Газета Спорт-Экспресс № 185 (5953) от 20 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

20 августа 2012

20 августа 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

"СПАРТАК" - "РУБИН" - 2:1

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Марек СУХИ, защитник "Спартака":

- Оба эпизода с назначением 11-метровых были спорными. Но раз в первом случае арбитр поставил пенальти, то и во втором он должен был сделать то же самое. В перерыве вспомнили, что в предыдущем домашнем матче после первого тайма тоже проигрывали "Волге", и поняли, что способны переломить ход встречи. После игры тренер, конечно, был доволен - все-таки мы одержали волевую победу. Что касается перестановок по ходу второго тайма, то такого сочетания мы раньше не наигрывали. Автор первого гола Ромулу провел с нами только несколько тренировок, но видно, что этот игрок способен усилить "Спартак".

Роман ЕРЕМЕНКО, полузащитник "Рубина":

- Не забили - и в ответ пропустили два нелепых гола. Первый - после углового. Что касается второго, то, мне кажется, там был штрафной, а не пенальти.

Евгений БУШМАНОВ, экс-защитник "Спартака":

- Эта была встреча равных соперников. "Рубин" построил игру от обороны, ловил шанс в контратаке и в конце концов его поймал. "Спартак" же можно похвалить за то, что команда не опустила руки, цеплялась за мяч, билась, боролась. Игра у красно-белых, прежде всего в атаке, не шла, но за счет упорства, характера и, конечно, удачных замен они вырвали победу. Понравился Ромулу - очень грамотный, техничный, хорошо обученный опорник. Бразилец в дебютном матче еще и гол забил. Будь у "Спартака" классный диспетчер, который располагался бы перед Ромулу и вел игру, за среднюю линию команды можно было бы не беспокоиться.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-президент "Спартака":

- Прошло всего пять туров, а "Спартак" одержал уже вторую победу с нехорошим привкусом. Понимаю, что в меня полетят тучи гневных стрел от спартаковских болельщиков, но после матча с "Динамо" я сам был готов кричать и аплодировать "Спартаку". После же таких игр, как с "Рубином", которая фактически прошла под копирку со встречей против "Волги", вынужден констатировать: недостойно большой команды выигрывать за счет методов, характерных скорее для клубов-аутсайдеров. Борющимся за выживание командам зачастую наплевать на достоинство и доброе имя, главное - сохранение места в премьер-лиге, а также освоение бюджета на следующий год. Но "Спартак", как мне кажется, не может пачкать себя такими вещами, как те три пенальти, которые он пробивал за последнее время.

Не думаю, что в стране есть сумасшедшие, которые верят, что в пяти матчах судьи абсолютно случайно три раза назначили несуществующие 11-метровые в ворота соперников красно-белых. Причем два из них - на последних минутах, что принесло "Спартаку" 4 очка, ровно треть от набранных на старте 12. Такой подарок от судей - 33,3 процента очкового набора - согласитесь, достаточно много.

Говорю об этом еще потому, что подобное судейство оказывает команде медвежью услугу. Ведь "Спартак" сейчас будет пытаться пробиться в Лигу чемпионов, а там арбитры не поражены той заразой, которой больны наши судьи. Думаю, даже попытки как-то распространить на Лигу чемпионов эту эпидемию чреваты для "Спартака" печальными последствиями. Между тем футболисты, сталкиваясь с приятным для них арбитражем во внутреннем чемпионате, начинают постепенно к нему привыкать, надеяться на что-то, и на международной арене это способно сыграть с ними очень плохую шутку.