Газета Спорт-Экспресс № 82 (5850) от 16 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

16 апреля 2012

16 апреля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур

В субботу в Санкт-Петербурге первый после тяжелейшей травмы матч за ЦСКА провел вратарь Игорь Акинфеев .

ЗНАЕТ ЛИ АКИНФЕЕВ ИСТОРИЮ ПРО МАЛКИНА?

Игорь РАБИНЕР

Душещипательных, выжимающих из сентиментальных болельщиц слезу объятий не было. Два вратаря-капитана сосредоточенно и деловито пожали друг другу руки, обменялись вымпелами, поучаствовали вместе с арбитром в розыгрыше ворот и первого удара. Лицо Игоря Акинфеева было привычно непроницаемо - и гимн он по привычке выслушал молча. Тогда как Вячеслав Малафеев, натура более экстравертная, пел его, как показалось, во весь голос.

Глядя на их капитанское рукопожатие, стало хорошо на душе. Чтобы носить капитанскую повязку в топ-клубе, в современном футболе вратарю нужно преодолеть массу стереотипов. Тот же Малафеев после самоотвода Александра Анюкова пока не назначен капитаном "Зенита" на постоянной основе - Лучано Спаллетти, говорят, смущают традиционные условности: к примеру, голкипер-капитан не может сбегать на чужую половину поля для плодотворной дискуссии с арбитром.

Но кто, если не он? Кто, если не человек, который занял место в питерской "рамке" еще в конце XX века, когда "Газпрома" в роли хозяина клуба в помине не было, как не было и длиннющего ряда трофеев, выигранных "Зенитом" именно с Малафеевым на последнем рубеже? И это при том, что в отличие от того же Акинфеева чуть ли не каждый год ему приходилось все доказывать заново. Ибо в городе на Неве по известному нашему принципу "нет пророка в своем Отечестве" в талант Малафеева долго-долго верить не хотели...

Обоим голкиперам сборной России, каждому по-разному, многое пришлось пережить за прошлый год. И вот они - друг напротив друга. Дай бог, все у них будет в порядке со здоровьем, и ровно через месяц Акинфеев с Малафеевым начнут под руководством Дика Адвоката первый сбор перед Euro-2012. Те недели окончательно и решат, кто из них (а может, Владимир Габулов) сильнее.

Эта конкуренция не может не сидеть занозой у них в подсознании, она тоже составляла неотъемлемую часть психологического контекста субботней игры.

Потому и не дошло дело до объятий?

* * *

ЦСКА провел без Акинфеева 230 дней и 16 туров. После матча со "Спартаком", когда на 31-й минуте случилось его роковое столкновение с Веллитоном, армейцы по итогам 22 туров делили первое место с "Зенитом", опережая его по дополнительным показателям. К субботней игре на "Петровском" ЦСКА подошел с 11-очковым отставанием от действующего и будущего чемпиона России.

Но ладно еще "Зенит", который так или иначе выбивается из общего ряда. За эти 16 туров ЦСКА набрал меньше очков, чем кто-либо другой из финальной восьмерки! У питерцев за отчетный период - 31 очко, у "Спартака" - 29, у "Локо" - 28. "Рубин" пополнил копилку 24 очками, на одно меньше оказалось у "Анжи", еще на одно - у "Динамо" и "Кубани". Тогда как красно-синие взяли только 20.

Да, они теряли за эти месяцы не только Акинфеева. Травмы выбивали из строя Хонду и Дзагоева, Игнашевича и Василия Березуцкого, зимой уехал домой Вагнер. И все же, и все же... Убежден: оставайся в строю голкипер-капитан, все эти чудовищные прорехи в составе не привели бы и к половине этих очковых потерь. Со своим ледяным спокойствием и уверенностью в любой ситуации Игорь - лучший психотерапевт для собственной обороны.

Теперь же, по злой иронии судьбы, получилось так, что возвращение в состав Акинфеева совпало с потерей надежного щита перед ним. Из двух привычных ему уже почти целое десятилетие центральных защитников - Игнашевича и Василия Березуцкого - на "Петровском" не мог сыграть ни один. Как говорится, нос вылез - хвост увяз...

Акинфееву порой доводилось вытаскивать свои команды едва ли не в одиночку. Или не вытаскивать, но делать для этого все - даже за гранью возможного. Помню, к примеру, как он пантерой летал в своей рамке в Словакии-2005 и Словении-2009, где сборная России в общей сложности по игре должна была пропустить с полдюжины, а пропустила в складчину только один гол - чего, впрочем, ни в одном, ни в другом случае для выходов на чемпионат мира не хватило. Национальная команда в Братиславе и Мариборе оказывалась на 90 минут в каком-то параличе - и только на голкипера это коллективное обездвиживание не распространялось. Выглядела его игра на фоне ступора партнеров просто героически. Но ведь тогда Акинфеев был здоров и находился на пике формы...

* * *

В субботу этого не было и быть не могло. А играть словно специально ему предстояло с явным лидером чемпионата.

Окончание - стр. 4