Газета Спорт-Экспресс № 170 (5938) от 2 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

2 августа 2012

2 августа 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

АНИСИН ОСТАНЕТСЯ В "ДИНАМО" ДО ВЕСНЫ 2014-го

Вчера благополучно разрешился конфликт между московским "Динамо" и форвардом бело-голубых Михаилом Анисиным. Нападающий продолжит выступление за столичный клуб, поставив подпись под новым двухлетним контрактом. Таким образом, Анисин останется в стане обладателей Кубка Гагарина-2012 как минимум до весны 2014-го. Вчера Михаил выехал в Пинск, где его одноклубники проходят предсезонный сбор.

"Анисин продолжит играть у нас, - подтвердил вчера информацию гендиректор "Динамо" Андрей Сафронов. - Компромисс на стороне клуба. О чем мы прежде говорили, то и осталось в силе. В принципе можно сказать, что стороны в конечном счете пришли-таки к общему знаменателю. Можете написать, что лично я этим доволен".

Ключевую роль в разрешении конфликта сыграл известный бизнесмен Аркадий Ротенберг. Об этом "СЭ" сообщил президент москвичей Михаил Тюркин. "Он пригласил к себе Михаила, поговорил с ним и понял, что больших разногласий между игроком и клубом нет. После этого вопрос был снят, - подчеркнул Тюркин. - Сумма подписанного Анисиным контракта оптимальна. И на сегодняшний день она полностью устраивает как клуб, так и самого игрока".

Напомним, что мыльная опера "Анисин против "Динамо" началась в начале июля. На руках у Михаила был контракт, согласно которому он должен был получить около 30 миллионов рублей за ближайший сезон. Однако хоккеист, имевший, по некоторой информации, предложение от другого клуба КХЛ, попросил "Динамо" существенно увеличить оклад. Анисин хотел зарабатывать в восемь раз больше, чем в минувшем сезоне, - 60 миллионов рублей в год, но получил резкий отказ от гендиректора клуба Андрея Сафронова.

В итоге 11 июля, когда "Динамо" вышло из отпуска, Михаил не приехал в Новогорск на первый день сбора. Его отец, прославленный ветеран Вячеслав Анисин, заявил, что после грубости Сафронова, которую он позволил себе во время их личной встречи, сын ни за что не вернется в "Динамо". После чего обе стороны по нескольку раз комментировали свою позицию через прессу.

Впрочем, позиция Анисина изначально была уязвимой. Действовавший контракт с "Динамо" зарегистрировали по всем правилам в базе КХЛ. Неудивительно, что демарш хоккеиста не поддержало ни руководство лиги, ни профсоюз в лице главы организации Андрея Коваленко. В случае отказа Михаила играть за московский клуб он почти наверняка получил бы дисквалификацию, которая распространилась бы и на КХЛ, и на НХЛ. Выходом из подобной ситуации стал бы переход в одну из европейских лиг или АХЛ, где хоккеист заработал бы в несколько раз меньше динамовских 30 миллионов.

При этом причины, побудившие семейство Анисиных пойти на конфликт с "Динамо", не до конца ясны. Возможно, хоккеист и его отец получили информацию о скором приходе в клуб Аркадия Ротенберга, а вместе с ним - больших денег. В такой ситуации Анисин мог попробовать улучшить свой контракт в надежде на новых людей в руководстве. Подтверждает эту версию и тот факт, что новый контракт Михаил подписывал после разговора с Ротенбергом, когда Андрей Сафронов "удалился по делам".

Илья ЕЛИСЕЕВ, Александр РОГУЛЕВ