:1 (0:1)

Голы: ЗЫРЯНОВ (Быстров), 20 - 0:1. ШАТОВ (Траоре, Тагирбеков, аут), 65 - 1:1.

1. В.Габулов (к)

6,0

1. Малафеев (к)

6,0

15. Логашов

5,5

14. Губочан

5,5

4. Самба

6,0

6. Ломбертс

6,0

5. Жоау Карлос

5,5

4. Кришито

6,0

13. Тагирбеков

6,0

24. Лукович

5,5

8. Жусилей

6,5

(50. Чеминава, 85)

б/о

17. Мухаммад

5,5

34. Быстров

6,0

(20. Смолов, 56)

5,5

27. Денисов

6,0

10. Лахиялов

5,5

18. Зырянов

6,5

(16. Карсела-Гонсалес, 46)

6,0

20. Файзулин

5,5

14. ШАТОВ

6,5

77. ДЖОРДЖЕВИЧ

6,5

18. Жирков

6,0

99. Канунников

5,5

19. Траоре

6,0

(21. Г.Габулов, 74)

5,5

Запасные : 22. Помазан, 3. Гаджибеков, 24. Иванов, 37. Эвертон.

Запасные : 30. Жевнов, 28. Лумб, 58. Зуев, 63. Терентьев, 65. Ящук, 85. Могилевец.

Предупреждения

Жоау Карлос, 15 (срыв атаки) Тагирбеков, 40 (грубая игра) Смолов, 72 (грубая игра) Шатов, 90+4 (срыв атаки) Г.Габулов, 90+4 (неспорт. повед.)

Ломбертс, 80 (грубая игра) Джорджевич, 81 (симуляция)

3

Голевые моменты

4

8 (5)

Удары (в створ ворот)

12 (6, 1 - штанга, 1 - перекладина)

6

Угловые

5

Судьи : КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону). Аверьянов (Москва), Кулалаев (Астрахань).

19 августа. Махачкала. Стадион "Динамо". 25 градусов. 14 700 зрителей (вмещает 15 200)

Сергей ЦИММЕРМАН

из Махачкалы

МЕЖДУ "СПАРТАКОМ" И "РУБИНОМ"

К началу центральных матчей тура в 13.30 отношение в российском футбольном сообществе неоднозначное и по большей части - негативное. Но в минувшую субботу эта ситуация породила в Махачкале довольно любопытный сюжет. "При чем тут Махачкала, если "Анжи" принимал "Зенит" не в субботу, а в воскресенье, и не в 13.30, а в 21.00?" - спросите вы. Все верно, но вышло так, что в субботу молодежный состав "Зенита" приехал на свой матч в дагестанскую столицу сильно заранее. Впрочем, проблемы с тем, как скоротать свободный час, не возникло: гостеприимные сотрудники стадиона "Сокол" предложили петербуржцам посмотреть в конференц-зале матч "Спартак" - "Рубин", который начинался как раз в половину второго субботы.

Сюда же к большому экрану подтянулись и человек семь болельщиков "Зенита", ради матча дублеров тоже приехавших в Махачкалу заблаговременно. Учитывая "любовь" Питера к "Спартаку", догадаться, за кого болела эта дружная компания, к которой присоединились и сотрудники стадиона, не сложно - за "Рубин", конечно. Причем заставить питерцев отказаться от поддержки казанцев не могло и то, что "Спартак" уже был разгромлен "Зенитом" в прошлом туре - 5:0, а с "Рубином" чемпионам России предстоит встречаться через неделю. Турнирный расклад тоже во внимание не принимался - за "Рубин" болели несмотря на то, что победа команды Курбана Бердыева позволила бы ей минимум на сутки догнать "Зенит" по очкам. И в итоге очень расстроились тому, что это сделал "Спартак".

НУ И ПРОТОКОЛ!

А сразу после матча молодежных составов выяснилось, что для четверых питерских резервистов вояж в Махачкалу на этом не закончен: вратарь Егор Бабурин, защитник Илья Зуев, полузащитник Овидиус Вербицкас и нападающий Данила Ящук получили распоряжение остаться и присоединиться к основному составу. Причина была ясна: хотя Лучано Спаллетти и называет врачей своей команды Гарри Поттерами, в данном случае и они оказались не в силах поставить на ноги весь зенитовский лазарет, насчитывавший по ходу недели до восьми человек.

Так что накануне матча с "Анжи" впору было вспоминать другие слова Спаллетти, сказанные ранней весной 2011-го. Тогда в похожей ситуации итальянец посетовал: "У меня заканчиваются игроки".

Правда, как полтора года назад, так и сейчас Спаллетти не захотел ставить результат в зависимость от проблем с составом. Даром что еще в субботу рухнула последняя надежда на то, что в Махачкалу смогут полететь Широков, Анюков, Кержаков и Бруну Алвеш. Правда, в составе делегации все же оказались Бухаров с Луковичем, а ведь их поездка на Кавказ тоже была под вопросом.

Тем не менее заявка на игру гостей являла собой документ весьма необычный: Бухаров в ней так и не появился, зато в стартовый состав впервые был включен 18-летний черногорец Лука Джорджевич, а среди запасных полевых игроков самыми старшими оказались 24-летний Микаэль Лумб и 21-летний Игорь Чеминава. Фамилии же Зуев, Терентьев, Ящук и Могилевец, думаю, пока мало что говорят болельщикам за пределами Петербурга.

"Анжи" кадровых проблем тоже не избежал. Не таких масштабных, конечно, как у "Зенита", но Самюэль Это'О по медицинским соображениям тоже оказался за бортом. В отличие от Ласина Траоре, которому Гус Хиддинк из-за проблем со здоровьем в пятницу прочил лишь небольшой игровой отрезок, но в итоге включил в стартовый состав.

ДЖОКЕР ДЖОРДЖЕВИЧ

Со стартовым свистком выяснилось, что в отличие от матча со "Спартаком" Спаллетти решил вернуть Доменико Кришито из центра обороны на более привычный левый фланг, а Джорджевич отправился на тот же край полузащиты. И именно черногорец получил шанс открыть счет в этом матче, но более опытный Жоау Карлос в последний момент снял мяч с ноги зенитовца на входе в штрафную. Впрочем, Джорджевич оказался парнем отнюдь не робкого десятка и ближе к середине первого тайма не постеснялся пробить в падении через себя. Да так, что мяч угодил в штангу.

Но на этом подвиги юного черногорца не завершились. Не успели махачкалинцы привыкнуть к непривычному левому краю "Зенита", как Джорджевич переместился на правый, передачей нашел в штрафной Быстрова, а тот разыграл с Зыряновым такую мгновенную двухходовку, за окончанием которой - в виде мяча, пересекавшего "ленточку", - Габулов вынужден был наблюдать, сидя на газоне.

Так "Зенит" повел 1:0, что по большому счету было логично. Махачкалинцы в первом тайме как ни старались, так и не смогли приспособиться к тому, что гости постоянно меняются позициями - да так, что не поймешь, откуда в следующий раз ждать удара. Из-за этого "Анжи" порой, казалось, впадал в ступор, что в итоге и позволило Быстрову с Зыряновым довольно легко разобраться со всей обороной хозяев.

Правда, в чем "Анжи" невозможно было отказать, так это в желании реабилитироваться за поражение в предыдущем матче от ЦСКА. Но когда надо отыгрываться в матче с лидером чемпионата, эмоции не всегда хороший помощник. В итоге именно из-за излишнего желания отыграться немедленно Жусилей и Траоре не смогли поделить мяч на убойной позиции в штрафной "Зенита".

Петербуржцы же в свою очередь, предвидя яростный натиск хозяев, на какое-то время хладнокровно откатились назад, но лишь для того, чтобы ближе к свистку на перерыв создать еще один голевой момент. Как думаете, кто его завершал? Джорджевич! Угодив на этот раз в перекладину.

НИЧЬЯ НЕ БЫЛА НУЖНА НИКОМУ

В перерыве и без того перегретый стадион "Динамо" получил дополнительный эмоциональный допинг: на арене была организована церемония чествования дагестанцев - героев Олимпиады в Лондоне. Однако Хиддинк, рискну предположить, во время антракта, наоборот, призвал свою команду быть по возможности хладнокровнее - в первую очередь в атаке. А заодно произвел сразу две замены, так и не убрав, впрочем, с поля Траоре.

И "Анжи" действительно стал действовать впереди более осмысленно. "Зенит" отреагировал более акцентированным контролем мяча, но натиск хозяев возымел действие: Траоре продавил оборону гостей после очередного аута, а Шатов протолкнул мяч в сетку.

Дальнейшие события показали - ничья не устраивала никого, хотя "Зениту" ее было вполне достаточно, чтобы сохранить единоличное лидерство в чемпионате. Ближе к концовке Хиддинк все же заменил сделавшего свое дело Траоре на Георгия Габулова, тогда как Спаллетти, как мы уже знаем, возможности пользоваться скамейкой запасных был практически лишен. Правда, в какой-то момент Лукович попросил было замену из-за небольшого повреждения, но потом, понимая всю сложность ситуации, дотерпел до 85-й минуты и только в концовке уступил место на поле Чеминаве.

В итоге "перетерпел" эту ситуацию и в целом "Зенит". Первые очки в чемпионате команда Спаллетти, правда, потеряла, но первую строчку сохранила за собой.