Газета Спорт-Экспресс № 105 (5873) от 17 мая 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

17 мая 2012

17 мая 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Два известных в недавнем прошлом локомотивца, отдавшие клубу на пару полтора десятка лет, критически относятся к выступлению железнодорожников в минувшем сезоне.

Юрий ДРОЗДОВ СЧИТАЕТ СЕЗОН ПРОВАЛЬНЫМ

- Иначе, чем провальным, минувший чемпионат для "Локомотива" назвать нельзя. Об этом свидетельствуют итоговое 7-е место и потеря возможности выступить в Лиге Европы. Да и игра железнодорожников была невыразительной (особенно на последнем отрезке первенства), без ярко выраженной идеи, моментами просто стихийная, выстроенная на стремлении превзойти соперника не в мастерстве, а в желании и настрое.

Явно не удалась и селекция. Ну как можно объяснить появление в команде такого посредственного защитника, как да Кошта? А чем лучше хавбек Сапатер? Да и большинство остальных легионеров далеки от звездного уровня. С такими больших задач не решишь.

Что касается беспроигрышной серии, то, как выяснилось, это не более чем удачное стечение обстоятельств. Что и подтвердилось весной. Впрочем, когда в команде за сезон трижды меняется тренер, удивляться ее бедам вряд ли стоит.

И все-таки сегодняшний "Локомотив" небезнадежен. В нем есть молодые и способные Бурлак с Игнатьевым. Есть перспектива у Ещенко, Шишкина и Янбаева. Хорош выросший в лидера Глушаков. Радует Оздоев. Уверен, еще прибавит Павлюченко и восстановится Сычев. А что нужно для роста команды и возвращения ее авторитета, который зарабатывался в начале 2000-х, должно думать руководство клуба. Третьего не дано.

Александр ЛЬВОВ

Сергей ПОДПАЛЫЙ НЕ УВИДЕЛ СУДЕЙСКИХ ОШИБОК

- Как расцениваете 7-е место своих бывших одноклубников?

- Неудовлетворительно. Команда не попала в еврокубковую зону, хотя по финансовым возможностям должна была бороться за высокие места. "Локомотив" в этом году провалил весеннюю часть турнира, хотя и другие команды отличались в ней нестабильностью.

- Кто виноват: футболисты, тренер, руководство?

- Все вместе. Возможно, Жозе Коусейру слишком доверился молодым футболистам. С одной стороны, очень хорошо, что эти ребята заиграли. С другой, наверное, они пока не готовы для решения высоких задач.

- Президент клуба Ольга Смородская высказала серьезные претензии по работе судей на матчах "Локомотива" в концовке сезона. Разделяете ее мнение?

- Сложно сказать. Я и сам порой могу словесно "наехать" на судей. Иногда их решения влияют на результат, приводят к поражениям. Но те моменты, которые затрагивала Смородская, я не видел. Однако судейские ошибки - не основная причина неудач "Локо" в сезоне.

- Как расцениваете работу Коусейру?

- Очень многое, считаю, до него сделал Красножан. Коусейру своим приходом удалось разрядить обстановку, под него купили новых футболистов. Не обошлось и без доли везения. Команда выиграла несколько матчей с несильными клубами - это добавило уверенности. Но когда пошли решающие игры, "Локо" к ним оказался не готов. Наверное, в этом есть определенная доля вины португальского тренера.

- Ваше мнение о новом главном - Славене Биличе?

- В сборной Хорватии он пока дает результат. Интересно посмотреть, как теперь он проявит себя в клубе. Любопытно, какой будет селекция. Зная уровень Билича, команда наверняка пополнится футболистами хорошего уровня. Три-четыре новичка появятся обязательно.

- Какие позиции в "Локомотиве" нуждаются в усилении?

- Линия обороны, хотя и состоит из россиян, молодых и перспективных, точно нуждается в укреплении. Нужны также игрок в середину поля и нападающий.

Анатолий МАРТЫНОВ