Газета Спорт-Экспресс № 108 (5876) от 21 мая 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

22 мая 2012

22 мая 2012 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

"БАВАРИЯ" - "ЧЕЛСИ" - 1:1. Пенальти - 3:4

"Челси" никогда бы не выиграл эту Лигу чемпионов, защищай его ворота другой вратарь. Тот самый, кстати, с которым 8 июня придется иметь дело нападению сборной России в ее стартовом матче на Euro-2012.

ПЕТР ВЕЛИКИЙ

- У меня просто нет слов, чтобы описать случившееся. Я... да я даже не знаю, что сказать! - кричал в микрофон изможденный и тысячу раз счастливый Петр Чех спустя каких-то 10 минут после окончания финала Лиги чемпионов. В этот момент он выразил чувства миллионов зрителей по всему миру. У них тоже не было слов, чтобы описать случившееся...

"Челси" не просто выиграл главный клубный турнир, он произвел революцию в европейском футболе: 19 мая клуб Романа Абрамовича окончательно запатентовал новую схему победы в Лиге чемпионов. Итак, уважаемые владельцы и президенты клубов по всей Европе, записывайте. Пункт первый: пригласите крайне талантливого, но еще не работавшего с по-настоящему сильной командой тренера. Проще говоря, рискните. Пункт второй: вовремя признайте ошибку, допущенную в пункте первом. Проще говоря, увольте этого тренера. Пункт третий: оставьте его помощника, опять-таки без опыта работы главным в суперклубе, исполняющим обязанности. Пункт четвертый: переманите у Унаи Эмери из "Валенсии" его лучшего игрока. Пункт пятый: не занимайтесь перестройкой команды - зачем, если можно довериться старой гвардии? Пункт шестой: в каждом важном матче Лиги чемпионов ставьте перед своими воротами клубный автобус. И ни в коем случае не жмите на газ. Пункт седьмой: реализуйте единственный угловой в матче.

Вроде все. Или нет - что-то я все-таки забыл. А, точно: как водится, не сказал о главном. Пункт восьмой: купите чеха. Не любого там, а именно Чеха. Петра Чеха. Если не впечатлили предыдущие семь пунктов (и вас можно понять), то прочитайте восьмой, уважаемые. И пусть все ваши сомнения развеются. С восьмым пунктом любая команда может выиграть любой турнир на планете. Доказано "Челси".

"Когда этот парень в воротах - возможно чудо", - не верите мне, поверьте Дидье Дрогба.

Говорят, вратарь - половина команды. По-моему, в большинстве случаев это ерунда несусветная. Если вратарь - 50 процентов, то каждый из полевых, выходит, это жалкие 5? Одна двадцатая успеха команды? Это Дрогба-то - одна двадцатая? Это Лэмпард - одна двадцатая? Это Эшли Коул - одна двадцатая? Ей-богу, нехорошо так унижать заслуженных людей.

Только вот придется. Потому что пусть обычно я и не верю в штамп о роли вратаря в истории, к нынешней ситуации он подходит как никогда. Вернее, опять не подходит. Потому что в субботу речь вовсе не шла о 50 процентах. Там были 80. Как минимум. А то и все 90. И я не хочу рассуждать о том, скольких процентов достоин Дрогба, спасший команду своим голом. Отчасти потому, что это бессмысленно, отчасти потому, что Дрогба, на секундочку, вообще-то убил надежду, которую сам и породил. Вернее, убил бы - но тут слово взяли те самые 80 процентов Петра Чеха. Не отбей он пенальти Роббена - про героизм Дрогба все бы забыли.

Главная заслуга Чеха на самом деле вовсе не в том, сколько невероятных мячей он вытянул в финале. В конце концов, и правда - сколько? Мне вот вспоминаются ровным счетом два - уже упомянутый пенальти Роббена и еще не упомянутый Олича. Все. С игры баварцы в основном мазали. Или били не слишком опасно. Или забивали.

Но вы всерьез думаете, что дело только в нервах хозяев или в их низком исполнительском мастерстве? Что само по себе звучит глупо. Настоящий голкипер высшего уровня должен вселять не только уверенность в себя, но и ужас во врагов. Я далек от мысли, что Месси испугался Чеха, не забив тот самый пенальти на "Ноу Камп". Но я абсолютно уверен, что вратарю условного "Расинга" аргентинец обязательно забил бы. Потому что в психологическом плане пенальти - на самом деле дуэль. Когда смотришь в глаза опытному дуэлянту, понимая, что он вполне может в тебя попасть, рука действительно дрогнет. У Месси дрогнула нога. Как и у Роббена, Олича, Швайнштайгера...

Каждый, кто когда-либо играл в футбол (не важно, на каком уровне) прекрасно знает, что такое бывает: "возишь" соперника по полю, создаешь момент за моментом, но забить этому злосчастному вратарю не можешь. И кажется, что это просто-напросто не реально. Так было с игроками "Барселоны" на "Стэмфорд Бридж", так было с ними же на "Ноу Камп", пусть они и забили два. Но кому нужны эти два, когда для выхода в следующий раунд необходим был третий? Так было и с "Баварией" в финале - примечательно, что Томас Мюллер в эпизоде с голом хотел бить вовсе не от земли. Но, видимо, Чеху позавчера можно было забить только так - от противного.

"Да он просто везунчик, вот и все!" - скажет кто-то. И отчасти будет прав. Только вот вы всерьез полагаете, что Лигу чемпионов можно выиграть без удачи? Что же, тогда предлагаю вам зарабатывать на жизнь написанием утопических романов. Быстро прославитесь, будьте уверены.

Уникальность Чеха еще и в том, что, несмотря на весь свой класс, он никогда не дает себе слабину и не боится признаться, что к серии пенальти кропотливо готовился. Ему все равно, что сейчас очень модно отвечать на вопрос о послематчевой лотерее: мол, зачем ее тренировать, там все решает удача. Чех так не считает. "Я посмотрел уйму пенальти, которые пробивали игроки "Баварии". Теперь я знаю все и даже больше", - его слова перед матчем. "Я знал, как именно будет бить Роббен", - а это уже после матча. К слову, игроки "Баварии" накануне игры пенальти не отрабатывали. И кто оказался прав?

"Игра напомнила мне американские горки", - еще одно откровение Чеха. Мало кто сейчас, на волне эйфории от его чудо-игры в решающих матчах, вспомнит, что вообще-то первая половина сезона была для Чеха вовсе не блестящей. Ошибки и неуверенность стали отнюдь не редкими гостями в его воротах. И сезон получился для Чеха и впрямь как американские горки. Только вот он сделал все возможное, чтобы в нужный момент помчаться вверх.

…14 марта "Челси" дома играл с "Наполи" ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов. Первый был безвольно проигран тогда еще командой Виллаш-Боаша - 1:3. Во втором команда уже Роберто Ди Маттео билась как могла - но к 70-й минуте счет был лишь 2:1 в пользу лондонцев. И в следующую стадию выходил "Наполи". Более того, на 71-й минуте защитник гостей Сунига бил с убойной позиции в угол - казалось, на этом Лига чемпионов для "Челси" закончена. 2:2 - и "Челси" за 20 минут пришлось бы забивать аж три гола. Едва ли выполнимая миссия.

Все было бы именно так, но один человек был против. Звали его Петр Чех. Он феерическим образом отбил удар, а "Челси" в итоге в дополнительное время выиграл 4:1 и вышел в четвертьфинал. Даже если вы не болеете за "Челси" - скажите спасибо Петру Чеху. Ведь без него такого драматичного финала попросту бы не было.

Антон МАТВЕЕВ