Газета Спорт-Экспресс № 264 (5734) от 19 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

20 ноября 2011

20 ноября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 31-й тур

Вчера в первых матчах второго этапа чемпионата страны его лидеры - "Зенит" и ЦСКА - потеряли очки, заставив задуматься о том, что ждет обе команды уже через несколько дней в ключевых поединках в Лиге чемпионов .

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

Борис ЛЕВИН

Первые матчи давно забытого (еще с советских времен) турнира первой "восьмерки" сами по себе - зрелище крайне занимательное. Но во вчерашних играх двух наших лидеров этот манящий флер новизны отошел все-таки на второй план. Внутренними битвами мы еще успеем налюбоваться, а ЦСКА с "Зенитом" уже на следующей неделе играть в Лиге чемпионов. Да не простые матчи, а решающие.

Что ж, пищи для анализа своим тренерам футболисты дали куда больше, чем болельщикам - поводов для оптимизма. Питерцы, лихо начав, вроде бы продемонстрировали, что кураж, пойманный ими осенью, никуда не делся. Думаю, реализуй они один из созданных в первые десять минут моментов, этого "вроде бы" в моем комментарии вы днем с огнем не сыскали бы. Но - не реализовали и втянулись постепенно в вязкий и тягучий футбол, который дивидендов им так и не принес. Разве что стал уроком, поскольку АПОЭЛ демонстрирует еще более вязкую и тягучую игру.

Что особенно порадовало в дебютном отрезке - возвращение Владимира Быстрова: он ввинтился в командные действия так, словно и не выпадал из них на восемь месяцев. Да, Гаджибеков, игравший на его фланге, давал оппоненту слишком много свободы, но ею надо было еще воспользоваться. Быстров поначалу пользовался с удовольствием - первые зенитовские моменты возникали в основном справа. Однако постепенно хавбек стал проявлять признаки усталости, а его команда - потихоньку погружаться в летаргический сон.

Понятно, что остро не хватало нестандартных действий впереди и особенно завершающего усилия. То есть травмированных Данни и Кержакова. Но даже в их отсутствие "Зенит" мог и должен был решать исход встречи с "Анжи" в свою пользу. Для этого надо было лишь сохранить настрой и концентрацию первых минут. То, что петербуржцы делать это умеют, мы видели в матчах с "Шахтером" и "Порту". Но раздражитель, видимо, вчера был не тот.

Данни на поле все-таки появился, Кержакова же мы не увидим и в матче против киприотов. Но даже при блеклой в целом игре "Зенит" свои моменты в итоге создал. Только вот Романа Широкова, который завершал большинство из них, кто-то вчера, похоже, заколдовал. Что ж, бывают такие дни, когда и в твиттер писать не хочется…

Надеюсь, что гимн Лиги чемпионов добавит вчерашнему пресному питерскому коктейлю десяток-другой градусов. Да и Александру Бухарову стоило бы напомнить публике, кто в отсутствие Кержакова в Санкт-Петербурге главный форвард - не Широков же в самом деле! Так что вся надежда в среду на то, что "Анжи" нашего чемпиона хорошенько взбодрил - иначе "кипрский сюрприз" нынешней Лиги приобретет совсем уж неприличные масштабы.

С ЦСКА все сложнее. Армейцы, в отличие от главного конкурента, начали матч спокойно, если не сказать вяло, за что и были наказаны стремительной голевой контратакой "Рубина" (а ведь Ролан Гусев предупреждал своих бывших одноклубников о такой возможности во вчерашнем номере "СЭ"!). Но потом армейцы взяли бразды правления в свои руки и заиграли солидно и мощно.

У красно-синих, кстати, состоялось свое долгожданное возвращение - Кейсуке Хонды. И тоже вполне себе зачетное. Понятно, что он, как и Быстров, не готов пока на сто процентов, но сил на весь матч у японца хватило, а в ЦСКА сейчас любому подкреплению рады. Особенно перед "Лиллем".

Чего ждать от армейцев во вторник, так и осталось непонятным - при неплохом в целом впечатлении от игры результат для них оказался удручающим. Более того, каких-то внятных волевых усилий в концовке мы от ЦСКА вчера не увидели. Наверное, исход матча в чем-то нелогичен: достаточно вспомнить о третьей по счету нереализованной одиннадцатиметровой попытке Думбья и роковой ошибке Габулова, но команда, претендующая на лидерство, должна уметь силой принуждать матч к возвращению в русло логики. Что ж, будем надеяться, что и армейцев неудача только раззадорит.

А пока стоит отметить, что старт первой "восьмерки" оправдал ожидания - по крайней мере непредсказуемостью результатов. Да, Юрию Жиркову не придется накрывать "поляну" после игры в Санкт-Петербурге (что он обещал сделать в случае победы "Анжи" над "Зенитом"), но, согласитесь, поход махачкалинцев в ресторан был бы отнюдь не из области фантастики...

Лига чемпионов

Группа В

И

В

Н

П

М

О

1. Интер

4

3

0

1

6-4

9

2. ЦСКА

4

1

2

1

7-5

5

3. Трабзонспор

4

1

2

1

2-4

5

4. Лилль

4

0

2

2

4-6

2

22 ноября: ЦСКА - Лилль, Трабзонспор - Интер.

7 декабря: Интер - ЦСКА, Лилль - Трабзонспор.

Группа G

И

В

Н

П

М

О

1. АПОЭЛ

4

2

2

0

6-4

8

2. Зенит

4

2

1

1

7-5

7

3. Порту

4

1

1

2

5-7

4

4. Шахтер

4

0

2

2

4-6

2

23 ноября: Зенит - АПОЭЛ, Шахтер - Порту.

6 декабря: Порту - Зенит, АПОЭЛ - Шахтер.