Газета Спорт-Экспресс № 82 (5850) от 16 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

16 апреля 2012

16 апреля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур

"СПАРТАК" - "РУБИН" - 2:0

Вчера в Лужниках эксперт "СЭ" увидел два абсолютно разных тайма в исполнении "Спартака" .

ВОВРЕМЯ СПОХВАТИЛИСЬ

Прямая в футболе - далеко не всегда кратчайшее расстояние до ворот. Тем не менее иные команды, видимо, хорошо усвоившие законы математики, чуть ли не в каждом матче ищут подтверждение таковым и, как правило, не находят. В то время как "двоечники" вроде великой "Барсы" пренебрегают научными постулатами и разрывают соперников при помощи всякого рода "загогулин".

"Спартак" во встрече с "Рубином" попробовал и то, и другое, прежде чем убедил себя и болельщиков в преимуществе второго способа над первым. Причем границей, отделившей абсолютно беспомощную в атаке команду от непредсказуемой и агрессивной, стал перерыв между таймами, во время которого, рискну предположить, Валерий Карпин призвал подопечных отказаться от бесконечных, малоэффективных "закидушек" и опустить мяч с небес на грешную землю.

Что, впрочем, напрашивалось, поскольку такого количества длинных передач в никуда я, скажу откровенно, давненько не видел. Легко догадаться, конечно, что адресатом чуть ли не каждой из них был Эменике, теоретически способный как убежать от оппонентов, так и могучим торсом укрыть от них мяч. Но ничего подобного в первом тайме не наблюдалось: нигериец либо не угадывал направление пасов, либо запаздывал с рывком. Да и защитники казанцев быстро приспособились к "парашютикам" и провалов не допускали. За исключением эпизода на 66-й минуте, когда спартаковский голеадор здорово открылся, вышел-таки на оперативный простор и пробил… точнехонько в Рыжикова.

На отдельных отрезках стартовой 45-минутки красно-белые, надо отдать им должное, предпринимали робкие попытки отказаться от набивших оскомину многометровых и преимущественно продольных забросов, однако впадали в другую крайность: занимались в позиционной атаке раскаткой до бесконечности и, как правило, не находили продолжений. Порой даже создавалось впечатление, что владевшие мячом защитники и хавбеки попросту не знали, куда деть основательно поднадоевшую игрушку и исключительно от безысходности бросали ее соперникам: нате, мол, тоже позабавьтесь.

Совершенно иная картина начала вырисовываться сразу после отдыха. Категоричный отказ от системы "бей-беги" медленно, но верно стал приносить желаемые плоды, команда закуролесила, что застало врасплох приспособившихся к прямолинейным выпадам хозяев казанцев. В их, казалось бы, не имевших проблем тылах появились зияющие бреши, в которые принялись один за другим нырять и привычно настроенный на давление Дзюба, и оживший Эменике, и Макгиди с Ари.

На 73-й минуте, например, только блестящая реакция голкипера "Рубина" позволила сохранить ворота в неприкосновенности - своевременно прикрыл ближний угол после удара Эменике. Но минуту спустя и под занавес матча даже она не спасла. Гол, забитый Сухи, правда, можно лишь с натяжкой отнести к закономерным и уж тем более продуманным: мне показалось, что чех попросту не успел увернуться от срикошетившего от Макеева мяча.

А вот победный мяч красно-белые организовали по всем канонам большой игры. Причем и фланговый проход Ари с ажурно вырезанной передачей, и завершающий удар заслужившего столь щедрый подарок Эменике как бы лишний раз подчеркнули: футбол неподвластен законам математики.

Юрий ИВАНОВ