Газета Спорт-Экспресс № 283 (5753) от 12 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

13 декабря 2011

13 декабря 2011 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Матчи 16-го тура

С разговорами о закате сине-гранатовой эпохи в испанском футболе явно поторопились: окрасить безоблачное пиренейское небо в королевский белый цвет у "Реала" вновь не вышло .

СЛУХИ О СМЕРТИ "БАРСЫ" СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 1:3 (1:1)

Голы : Бензема, 1 (1:0). Санчес, 30 (1:1). Хави, 53 (1:2). Фабрегас, 65 (1:3).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Марселу, Фабиу Коэнтрау, Хаби Алонсо, Диарра (Хедира, 63), Ди Мария (Игуаин, 68), Езил (Кака, 58), Криштиану Роналду, Бензема.

"Барселона": Виктор Вальдес, Абидаль, Пике, Пуйоль, Дани Алвес, Хави, Иньеста (Педро, 89), Фабрегас (Кейта, 78), Серхио Бускетс, Месси, Санчес (Вилья, 83).

Наказания : Хаби Алонсо, 26. Санчес, 28. Месси, 37. Пике, 48. Диарра, 61. Пепе, 62. Серхио Рамос, 69 (предупреждения).

10 декабря. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80 000 зрителей.

Перед матчем в испанской прессе получили распространение так называемые "Десять заповедей Моуринью" - постулаты, строгое выполнение которых должно было обеспечить "Реалу" долгожданную победу над "Барсой" в чемпионате. Не пропускай первым, ни на секунду не теряй мяч из вида, закрывай пространства, играй "вертикально", прессингуй, изнуряй, не бойся, забудь об арбитре… В общем, было перечислено все то, чего временами не хватало Мадриду в предыдущих матчах. Очевидные вроде бы вещи, однако многими из них "Реал" поступался, за что и бывал бит - порой, как вы помните, очень жестоко. На этот раз команда своего тренера услышала и предписания его выполняла с фанатичной точностью. А все равно чего-то не хватило. Вдохновения?

Первые же секунды ознаменовались голом. Конечно, выбивая мяч прямо на соперника (такой подарок получил Ди Мария), Вальдес ошибся, однако сделать это его заставили хозяева. Как раз тем, что прессинговали, изнуряли и не боялись. "Барса" была ошарашена таким напором, поэтому сразу после стартового свистка и занервничала, задергалась и привезла себе гол. Поспешивший на выручку голкиперу Серхио Бускетс дважды вставал на пути мяча, однако с третьей попытки "Реал" все же занес снаряд в чужие ворота - Бензема бил практически в упор. На все про все потребовалась 21 секунда.

Гол нисколько не успокоил хозяев - скорее наоборот. Они взяли поистине сумасшедший темп, прессингуя "Барсу" не просто на ее половине поля, а чуть ли не у штрафной площади. Под постоянным давлением гости допускали несвойственные им ошибки. То потеря на ровном месте, то неточный пас. В общем, "Реал" мог брать заклятых тепленькими и решать судьбу матча в первые 15 минут, однако время шло, и каталонцы потихоньку вспоминали, кто они такие.

К тому же нервы порой подводили не только их. Так, в довольно безобидной ситуации Серхио Рамос поскользнулся, подарил мяч Месси, тот в считаные секунды оказался в пределах штрафной перед Касильясом, и… вратарь сборной Испании в отчаянном прыжке выиграл дуэль. Стадион выдохнул и с новой силой погнал своих вперед.

К середине тайма "Барса" успокоилась окончательно и взялась за любимое дело - контроль мяча, мелкий и средний пас и, конечно же, кинжальные проходы Месси. "Реал" был к этому готов и перешел на контратаки - частые, резкие и очень неприятные. Для обороны гостей, разумеется. В результате одной из них на 25-й минуте возник убойный момент. Бензема слева в окружении двух соперников выкатил мяч на линию штрафной, Криштиану Роналду от всей души с ходу пробил в дальний верхний угол, но непостижимым образом в створ не попал. За головы схватились все - и португалец, и стоявший в одиночестве справа Ди Мария, и автор паса.

Кипевший в жилах 22 человек адреналин начал было выплескиваться наружу, но арбитр Борбалан взял ситуацию под контроль. Пара желтых карточек более-менее успокоила самых ретивых, хотя страсти, конечно, все равно били через край.

Помимо Месси ярче всех у "Барсы" смотрелся Алексис Санчес. Чилиец успевал не только бить по ногам соперников (за что, собственно, и получил на 28-й минуте "горчичник"), но и получать сам. А получал он в первую очередь за активность - чаще всего от Пепе. А на 30-й минуте мадридцы не смогли остановить чилийского форварда даже с помощью нарушений. Все тот же Пепе активно работал руками, Фабиу Коэнтрау распластался в подкате, но метров с восемнадцати Санчес сумел нанести хлесткий удар в дальний угол - 1:1. В объятия партнеров угодил не только он, но и Месси, отдавший ему изумительный пас.

Чем меньше времени оставалось до перерыва, тем ощутимее становилось преимущество "Барселоны". Хозяева продолжали играть "по науке", однако агрессии и напора в их действиях поубавилось - сказывалась усталость. Свисток на перерыв подоспел для них как раз вовремя.

Если бы удача, о которой после игры много рассуждал Моуринью, повернулась к "Реалу" лицом, то, возможно, в начале второго тайма Мадрид вновь вышел бы вперед. Хозяева исполнили пару опасных "стандартов", однако ничего путного извлечь из них не сумели, тогда как каталонцам на 53-й минуте повезло. Удар Хави был из разряда рабочих, да случился рикошет от Марселу. Касильяс к подобному готов не был, и мяч парашютиком запрыгнул в угол ворот.

Вскоре везение вновь оказалось не на стороне "Реала". Криштиану Роналду с небольшого расстояния бил головой после подачи Хаби Алонсо - мимо. А ведь теоретически головой мадридцы играют лучше - об этом тоже было сказано в "заповедях Моуринью".

Вот только жизнь опровергает все бумажные расклады. Футболисты "Реала", бегавшие весь матч будто ужаленные, выдохлись и в конце концов были задавлены авторитетом соперника. Кстати, третий мяч "Барса" по иронии судьбы забила именно головой. Комбинация Месси - Даниэл Алвес - Фабрегас закончилась тем, что каталонский воспитанник, опередив Коэнтрау, замкнул навес бразильского защитника, сняв все вопросы о победителе и о сине-гранатовой эпохе, которая якобы вот-вот завершится.

Что ж, в Мадриде поспешили похоронить "Барсу". Ее эра продолжается - и так будет до тех пор, пока "Реал" не одержит над своим главным соперником несколько убедительных побед.

Что касается борьбы за титул, то в ней все еще впереди. В следующем туре "Реал" может вновь выйти на первую строчку в турнирной таблице, если выиграет в гостях у "Севильи". Напомним, что "Барселона" матч 17-го тура против "Райо Вальекано" уже провела (4:0).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Леванте - Севилья - 1:0 (Нано, 57).

Бетис - Валенсия - 2:1 (Кастро, 90, 90+1 - Дорадо, 66 в свои ворота).

МАРСЕЛУ НЕ ПОДАЛ РУКИ ПИКЕ

Любопытную деталь подметили испанские телевизионщики. После окончания матча защитник "Барселоны" Херард Пике обменивался рукопожатиями с игроками "Реала", однако один из них, защитник Марселу, своего оппонента проигнорировал. Причем явно не по рассеянности: Пике обращался к бразильцу несколько раз, но тот руки ему так и не подал.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ