Газета Спорт-Экспресс № 286 (5756) от 15 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

15 декабря 2011

15 декабря 2011 | Гандбол

ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. Плей-офф. 1/4 финала

В ЭТОМ ГОДУ ПЯТИКРАТНЫМИ НЕ СТАНЕМ

Уступив вчера в Сан-Паулу француженкам - 23:25, сборная России сложила с себя полномочия сильнейшей команды планеты. Напомним, что ранее россиянки выигрывали ЧМ в 2001, 2005, 2007 и 2009 годах.

РОССИЯ - Франция - 23:25 (12:13). Р: Сидорова, Седойкина; Э. Турей (7), Постнова (4), Ускова (3), Хмырова (2), Кузнецова (2), Давыденко (2), Бодниева (1), Черноиваненко (1), В. Жилинскайте (1), Левина (0), Сень (0), Шипилова (0). Ф: Лейно; Лякрабер (5), Дембеле (4), Эглон (4), Бодуэн (3), Камто Нжитам (3), Пино (2), Менди (2), Спансер (1), Деруан (1), Дансетт (0).

Оба соперника отлично знали друг друга. И несмотря на не слишком убедительную игру француженок по ходу нынешнего мирового первенства (поражение от Бразилии в группе, натужная победа в 1/8 финала над шведками), главный тренер сборной России Евгений Трефилов не мог не понимать, какая тяжелая задача стоит перед его подопечными. Предыдущие разгромы исландий, испаний и прочих корей нужно было выбросить из головы куда подальше. Потому что с Францией нашим никогда не бывает просто. Исторически!

Взять хотя бы золотое для команды Трефилова мировое первенство двухлетней давности. От кого потерпели россиянки тогда свое единственное поражение? Правильно - от "Трехцветных". И пусть в финале удалось взять реванш, общей картины это не меняло. Большинство наших матчей с француженками в XXI веке заканчивалось с минимальным перевесом в пользу кого-то из противников. Чего стоил эпический, продолжавшийся 80 минут четвертьфинал Олимпиады-2008, в котором сборная России, отыграв у Франции колоссальное отставание во втором тайме, вырвала победу лишь в четвертом (!) овертайме.

Что ж, вчера в летопись российско-французского противостояния была вписана очередная яркая страница. Остается позавидовать нейтральным болельщикам, которые, безусловно, испытали истинное удовольствие от увиденного. Игра-то получилась на загляденье! С лихо закрученным сценарием, массой потрясающих по красоте эпизодов, жестких стыков, обидных промахов и бьющими через край эмоциями, увы, вперемешку со слезами.

Увы - потому что плакать в итоге пришлось россиянкам, остановившимся в каком-то шаге от настоящего подвига. После напряженной и в целом равной первой половины наша команда отпустила француженок вперед на 5 мячей. За 10 минут до конца преимущество вице-чемпионок мира измерялось все теми же безнадежными по меркам гандбола "+5". Но заиграв на полную мощь в защите и воспользовавшись блестящей игрой в "рамке" своего второго вратаря Анны Седойкиной, сборная России стремительно "съела" это отставание. Голы Людмилы Постновой, Яны Усковой, Эмилии Турэй и Полины Кузнецовой довели счет до почти равного - 23:24. Играть оставалось еще более 3 минут…

Как это ни парадоксально, за это время был забит один-единственный гол. И не во французские, а в российские ворота. Его автором стала Клодин Менди. Однако нашим "злым гением" в этот вечер была, конечно, не эта темнокожая нападающая, а 24-летняя Александра Лякрабер, забившая с 47-й по 50-ю минуту аж три гола. Пожалуй, именно на этом отрезке наши соперницы окончательно поверили в то, что способны победить команду, выигравшую четыре из пяти предыдущих ЧМ. И которая имела все основания считаться главным фаворитом нынешнего первенства. Да и считалась таковой до рокового четвертьфинала.

Эх, если бы все лидеры сборной России приехали на ЧМ-2011 полностью здоровыми… Однако старые болячки Людмилы Бодниевой (броски с игры - 1 из 2) и Ирины Близновой (0 из 2) вылезли наружу в самый неподходящий момент. Да и наша основная забойщица Постнова в полную силу против Франции действовать явно не могла. В итоге россиянки, понимая, что при таких "вводных" расшатать вязкую французскую оборону вряд ли получится, сделали ставку на быстрые прорывы и сверхраннее нападение. И ведь срабатывало прежде всего благодаря нашей чудо-крайней Турей, которая реализовала вчера 3 из 4 бросков с игры и все четыре семиметровых.

А вот экстренное включение в заявку 21-летней Анны Сень вместо Екатерины Андрюшиной особых дивидендов Трефилову не принесло. В таких матчах результат должны делать ветераны - а они-то, пусть и по объективным причинам, большую часть матча выглядели неважнецки. Таким образом, в этом году пятикратными чемпионками мира россиянкам уже не стать. Подождем следующего мирового первенства - в 2013-м, в Сербии. Хотя до него будет еще главное событие четырехлетия - Олимпиада в Лондоне. Чтобы принять участие в одном из трех квалификационных турниров Игр-2012, надо попадать по итогам ЧМ-2011 в семерку. Иначе говоря - выиграть один из двух матчей плей-офф за 5 - 8-е места. Ближайшим соперником команды Трефилова станет неудачник четвертьфинала Дания - Ангола, который закончился вчера в Сан-Паулу поздно вечером по московскому времени.

- Сегодня мы играли плохо - с этим невозможно спорить, - констатировал после вчерашней игры страшно разочарованный наставник сборной России. - Француженки были сильнее и победили заслуженно. Но не могу не сказать о судействе. То, как отработала сегодня испанская пара… У меня просто нет слов. Одни и те же эпизоды на разных концах площадки трактовались совершенно по-разному. Во многом это следствие изменений в правилах, благодаря которым арбитры получили возможность оценивать различные моменты исключительно на свое усмотрение. И соответственно - напрямую влиять на результат. Если международная федерация гандбола и дальше собирается продолжать свои эксперименты с судейством и правилами, то это самым отрицательным образом скажется не только на имидже гандбола, но и на его развитии как олимпийского вида спорта.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ