Газета Спорт-Экспресс № 119 (5887) от 2 июня 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

3 июня 2012

3 июня 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

До EURO-2012 - 6 дней

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ НА ФУТБОЛ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

"Было бы интересно провести опрос на тему: "Почему я не хожу на футбол?". И предложить респондентам следующие варианты ответов: а) дорогие билеты; б) холодно; в) не смотрю футбол без пива; г) достала гопота на трибунах; д) достал произвол полиции; е) не устраивает качество игры; ж) смотрю по телевизору и всем доволен; з) не смотрю даже по телевизору; и) жду, когда команды наберут форму; к) это не отдых, а напряг; л) бессмысленно смотреть то, что изначально лишено смысла. И так далее".

Этим абзацем начинался первополосный комментарий "СЭ", посвященный проблеме посещаемости матчей российского чемпионата и опубликованный 9 апреля этого года. На следующий день после публикации мне позвонил человек, имеющий прямое отношение к РФС.

- Вы удивитесь, - сказал он. - но мы заказали точно такой же опрос Всероссийскому центру изучения общественного мнения. Варианты ответов очень похожи на ваши. Сейчас опрос в разработке, скоро будут результаты.

Перво-наперво хотелось бы предпринять редкую по нынешним временам акцию: похвалить РФС. Раз в головном футбольном ведомстве привлекли ВЦИОМ - значит, проблему там видят и пытаются к ней подступиться. Тем более что сама проблема не устает напоминать о себе: 18 тысяч зрителей на домашнем матче с Уругваем тому свидетельство, если не сказать - приговор.

Во-вторых, отважусь сделать что-то совсем уж невиданное и похвалю РФС дважды. За то, что результаты опроса ВЦИОМа не легли в чей-то пыльный сейф, а совершенно естественным путем оказались у меня на моем рабочем столе. О них сегодня и поговорим.

Разумеется, тревожить солидную социологическую структуру ради одного лишь вопроса смысла не имело. Поэтому материалы, предоставленные ВЦИОМом, затрагивают не только стадионную посещаемость. Фактически это исследование на тему "Перспективы развития футбольной аудитории в России". Объект исследования, если кто не понял, - мы с вами, наши интересы и предпочтения.

В 153 населенных пунктах 46 субъектов РФ было опрошено 1800 человек в возрасте от 14 лет и старше. Из них 797 мужчин и 1003 женщины, что с натяжкой можно считать отражением общего демографического среза в России. Выборка, не побоюсь этих слов, вполне репрезентативна. Сроки проведения опроса - апрель 2012 года. Используемый метод - личные интервью по месту жительства респондентов.

Первый вопрос, который задали этим людям, прозвучал более чем логично:

ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ФУТБОЛОМ?

"Да", - так ответил 31 процент опрошенных. "Нет", - 68 процентов. Один процент, то есть 18 человек, дать ответ затруднились. Думаю, этим людям вообще живется непросто, ибо отсутствие позиции по такого рода вопросам природой в человеке не предусмотрено.

С одной стороны, 31 процент интересующихся футболом - число печальное. На мой взгляд, оно не дает основания считать нас полноценной футбольной нацией. С другой стороны, 31 процент населения Москвы намного превышает 18 тысяч, пришедших в прошлую пятницу на Уругвай. Почему же эти самые проценты, исчисляемые миллионами, не добрались до Черкизова? Что помешало или отвратило?

Надеюсь, поймем ниже. А пока замечу: согласно опросу того же ВЦИОМа, в 2006 году процент россиян, интересующихся футболом, равнялся 38. За шесть лет мы потеряли 7 процентов - почти одну пятую всех потенциальных болельщиков. Куда они делись? На что променяли футбол?

Правда, в 2006 году опрос проводился в июле, то есть сразу после интереснейшего чемпионата мира: именно этим и может быть обусловлено превышение тех процентов над нынешними. В любом случае, тот "прирост" - не наш, не российский.

Необходимые дополнения:

- интерес к футболу снижается с возрастом респондентов: от 38 процентов среди 14 - 17-летних до 21 процента среди тех, кому за 60;

- тяга к "прекрасному" значительно выше у мужчин - 51 процент;

- футболом интересуется всего лишь 14 процентов женщин: от 26 процентов в группе 14 - 17-летних до 9 процентов в категории тех, кому за 45, мое им почтение;

- выше интерес к футболу у обеспеченных россиян: 44 процента среди тех, чье материальное положение, по их словам, "хорошее или очень хорошее", 24 процента - "плохое или очень плохое";

- лидеры по интересу - Москва и Санкт-Петербург (47 процентов), во всех остальных населенных пунктах, от села до полумиллионного города, показатель колеблется в районе 30 процентов;

- от уровня образования интерес к футболу почти не зависит.

Окончание - стр. 2