Газета Спорт-Экспресс № 132 (5900) от 19 июня 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

20 июня 2012

20 июня 2012 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO -2012

ИДЕАЛЬНОГО ПРЕТЕНДЕНТА НЕТ

Окончание. Начало - стр. 1

Тренер сборной России - это человек, которому придется все время что-то требовать, доказывать, воевать. Отстаивать лимит, пробивать сборы, не соглашаться и одновременно дружить с клубными тренерами, отбиваться от тренеров безработных и потому часто публикующихся, падать с каната, натянутого прессой, и быть независимым, как ни странно, от собственных работодателей. У этого человека должна быть слоновья шкура и честная душа. Его должна интересовать не слава, а результат.

Все сказанное, согласитесь, сильно сужает круг отечественных специалистов, в которых могла бы нуждаться сборная. С другой стороны, можно сказать и так: "Его должны волновать не деньги, а результат". Что, в свою очередь, наносит определенный удар по тренерам-иностранцам.

Желательно, чтобы сменщик Адвоката уже знал российский футбол, а не тратил матч-другой отборочного цикла на ознакомление с вверенной ему отраслью, как делали во советские времена кураторы сельского хозяйства из Политбюро ЦК КПСС. Неплохо бы также, чтобы знание это распространялось не только на футбольные умения российских сборников, но и на их характеры, а также на жидкий пласт нашей футбольной молодежи. А еще этот господин должен быть сильно удален, если не сказать - изолирован, от российских агентов. Чтобы вот прямо совсем, напрочь, на разрыв. Они к нему в дверь - он их в окно. Да еще и с последующим оглашением самого факта.

А КОНКРЕТНО?

Есть ли в стране претенденты, удовлетворяющие полному набору требований? А в мире? Конечно, нет. Но есть в той или иной степени к этому близкие. Например, Дан Петреску. Это не значит, что я призываю позвать румына в сборную, - спокойно, "Кубань". Говорю лишь о том, что человек он неравнодушный, упрямый, российский футбол знающий хорошо и с клубом работать умеющий.

В мой персональный список входят также (не в порядке убывания приоритета, а вообще) Курбан Бердыев, Леонид Слуцкий, Валерий Непомнящий, Юрий Красножан (последним троим, правда, для работы в сборной придется немного "окрыситься"), Лучано Спаллетти, пара десятков иностранцев, о которых, не считая их громких имен, знаю меньше. И Валерий Газзаев.

О последнем разговор особый. Его называют главной кандидатурой, а желание самого Газзаева, должно быть, бьет через край. Он всегда горел на работе, иногда даже перегорал. Футбол наш знает и внутренний стержень имеет будь здоров.

Никто не забыл, разумеется, что Газзаев уже тренировал и молодежную, и первую сборную, успеха с обеими не добившись. Но, во-первых, в те годы он был "двоеженцем", работая еще и в ЦСКА, а во-вторых (см. первый абзац) - в тренере ли вообще дело, если результаты печально неизменны?

Газзаеву в августе исполнится 58. Со времен первого пришествия в сборную он не изменился. После двадцати люди вообще редко меняются, Газзаев - тем более. Но изменились обстоятельства. Слава его будет интересовать всегда, деньги же в данной ситуации отойдут на второй или даже на третий план. Когда Газзаеву сеять разумное, доброе, вечное, если не сейчас? Когда оставлять след не только на клубных, но и национальных скрижалях?

Минусы - а как без них? - нам тоже известны. Победа любой ценой - первое правило Газзаева, которое в сборной, как знать, будет скорее полезным, чем разрушительным. По крайней мере в краткосрочной перспективе, потому что в долгосрочной пользы никакой - один вред.

Второе - давнее и широкое взаимопроникновение Газзаева в российский футбольный мир, а также взаимопересечение со всеми его мирками и подуровнями. Но тут уж все зависит от самого тренера. Ему, повторяю, пришло время рубить себе пьедестал: мирки в такой ситуации должны отойти туда же, куда и деньги: на второй план.

Третий момент - эмоции и горячность подчас заменяют Газзаеву мудрость. Ту самую, по причине которой игроки готовы рвать соперника в клочья не только за страну, а еще и за тренера. Явлением схожего порядка назвал бы периодическую потерю чувства меры. Так было, скажем, когда Газзаев на чисто футбольной конференции вдруг стал горячо призывать собравшихся проголосовать за одного из кандидатов в президенты страны. Да что там одного - единственного.

Вот такой получился набор ТТД. Тщась остаться над схваткой, добавлю: спросили бы меня, кого я хочу видеть тренером российской сборной, Петреску или Газзаева, ответил бы - Петреску. Но у румына в контракте прописано 15 миллионов отступных. А меня, к счастью, никто и не спрашивает.

КАК?

Решение должно быть выработано только исполкомом РФС. Не одобрено, подчеркиваю, а выработано. Чему обязано предшествовать обсуждение, желательно бурное. Со статистическими выкладками, подробными досье, подсчетом денег в карманах футбольного союза, прениями сторон. Это должен быть футбольный вердикт футбольных людей, а не президента РФС с его советниками.

Если же в процесс вмешается высокая политическая воля, которой нам так часто не хватает во многих других вопросах, добра не жди. Ибо у нее, "воли", в очередной раз не будет публичной ответственности за свое решение. Ни переживаний больших не будет, ни стыда, ни возможности выправить ситуацию. Раздастся звонок, кто-то озвучит свои симпатии или антипатии, абонент возьмет под козырек - а всей футбольной России потом скрипеть зубами и расхлебывать.

Тщательней бы надо в таких вопросах. Хотя и не входит футбольная Антарктида в ареал обитания крокодилов и кокосов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Киев