Газета Спорт-Экспресс № 41 (5809) от 25 февраля 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

25 февраля 2012

25 февраля 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

В ПОГОНЕ ЗА "ТРАКТОРОМ"

СКА - АМУР - 5:2 (1:2, 2:0, 2:0)

Голы : Осипов - 8 (Тарасов), 14:38 - 0:1. Пруха - 13 (Тарасенко), 16:02 - 1:1. Тарасов - 11, 18:09 - 1:2. Торесен - 14 (Калинин), 20:27 - 2:2. Торесен - 15 (Ежов, Кольцов), 24:18 - 3:2. Пруха - 14 (Кольцов, Афиногенов), 40:27 - 4:2. Клименко - 17 (Воробьев, Вайнхандль), 55:12 - 5:2.

Вратари : Ежов - Мурыгин.

Штраф : 12 - 12.

Броски : 35 (11+15+9) - 26 (10+11+5).

Три лучших игрока: Торесен (С), Ежов (С), Тарасов (А).

Судьи : Анисимов (Москва), Гашилов (Пермь).

24 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 200 зрителей (11 439).

Сергей ЯРЕМЕНКО, Никита ЛИСОВОЙ

из Санкт-Петербурга

"Нужен ли СКА Кубок континента?". Этот странный вопрос вовсю муссировался перед встречей армейцев с "Амуром".

Любители суеверий твердили, что победитель регулярки еще ни разу не выигрывал Кубок Гагарина. Основная же масса петербургских болельщиков и специалистов настаивала: "Кубок континента обязательно нужен!". Фанаты считают, что СКА должен выигрывать во всех матчах, а уж победа в регулярном чемпионате - вопрос престижа.

Специалисты говорили о том, что расслабляться в преддверии решающих матчей нельзя ни на секунду - за благодушие в играх с "Амуром" и "Сибирью" плей-офф обязательно накажет. Солидарен с ними и тренер СКА Милош Ржига, настраивающий своих подопечных на последние игры, как на прелюдию к битве на выбывание. Не стоило забывать и о том, что СКА пока не обеспечил себе первого места в конференции. Чтобы окончательно убежать от "Динамо", армейцам необходимо было набрать одно очко.

После того как "Амур" впервые в истории обеспечил себе выход в плей-офф, поползли слухи, что Ханну Йортикка объявил своим подопечным: до начала игр на выбывание они могут спокойно отдыхать. Дескать, в регулярке команда так устала, что последними матчами можно пожертвовать.

Эти слухи развеяли администраторы "Амура", рассказавшие о том, что у финского специалиста такие разговоры невозможны. Яркая иллюстрация характера Йортикки: в день игры он запрещает хоккеистам читать предматчевые программ-ки. Суровый финн считает, что даже это может отвлечь подопечных от грядущей игры. Дополнительный настрой хабаровчанам должна была придать и статистика игр с армейцами - в семи встречах в рамках КХЛ они потерпели семь поражений. В этом сезоне самая восточная команда Лиги сломала множество неприятных традиций, почему бы под занавес регулярки не прервать еще одну мрачную серию?

С самого начала армейцы бросились доказывать, что измышления о нужности или ненужности последних матчей их не касаются. Четыре звена навалились на ворота Мурыгина, но свои моменты растранжирили, а затем пришел черед "Амура". Непряев ухитрился удалиться два раза подряд, а между фолами Ивана штраф получил и Воробьев. Пять минут подряд хозяева играли в меньшинстве, и почти полторы из них "три на пять". Ежов, попавший под ураганный обстрел, крутился как белка в колесе, но бросок Осипова все же пропустил - 0:1.

Едва составы уравнялись, как Тарасенко отправил Пруху на рандеву с голкипером, и чех не подвел, мастерски переиграв Мурыгина - 1:1. Однако уйти на перерыв при равном счете хозяевам было не суждено. Тарасов обокрал зазевавшегося Гребешкова и не оставил шансов Ежову - 1:2.

Второй период для СКА стал улучшенной копией первого. Снова было много атак в дебюте и игра в формате "три на пять" в концовке, но в этот раз для хозяев все сложилось удачнее. Торесен, поддержать которого приехали болельщики из Норвегии, забросил две шайбы в те ворота, за которыми сидели его земляки, и вывел армейцев вперед. А Ежов опять удачно сыграл в меньшинстве, вселив в партнеров такой заряд уверенности, что они и втроем пытались атаковать ворота гостей.

В самом начале третьего периода армейцы забили четвертый гол. Пруха использовал быстрый пас Афиногенова. Точку в матче поставил Клименко, протолкнувший шайбу в ворота после паса Вайнхандля.

После проигранного матча СКА в раздевалке хабаровской команды шел разбор полетов. Помощник главного тренера Юрий Кузнецов непечатными словами проходился по главным арбитрам матча и оппоненту, сетуя на то, что судьи устроили беспредел, не обращая внимания на жесткую игру СКА и несправедливо засчитанный второй гол армейцев. Все это высказывалось в крайне жесткой форме, с призывом к инспектору разобраться в ситуации. На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Амура" Ханну Йортикка высказался менее жестко, но твердо:

- У нас тяжело травмировали Никулина, человек выбыл на три месяца, я остался без трех центральных нападающих перед плей-офф. Плюс вторая шайба была забита с явным нарушением правил, хоккеист соперника поднял клюшку слишком высоко. В Европе такой гол точно бы не засчитали, но, видимо, в Петербурге судят по-другому.

- Но почему ваш помощник в такой грубой форме все это выразил, неужели в культурной столице нельзя быть немного вежливее? - обратились к финскому наставнику журналисты.

- Я не знаю, что он говорил, - сказал на английском Йортикка и тут же перешел на русский. - Я не понимать по-русски.